新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

百裏杜鵑戛木管理區下足“五個功夫”推進“五個專項治理”

2019-08-02 18:26:49  來源: 畢節日報

  今年以來,百裏杜鵑戛木管理區紀委緊緊圍繞“護民生、促脫貧”主題,聚焦脫貧攻堅“五個專項治理”,下足“五個功夫”,以鐵的紀律護航脫貧攻堅。

  在“監督檢查”上下功夫。聚焦扶貧資金使用不規范、政策落實不到位、駐村幫扶不扎實、東西部協作項目推進緩慢、攻堅打法不精準“五個專項治理”,集中對涉農惠農資金“一折通”、易地扶貧搬遷、東西部協作項目資金開展專項檢查,強化對政策落實、駐村幫扶的監督檢查,確保“五個專項治理”落細落地落實。

  在“發現問題”上下功夫。拓寬發現問題渠道,採取“深入走訪、信訪反映、專項監察、數據比對、專項巡察、日常督查”等多種方式,重點查找政策落實、項目資金、駐村幫扶、攻堅打法等環節存在的問題,對發現的問題逐條歸類梳理、分類管理、優先處置,建立臺賬,開展常態化排查,立行立改。

  在“從嚴查處”上下功夫。緊盯扶貧項目實施、扶貧資金管理使用等關鍵環節,從嚴查處扶貧項目申報、審批、招投標、驗收過程中違規操作、濫用職權、以權謀私等問題;從嚴查處扶貧資金分配吃拿卡要、優親厚友、貪污挪用、截留私分、虛報冒領等違紀違法行為;從嚴查處脫貧攻堅中搞形式主義、官僚主義、弄虛作假、數字脫貧等作風不實問題。

  在“係統問責”上下功夫。將扶貧資金使用不規范問題專項治理責任落實作為“兩個責任”考核重要內容,督促民生資金監管部門切實擔起責任。強化扶貧領域係統問責力度,對扶貧政策、項目、資金等信息公開不及時、不準確、不透明問題,對在脫貧攻堅中履職不力、監管不嚴、推諉扯皮和不作為、慢作為、亂作為等問題進行嚴肅問責 。

  在“教育引領”上下功夫。定期梳理扶貧領域典型案例,依托百裏杜鵑紀檢監察網站、微信公眾號,常態化開展警示教育、通報曝光,強化震懾。針對“五個專項治理”中查處的問題,全面排查,舉一反三,深入剖析扶貧領域腐敗和作風問題根源,對症下藥、靶向治療,及時向業務主管部門反饋,督促立行立改、建章立制、堵塞漏洞。(宮方立)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124829557