新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

第四屆“愛心觀山湖”旅遊文化節進入倒計時!一起來回顧往年的“文化大餐”

2019-08-05 16:05:28  來源: 貴陽晚報

  近年來,觀山湖區大力推進文化與旅遊、商貿的交融結合,建設綜合文化交流與交易平臺,增強文化軟實力,大力推進城市文化建設,努力打造“冬有燈會廟市·夏有旅遊文化節”的城市旅遊名片,並于2016年8月成功舉辦了首屆“愛心觀山湖”旅遊文化節。

第二屆旅遊文化節開幕式。

  三年來,“愛心觀山湖”旅遊文化節始終以豐富群眾精神文化生活、提升城市文化底蘊和文化品牌為宗旨,匯聚愛心人、譜寫愛心事、共築愛心城,打造了文化繁榮、文旅融合的靚麗風景線,為全區加快建設公平共享創新型中心城市核心區凝聚起強大的精神力量。以“湖”為號,以“山”為名,以“愛”為魂,歷經3年的發展和積淀,如今“愛心觀山湖”旅遊文化節已然成為觀山湖區一個嶄新的文化品牌和一張靚麗的城市旅遊名片。轉眼間,2019年“愛心觀山湖”旅遊文化節如期而至。

第二屆旅遊文化節係列活動。

  鮮明活動主題 緊扣時代背景

  因愛相聚,為愛赴會!

  2016年7月29日晚,首屆“愛心觀山湖”旅遊文化節盛大開幕。為期一個月的活動以“愛心”為主線,圍繞愛心文化、時尚文化、民族文化、城市精神四個文化品牌,對全區城市形象和旅遊品牌進行定位升級,構建文化旅遊産業的新格局。同時,通過愛心慈善、公益資助等主題活動,使“愛心觀山湖”與區域旅遊發展、城市文化活動等有機融合,不斷豐富旅遊文化節的精神內涵,樹立全區幹部群眾的文化自信,提升榮譽感、自豪感和幸福感,激發凝聚力。

  2017年7月,距離黨的第十九次全國代表大會召開還有3個多月,觀山湖區推出了以“喜迎十九大·百姓富生態美”為主題的第二屆“愛心觀山湖”旅遊文化節活動。活動始終貫穿“愛心觀山湖”的文化內涵,匯聚了各種內容豐富、形式多樣的優秀文化活動,構成了一場適合不同人群參與、全民共享的精神文化大餐,為迎接黨的十九大勝利召開、奮力開創“百姓富生態美”的多彩貴州新未來觀山湖營造濃厚文化氛圍。

  2018年6月22日至9月2日,主題為“愛心觀山湖奮進新時代”的第三屆“愛心觀山湖”旅遊文化節活動如期舉行。

  活動為期2個多月,由開幕式、係列活動、閉幕式三個版塊組成,在延續前兩屆的基礎上,有了進一步的創新和延展。在觀山湖區委、區政府的精心指導下,全區各級各部門積極參與,承辦單位周密策劃、精心組織、科學安排,經過兩個多月的辛苦和努力,成功打造了一場充滿愛心、精彩獨特的文化盛會,進一步提升了愛心觀山湖的文化底蘊和內涵,充分展示了觀山湖區“現代都市·濱湖花城”的城市形象。

第二屆旅遊文化節係列活動。

  內容逐年豐富 精彩層出不窮

  隨著“愛心觀山湖”旅遊文化節的深入舉辦,挖掘出不少文化精品,給廣大市民和遊客呈現了更為豐富的內容和不一樣的精彩。

  其中,首屆旅遊文化節活動分為開幕式、觀山湖區“多彩貴州旅遊文化園”項目落成簽約、第三屆觀山湖區數字影像作品大賽開機儀式、2016世界超模進貴州清涼之旅觀山湖區文化旅遊國際推廣大使選拔賽四個部分。同時,在活動期間,還有美食與旅遊商品的聯展。開幕式上,世界超模大賽全球冠軍武文傑、姜妍璐,亞軍張金瀟和來自全球多國的超模首次在貴陽亮相,廣大市民遊客一飽眼福;而在西南商貿城舉行的美食與旅遊商品聯展,旅遊商品展賣與鮮香美食品嘗讓市民遊客樂在其中;此外,同年8月在西南商貿城舉辦的草地音樂節上,CMA爵士大樂團、FUNK大樂團、韓國貓鼓樂團、老狼與樂隊、巴西的桑巴樂隊等著名樂隊獻唱,掀起了音樂狂潮。

  第二屆旅遊文化節相比首屆內容更加豐富,形式更加多樣,由開幕式、係列活動、閉幕式三個版塊組成。在為期兩個月的旅遊文化節中,成功舉辦了包含時尚文化、招商推介及其他類三大類,如喲嘎大魚國際音樂節、草莓音樂節、全國中老年女人秀大賽、書法攝影大賽、紀念建軍90周年軍地文藝匯演、首屆黔菜美食文化國際啤酒節等13項係列活動,共同傳承“現代都市,濱湖花城”的“愛心力量”,進一步豐富了廣大市民的精神文化生活。

