新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

觀山湖旅遊文化節開幕式總導演李藝衝解讀開幕式亮點

2019-08-05 15:51:04  來源: 觀山湖區融媒體中心

突破美學展示,呈現視聽盛宴

——本屆旅遊文化節開幕式總導演李藝衝解讀開幕式亮點

  昨晚8時許,在觀山湖區貴陽西南國際商貿城財神廣場,一場緊扣新中國成立70周年偉大追夢歷程,以“六個觀山湖”城市發展理念為核心的“夢幻山湖之旅”,帶領觀眾遊歷于過去、現在、未來的三重景象之中,從中看見追夢時代之路、城市築夢之境、未來圓夢的人文之心。節目包含了民族蠟染舞蹈、空中綢調舞蹈等精彩演出,還有楊宗緯為代表的歌手傾情加盟,引來市民、網友線上線下競相觀看。

  節目到底有多精彩?為了解開這個謎題,記者特意採訪了本次開幕式總導演李藝衝,李導從舞臺空間美學、視聽感受等方面,為我們進行了詳細解讀。

  三重空間結構,突破美學展示

  “入場空間結構、觀眾空間結構、舞臺空間結構三重空間結構,突破了傳統的開幕式表演形式,在以往的空間基礎上,做了延伸和突破。”本次開幕式通過沉浸式的觀演方式、舞美方式和空間布局,以多維度的思考,把大數據、科技、商業、新時尚的概念融入其中,突破了固有的貴州民族化元素舞臺美學展示,演繹出情境、情景、情感交融的觀山湖城市發展理念。同時,整臺晚會運用了大量高科技的舞美手段,空中冰屏、led、集成化燈光、激光燈,突破了傳統舞臺美學定義;同時,還加入了貴州民族文化元素,通過科技舞美手段詮釋“觀想世界,心動貴州”。

  此外,互動體驗式入場,嘉賓和遊客“步入”中國70年歷史進程的變革中;呼應“六個觀山湖”,以六個花瓣切割形成六個觀眾分區,以視覺影像體現“濱湖花城”的城市定位;天為幕,地為湖,城為景,以“圓”構建虛擬湖面舞臺,象徵人與時代、城市、自然的和諧共生……立體空間美學和光影手段構建出“立體+平面”的空間效果感和宇宙環繞感。“這是對未來觀山湖、貴州時間的藝術展示。”開幕式總導演李藝衝説。

  突出情景交融,呈現視聽盛宴

  本次開幕式演出作為一臺“大型情景燈光藝術表演”,在有限的區域內借景構景,將入場空間、步行廊道、觀眾區域、地面舞臺、背景影像、空中視覺、山湖光影等空間構景巧妙融合在一起。在音樂結構上,開幕式採用了交響詩、咏嘆調的形式,在舞蹈行為上,更是打破了貴州傳統舞蹈和少數民族舞蹈融合的方式。“代之以現代感、時尚感等表現元素,突破‘貴山貴水’‘民族風情’的既有感觀。”李藝衝告訴記者,通過節目展現形式的突破,把觀山湖區現代、時尚的元素以及人文精神展現出來。

  同時,開幕式以追夢人為核心主線,通過設立一名“語夢者”,將“追夢時代”“築夢山湖”以及“圓夢未來”三大篇章有機串聯。“以語夢者形象訴説觀山湖的過去、現在、未來,透過觀山湖展示當代的貴州、現在的貴州、未來的貴州。”李藝衝向記者講述整臺演出的“主軸”。

  此外,晚會還緊扣“愛心觀山湖”主題,穿插了“觀愛之路—愛心觀山湖致敬儀式”環節,向社會各界愛心力量致敬;發布了《觀山湖夜遊指南》,再現了觀山湖區吃喝玩樂購于一體的時尚夜生活場景。“讓觀眾在欣賞精彩節目的同時,感受觀山湖的人文之美、城市之美。”李藝衝説。

  李藝衝簡介

  李藝衝

  蒙古族著名青年導演、制片人、文商旅産業創意策劃人;原文化部授予“中國百名優秀青年文藝家”稱號;從事演藝、影視、文商旅創意策劃工作至今;參與近百次、部、集國家級大型文藝活動、大型實景演出及影視劇策劃、創意、執行工作。(王明元 江永盛)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124838514