新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

觀山湖區金麥社區赴劍河縣革東鎮寶貢屯村開展對口幫扶

2019-08-02 17:15:42  來源: 觀山湖區融媒體中心

  7月30日,觀山湖區金麥社區赴劍河縣革東鎮寶貢屯村開展結對幫扶工作。該社區聯係轄區內貴州興達興建材股份有限公司、貴陽長運汽車駕駛員培訓有限公司、貴州愛爾健康産業發展有限公司、貴陽中建西部建設有限公司4家愛心企業,一起到該村舉行現場捐贈儀式,共捐款35萬元用于建設寶貢屯村基礎設施及村辦公中心,從而為村民提供良好的便民服務。

愛心捐贈活動現場。

  據了解,寶貢屯村海拔950米,位于劍河新縣城的北部,距革東鎮政府駐地20公裏,全村轄兩個自然寨,六個村民小組。寶貢屯村共288戶1217人,村中留守兒童和留守老人居多,産業方面主要以傳統農業為主,屬深度貧困村。今年6月20日,觀山湖區金麥社區赴劍河縣革東鎮寶貢屯村開展結對幫扶工作,通過召開座談會、走訪調查的形式深入了解該村人口狀況、居住條件、家庭收入、貧困原因等情況,共同探討寶貢屯村致貧根本問題,解決當地脫貧難題。

醫護人員為村民檢查眼睛。

  通過一係列的調查走訪後,金麥社區與革東鎮黨委班子成員進行商討並制定扶貧計劃。寶貢屯村耕地面積為778畝,山林面積1.2萬畝,森林覆蓋率為96%。依托當地肥沃的土地,金麥社區準備在該村引進食用菌、黑木耳、茯苓等種植項目落地,並幫助規劃特色經濟作物種植,通過為村民提供種苗的方式,鼓勵村民種植,形成休閒農業、産業于一體的種植村。“目前,村裏準備大規模種植林下食用菌,逐步將這項産業發展成村民的致富産業,預計今年11月可以量産。”劍河縣革東鎮鎮長黃麗感激地説,“除了幫助我們調整産業結構外,金麥社區今天幫著爭取的這筆愛心捐贈資金還將用于寶貢屯修建村民活動室和購買辦公設備等,預計一個月內完成。”下一步,為改善村民的生活環境,寶貢屯村還將修建1000平方米的休閒廣場,用來滿足村民的文化需要,豐富村民的文化生活。

領到文具的小朋友們。

  “等年底寶貢屯村特色食用菌大豐收時,我們一定會對接觀山湖區的各大市場平臺,積極推廣銷售,確保為村民們增加經濟收入提供有效渠道。”金麥社區黨委書記羅敏充滿信心地説。

愛心捐贈活動合影留念。

  此外,為了幫助寶貢屯村民實現“小病不出村”的就醫願望,金麥社區還就如何開展好該村醫護人員的技能培訓及衛生室改造問題進行探討。捐贈活動的同時,金麥社區還帶領觀山湖區野鴨衛生院和愛爾眼科醫院醫護人員到該村開展義診活動,為村民們測量血壓、血糖,增強村民的自我保健意識。40余名村民聞訊趕來接受眼健康檢查,查出其中20余人患有不同程度的白內障。“愛爾醫院將為該村白內障患者提供免費治療。”貴州愛爾健康産業發展有限公司郭主任當即承諾説,該村衛生室改造完成後,他們醫院還將會免費給該村衛生室投入眼科檢查治療設備。

  當天,金麥社區還為村裏的學生發放了價值10600元的文具182份,為村民發放盆、毛巾等200份,並入戶走訪該村最困難的三戶家庭,分別為他們送上500元的慰問金。(張奕妍)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124830625