新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

一名致力于把實事做實的“老基層”

2019-08-01 18:27:48  來源: 觀山湖區融媒體中心

一名致力于把實事做實的“老基層”

——記貴陽市脫貧攻堅優秀黨務工作者李斌

  穿行在百花湖鎮溫水村的山路村巷中,李斌胸前的黨徽熠熠生輝,腳下防滑布鞋在路上踩出道道印記,一看就是個工作經歷豐富的“老基層”。

  李斌是觀山湖區百花湖鎮鎮長,2016年從朱昌鎮調至百花湖鎮工作。他在百花湖只3年,但扎根基層的時間卻已有15年。“我喜歡和老百姓打交道、為他們做好服務。”他不僅是這樣説的,更是這樣做的……

  採訪當日,恰好是李斌回訪貧困戶的日子,多年累積的工作經歷,讓他對去往各貧困戶家的路都格外熟悉。

  順著溫水村組組通公路一路前行,李斌首先來到了村民羅光鳳家。“今年我們家住進了新房子,旁邊新修的樓房也即將完工。”羅光鳳告訴筆者,她久在外地務工,今年2月才回鄉發展,在老家有一個“安樂窩”對常年在外漂泊的她來説是一件令人幸福的事情。而這來之不易的幸福少不了李斌對她家的幫扶。

  在羅光鳳的新家中,李斌這個“老大哥”像在自家一樣,瞧瞧這裏、看看那裏,仔細洞察著“家”裏的變化。當打開水龍頭發現自來水未通時,他頓時皺緊了眉頭,詢問詳細情況、思索解決辦法。“他比自己的親哥還親。”羅光鳳的話語中滿是感激,“他已經幫我家解決了很多問題,都不好意思再麻煩他了”。對于羅光鳳的感激與顧慮,李斌卻這樣回應道:讓鎮上老百姓過上好日子就是自己的職責,只有他們生活‘安逸’自己才能安心。”

  “之前家裏住的是危房,還處在地質災害點上,住著心裏都很不踏實,然而靠守著幾畝土地務農和外出務工都建不起新房,何況家裏還要供三個孩子上學。”收入來源單一、微薄讓羅光鳳一家的“新房夢”顯得十分“奢侈”。作為羅光鳳家的遍訪聯係人,李斌充分了解她家情況後,陸續向市、區協調資源,從産業、項目、醫療、教育等方面為羅光鳳提供幫扶,並為其申建新房解決了她家的“燃眉之急”。如今,組組通修到家門口,新房屋帶來新光景,兩個孩子大學畢業即將就業、“育肥豬”項目增加收入,最值得一提的是,僅靠6畝土地“入股”百花湖鎮萬畝精品茶園項目,一年就可分紅近4000元,羅光鳳一家真正實現了“兩不愁三保障”,日子越過越紅火。

  小康不小康,關鍵看老鄉。同樣是李斌遍訪聯係的建檔立卡貧困戶,今年81歲的竇元飛老人提起李斌,嘴裏最多的話語除了“感謝”還是“感謝”。在竇元飛家門口,李斌熟門熟路地把頭探到豬圈裏,打望正在酣睡的大肥豬,這是今年他為竇元飛“帶”來的收入來源之一。見到李斌的到來,竇元飛像是見到自己回家的孩子一般,興高採烈地將他迎到家中。走進他家,凈水裝置、電飯鍋、齊備的家居用品,這些李斌幫助置辦的家什提升了老人家的生活質量,讓他不用再喝生水,不用再煙熏火燎地燒柴做飯。陪伴老人坐在沙發上聊家常,李斌像一個“嘮叨”的晚輩不斷叮囑竇元飛“少吃剩菜剩飯,多注意休息,要養好身體過好日子……”在李斌的幫助下,竇元飛老人的日子確實是蒸蒸日上——通過土地、資金、勞務等方式入股鎮上萬畝精品茶園年年可享分紅,每月還有1000余元五保金……實實在在的變化不僅讓竇元飛的生活有了更多保障,更增加了滿滿的幸福感。

  “帶領老百姓過上好日子,努力把好事做好,實事做實,這是我作為一名黨員肩負的重任和使命擔當。”李斌告訴筆者,百花湖鎮是觀山湖區脫貧攻堅的主戰場,任務重、壓力大。過去的百花湖鎮基礎設施薄弱,産業短缺,老百姓收入單一。如今百花湖鎮在李斌及廣大幹部、群眾的努力下,脫貧攻堅産業發展迅速,通過入股産業獲取分紅,為貧困群眾謀劃了長久致富的路子,讓脫貧攻堅由單一的“輸血式”幫扶轉化為“造血式”幫扶。

  談起“造血式”幫扶不得不提起百花湖鎮脫貧攻堅主打産業之一的萬畝精品茶園。在茶園,李斌對該鎮茶産業的發展如數家珍,從他嘴裏總是能冒出“二次剪枝”、“熟地草”、“草欺茶”、“遮蔭保水”等種茶術語。據茶園負責人唐瑤介紹,李斌在茶園前期建設中通過與上級部門對接給茶園聯係了多個專家和相關部門,幫助解決前期資金、技術等問題,堅持把“做好産業、實現建檔立卡戶一人一戶精準帶動”作為該項目建設的一項目標。目前,百花湖鎮萬畝茶園項目建設已基本完成,部分茶樹已可進行採摘;同時,在土地保底收益發放方面,百花湖鎮共計發放茶園項目一期、二期土地保底收益金641戶2454人460余萬元,其中發放國辦係統建檔立卡戶145戶615人115余萬元;並在務工收益發放方面,帶動800余人務工,發放務工收益310余萬元,其中國辦係統建檔立卡戶216人務工,發放務工收益近92余萬元,讓村民在家門口就能掙錢,在家中也能享受産業分紅。“我們致力于發展産業,讓産業回饋老百姓,真正實現增收致富。”李斌説。

  據李斌介紹,接下來,百花湖鎮還將結合貴州省即將開展的“夏秋決戰”,在精準上再下功夫,繼續做好百花湖鎮産業結構調整,“我們現在不僅做茶,還計劃打造上千畝的中藥材基地,並進一步優化水廠生産,樹立品牌效應,實現高質量發展。”

  在今年貴陽市脫貧攻堅“七一”表彰大會上,李斌被評為貴陽市脫貧攻堅優秀黨務工作者,在他看來:“這份榮譽既是表彰,也是一份沉甸甸的使命,自己將繼續當好排頭兵,不忘初心,牢記使命,為全市全區脫貧攻堅貢獻自己的力量!”(王明元)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124826592