新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

龍裏:良好家風 孕育清華好學子

2019-08-05 17:45:53  來源: 黔南日報

  “我的經驗是,學習要有計劃,玩也要有計劃。什麼時候玩,什麼時候學,都要有條不紊,按計劃進行,才會有好的結果。”在村子的涼亭裏,一位身穿紅馬夾的小夥子,正以志願者、大哥哥的身份,給村裏20多名弟弟妹妹分享他的學習經驗,不時還答疑解惑。

  他就是今年被清華大學錄取的龍裏中學學生覃天飛。覃天飛家住的龍裏縣洗馬鎮臺上村,距縣城70多公裏車程,屬龍裏縣比較偏遠的村寨。

  父親覃仁高和母親陳忠芳都是樸實的農民,但是他家良好的家風家訓,造就了家中三個孩子都從小懂事。覃仁高從小就經常對他們説,農村人只有努力讀書,才是最好的出路。

  為了給孩子們創造一個良好的生活和學習環境,覃仁高和妻子約法三章:一是絕不在孩子面前吵架打架;二是絕不讓孩子擔心學費問題;三是絕不讓孩子缺少父母的陪伴。

  覃仁高告訴記者,他這幾年一直從事村警的工作,沒有外出打工,雖然收入不高,但是可以隨時陪伴在孩子身邊,讓孩子們有安全感和幸福感,他們才有心思讀書。

  能讓孩子們安心讀書,還有一個重要原因是,家裏得到國家教育扶貧的大力支持,不僅減免了娃娃的學費,每年還有生活補助。覃仁高説,有教育扶貧的政策支持,他家裏一年至少節省近2萬元的開支,給他們減輕了很大的負擔。“黨和國家的這份恩情,我們是不能忘記的。希望孩子們以後努力讀書,懂得感恩,回報國家,回報社會。”

  不僅如此,覃仁高和妻子還進行了分工,他在家當村警,負責家裏的農活和對娃娃的教育,妻子陳忠芳負責在縣城打工,增加家裏的收入。

  陳忠芳説,雖然他們不給孩子任何壓力,但是三個孩子從小懂事。在洗馬鎮上小學和中學時,他們一放學回家都主動先幫幹農活,吃了晚飯後才寫作業,睡覺的時候都比較晚了。

  不負天下父母心。覃家倆位大姐先後考上了大學,大姐已畢業工作,二姐今年大三。更出乎意料的是,覃天飛在今年高考中,以669分的優異成績,被清華大學能源與電氣類專業錄取,成為村裏歷史以來第一位清華大學生。

  被錄取後的覃天飛不驕不躁,放假回家不久,就來到縣城一家暑期補習班做勤工儉學。得知被清華大學錄取的消息後,如願以償的覃天飛,首先想到的是如何為村裏做點力所能及的事。後來,他打算為臺上村的弟弟妹妹分享他的學習心得,希望他們都要面對現實,努力學習,走出大山。

  當天上午,我們發現,參加了覃天飛的經驗分享後,對村裏的弟弟妹妹們啟發很大。

  陸莉(學生)説:“聽了覃哥哥的學習經驗後,我覺得學習就是一個享受的過程,享受學習中的樂趣。我們要什麼科目都學,增加綜合知識面,然後選擇一個比較感興趣的專業來攻克,這樣才能有更大的收獲。我的理想是考上一所政法大學。”

  徐照樣(學生)説:“我主要是對英語很反感,上英語課就想睡覺,學起來很吃力。今天聽了天飛哥的建議後,以後我每天要定一個小目標,用業余時間來背單詞,一天背四五個,慢慢提高學習英語的興趣。希望以後能考上武漢大學。”

  何徳江(學生)説:“我很讚同覃學長的話,他説,學習要勞逸結合,玩就要玩得好,學就要好好學,不能玩的時候想學,學的時候想玩,那麼玩也玩不好,學也學不好,否則這段時間就相當于什麼也沒有收獲。”(潘希來 郭熠 實習 何明亮)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124839541