新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

雲岩區:打造學區共同體 共享教育好資源

2019-08-01 18:18:43  來源: 貴州日報

  作為省會城市中心城區的雲岩區,長期以來,把教育作為最長遠的民生之一,抓均衡、促公平、補短板、提質量,強力推進義務教育均衡發展。

  雲岩區以促進區域間教育資源優質均衡發展、實現“理念共享、資源共享、方法共享、成果共享”為目標,持續深入推進學區化改革,用素質教育理念和項目構建學區教育共同體,充分發揮區域內優質教育資源的輻射引領作用,著力提升義務教育階段學校辦學品質,縮小校際差距,努力讓每一個孩子都能享受公平優質的教育。

  近日,雲岩區召開2019年學區化改革工作推進會。今年,雲岩區將持續深化學區化改革,以擴大改革范圍和教育質量提升為兩大抓手,將民辦中小學全部納入學區教育共同體,聚焦教育質量提升,形成合力共同促進雲岩教育優質均衡發展,力爭在3年內實現雲岩教育質量領先全市、領跑全省。

  夯實基礎 深入推進學區化共同體建設

  5年前,雲岩區出臺了《雲岩區以理想課堂為切入點深化學區教育共同體建設 促進義務教育優質均衡發展工作方案》,初步提出採取“1+X”模式(1所龍頭學校+X所薄弱學校),以優質學校輻射帶動薄弱學校和民辦學校發展。

  2017年,雲岩區進一步完善工作思路,出臺了《雲岩區深化學區教育共同體“合作共優”工作方案》,將原“1+X模式”優化為“1+X+Y模式”(1所學區中心優質學校+X所公辦學校+Y所民辦學校),六大學區及高中聯盟形成縱橫交錯的立體共同體格局,科學合理指導學區化改革工作。

  以此為指導,雲岩區憑借學區教育共同體建設課題成功申報為中國教育學會教育改革實驗區,並以課題為引領,一方面“擴優質”,一方面“提品質”,全面深化學區化改革,通過“合作共優”思路著力促進義務教育優質均衡發展。同時,雲岩區教育局確定了以“把握現狀、營造氛圍、分層試驗、注重深化”為主線,3年分三步走的工作路徑。

  雲岩區在每個學區分別組建以中、小學中心學校校長任主任,成員學校校長、蹲點教研員任副主任,中心校及成員校副校長任委員的學區教育委員會,研究制定各學區章程、教師交流制度、工作考核制度等,組建了學區管理團隊、教研團隊、培訓團隊和科研團隊等,明確各團隊成員職責,努力實現全員參與、全員發展。

  以此為基礎,雲岩區積極指導各學區在工作機制上自我創新,結合實際在教師流動、優秀師資孵化等方面形成獨具特色的制度。此外,鼓勵各學區除依托教育教學活動、教師培訓、教研活動等載體開展工作以外,結合“大數據+教育”等載體與時俱進,合力促進合作共優。同時,鼓勵各學區圍繞雲岩教育精神積極開展文化傳承創新,思考學區文化定位,以各具特色的文化氛圍促進學區教育發展。

  努力的背後必然有成績的體現。2018年,雲岩區各學區開展交流、培訓、教研、賽課、座談等內容豐富的學區活動335次,參與人數達24161人次;雲岩區第一小學等13所學校被確定為雲岩區第一批新優質學校培育校;雲岩學區化改革被省委列為重點改革調研課題,受到省委改革辦發文通報表揚。

  百花齊放 實現教育資源“合作共優”

  頭橋學區小學組以“明恕教育”為特色,以學科基地建設為基礎,以校際研修為途徑,以學生的全面發展為宗旨,針對各成員學校學科特色,組建教學研修團隊,確立了“團隊引領、骨幹帶頭、有效提升”的工作思路,目前,已建成語文、數學等十個學科研修團隊;

  東山學區共同體以省府路小學和貴陽十九中為中心校,確定以王陽明教育思想構建的“良知教育”為主體,提倡“致良知,愛智慧。”初步建立起學區教育文化體係,在教學、管理、科研等多項領域積極踐行“知行合一”的教育教學理念;

  三馬學區共同體以全面育人為根本,以提高質量為核心,組建了語文、數學、英語、音樂、美術、體育、科學、信息技術等10個學科14所基地校,各基地校將學區資源整合起來,發揮骨幹、學科帶頭人、名師的引領作用,將學區優質資源有效利用;

  大營學區共同體中學組以貴陽市第二實驗中學為中心校,構建智慧學區,初步形成了學區“學研—評訓”一體化研修模式和“閱、悅、躍”的學區研修文化;

  未來方舟學區共同體小學組借助學區北京芳草地小學和上海向陽實驗小學的教學資源,請北京上海的專家來學區指導教研和獻課,實現資源共享、優勢互補,初步達到“理念共享、資源共用、機制共建、品牌共創、優勢互補、相互促進、互惠共贏、共謀發展”的目的……

  “學區共同體是區域內校際‘合作共優’的平臺和載體,推動共同體學校共建共享共贏發展。”雲岩區教育局相關負責人表示。

  持續深化 全力建設一流學區

  雲岩區明確2019年是教育係統的“質量年”。聚焦目標任務,雲岩區將全面樹立“以學生為主體,以教師為主導,以教學為中心,以質量為生命”的理念,堅持以促進學生全面發展為主線,努力促進教師專業成長、提高教學質量,全面落實素質教育和立德樹人的目標。

  雲岩區將強化質量意識,聚焦質量提升工作,各級各類學校都要以課程改革為抓手,以提高質量為目的,細化教學管理,創新工作方法,著力課堂教學,強化研究指導,營造抓教學、抓質量的濃厚氛圍。落實教學常規,以教學常規和教學管理調研為抓手,對被調研學校的教學管理和教學常規進行量化評價,發現問題及時通報,並限期整改,提高管理效率。深化校本教研,構建區域型學區集體教研網絡,各學區以促進教師專業成長和提高教育教學質量為核心,抓好校本教研制度建設,組織開展合作教學、案例教研、教學反思、結對幫扶、教學觀摩、教學咨詢、成果展示等多種形式的教研活動,提高教研水平。

  同時,要落實教學常規,提高管理效率;深化校本教研,提高教研水平;強化質量監測,完善評價機制。對教師課堂教學進行量化,各學校成立課堂教學評價小組,採用聽“推門課”的方式隨機聽課。落實新課程理念,科學制定中小學學生綜合素質評價管理辦法,明確評價指標,把握評價標準,規范評價程序,建立健全學生成長檔案,促進學生全面發展。

  自今年起,雲岩區民辦中小學全部納入學區教育共同體。為此,雲岩區要求各中心校、公辦學校要切實發揮引領作用,攜手民辦學校在規范管理、內涵提升上共同進步,為雲岩教育優質均衡發展合力做出貢獻。

  在此基礎上,雲岩區還將從確保教師流動、加強名優校長和教師等人才培養、優化育人手段、加快新優質學校孵化等方面入手,縱深推進學區教育共同體建設。(記者 董佳星)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124826679