第三屆旅遊文化節開幕式現場。

  相比上兩屆旅遊文化節,第三屆文化節內容更豐富,形式更多彩,市民參與面更廣。在為期兩個多月的旅遊文化節中,成功舉辦了時尚文化、鎮(社區)文化、旅遊景點宣傳推介、文化旅遊、招商引資簽約等5個類別21項子活動。廣泛開展了既融合國際時尚元素、世界杯主題元素,具有品牌影響力的活動,如香港環球音樂嘉年華、草莓音樂節、泥漿足球賽、粉滑全城滑水活動等;又有體現傳統文化、創意文化,具有群眾參與性的活動,如“舞動新時代·唱響觀山湖”係列文藝文化活動、朱昌鎮“七月稻花節”傳統節日活動、“我們的節日——七夕徒步金華鎮”旅遊文化主題日活動、2018貴陽市廣場舞邀請賽等;還有展現人文資源、生態資源,具有全方位推介的活動,如以“定位觀山湖”、“雲遊新幹線”、“親身初體驗”為主題的觀山湖旅遊景點宣傳推介活動、百花湖公園(二期)開園儀式等。

第三屆旅遊文化節閉幕式現場。

  挖掘文藝精品 滋養文化土壤

  “半城山水捧來滿城花香,觀山湖畔總有愛心蕩漾,濱湖花城是我最美家鄉……”在2018“愛心觀山湖”旅遊文化節閉幕式上,一首深情款款的《觀山湖之戀》向市民展示了觀山湖區優美的自然風光、蓬勃的發展態勢,舒緩的旋律、詩意的歌詞令人記憶深刻。

  三年來“愛心觀山湖”旅遊文化節以遴選、薈萃、展示、傳播文藝精品為定位,推出了許多展示城市形象的文藝作品,成為擴大觀山湖區知名度和影響力的重要力量。

  其中,在第二屆文化節期間,全國老年秀大賽、書法攝影大賽的選手們以專業的手法和精湛的技藝,獲得了評委的青睞。不僅更好地傳承與發展了中華瑰寶“書法”藝術,集中展示了觀山湖區生態風景和近年來良好的經濟社會發展態勢,還充分展現了現代中老年女性的世界觀、育兒經和財富觀,樹立和展現觀山湖區現代都市范的城市形象!

第三屆旅遊文化節泥漿足球賽。

  第三屆“愛心觀山湖”旅遊文化節舉辦了‘舞動新時代唱響觀山湖’係列文藝文化活動,成功舉辦了歌曲徵集、歌唱、舞蹈、書畫攝影、徵文大賽等活動,在為廣大文藝愛好者提供展示平臺的同時,也發掘了一批文藝精品。

  其間,共收到各類文藝作品700余件,評選出優秀書法作品27幅、優秀繪畫作品20幅、優秀攝影作品6幅、優秀文章27篇。同時,旅遊文化節充分結合“現代都市·濱湖花城”的城市形象,精心打造了《花與夢想之城》《觀山湖之戀》《愛上觀山湖》三首城市形象原創歌曲,受到廣大市民、遊客的認可和喜愛。此外,朱昌鎮“七月稻花節”傳統節日活動、“我們的節日——七夕徒步金華鎮”旅遊文化主題日等活動,不僅傳承了傳統文化,還賦予新的創意,更具有群眾參與性。

首屆“愛心觀山湖”旅遊文化節,超模齊聚濱湖花城。

  提升文化品牌 助推融合發展

  據了解,2016年首屆“愛心觀山湖”旅遊文化節共吸引了10萬余人參與其中。活動通過愛心慈善、公益捐助等方式豐富文化節的精神層面,使“愛心觀山湖”品牌與區域旅遊發展、城市文化活動等有機融合,極大地豐富了觀山湖區旅遊文化節的精神內涵。

  在首屆旅遊文化節的基礎上,2017年的“愛心觀山湖”旅遊文化節輻射帶動效應顯著,對推動觀山湖區旅遊産業及相關文化産業、商貿産業的發展起到了積極的促進作用。活動期間,直接受眾人群在50余萬人以上,促成了總投資約20億元40個項目達成合作意向,並實現了部分項目的簽約落地,共接受愛心企業愛心人士及社會各類捐助捐款金額2000余萬元。

首屆“愛心觀山湖”旅遊文化節草地音樂節。

  2018年,第三屆旅遊文化節無論是市民和遊客參與還是助推融合發展都有了大幅提升。據統計,本屆文化節吸引超過100萬人次的市民和遊客參與,以多層次、多元化、全方位的文化娛樂體驗,展現了觀山湖區的蓬勃向上,以及全域旅遊的開放融匯。在旅遊文化節期間,觀山湖區就觀山湖十佳旅遊産品及觀山湖十景與貴州省中國青年旅行社有限公司、黃果樹智慧旅遊、貴州海峽陽光國際旅行社、攜程旅行網四家旅行社簽訂戰略合作協議,推進觀山湖區全域旅遊産業化。同時,草莓音樂節等文化旅遊活動的舉辦、觀山湖區一批新建公園開園、“雲遊觀山湖”活動對轄區旅遊景點的宣傳推薦,也吸引了大量遊客前來,旅遊文化節的舉辦對旅遊發展的帶動作用愈加明顯。此外,旅遊文化節募集到的1253.65萬元愛心捐款,用于觀山湖區大扶貧事業和對口幫扶工作。

  “旅遊文化節的輻射帶動作用不可忽視,活動帶來的人氣對于推動觀山湖區文化産業、旅遊産業、商貿産業的融合發展具有積極作用。”觀山湖區宣傳部有關負責人表示,作為觀山湖區“夏有旅遊文化節,冬有燈會廟市”兩大城市節慶品牌活動之一,旅遊文化節已然成為觀山湖區塑造城市精神文化名片、推動文化與旅遊融合發展的重要載體。(張鵬)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124838084