新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘縣六寨村:生態畜牧養殖園區帶動産業綠色發展

2019-08-01 17:02:55  來源: 平塘縣人民政府網

  近年來,甲茶鎮六寨村結合實際,堅持推進農業綠色發展的村級産業發展思想,形成保護生態環境與持續發展相結合的扶貧産業構架,通過招商引資打造出以生態養殖黃牛與有機種植相融合的扶貧産業鏈,解決群眾就業難題,增加群眾經濟收入,帶領當地群眾走出一條綠色發展的長遠之路,助推脫貧攻堅取得實效。

  走進六寨村山地生態畜牧養殖示范園區,一間間幹凈整潔的圈舍、飼草倉儲加工車間整齊劃一,養殖園區負責人正與工人們一起給黃牛喂草料、打掃圈舍。

  “為實現環保,我們的黃牛以圈養為主,喂的草料主要是玉米桿和皇竹草,全部都是綠色環保的原植物,黃牛的肉可以保證在生態這方面都是達標的。”養殖園區負責人陸清塘一邊給牛喂草料,一邊告訴記者,園區養殖的生態黃牛肉質好、口感佳,上市銷售後反應很好,正常情況下,都可以賣到40塊錢一斤左右。

  給黃牛喂草料

  六寨村石漠化嚴重,土地貧瘠、耕地面積少,産業結構單一,因距離平塘縣城較遠,經濟發展相對滯後,群眾增收致富的門路不廣。2017年,全村共有255戶1119人貧困戶。2017年通過招商引資,引進貴州黔天源牧業有限責任公司入駐,因地制宜,發展山地生態畜牧産業養殖黃牛。公司入駐後調查發現,六寨村村民有豐富的養牛經驗,于是優先聘用有勞動能力的貧困戶進園務工,通過提供就業機會帶動貧困戶脫貧致富。在養殖場建設期共用工3000余人次,帶動六寨村40余人就業,其中貧困戶30人,為六寨村務工村民帶來了40余萬元的收入。

  “開始修養殖場的時候,我就在這裏打工,一天有120塊錢的收入,兩個多月就得了7200塊錢。”六寨村六組村民陸道平樂呵呵地對記者説道。

  目前,六寨村共有3名貧困戶在養殖園區做長工,每月可獲得2000元工資。此外,養殖園區通過採取“公司+村集體+貧困戶”的“飛地扶貧”模式,甲茶鎮2018年扶貧資金債權投資參與項目建設,貴州黔天源牧業有限責任公司每年按項目投入資金354萬元的6%、7%、8%對堡上村、六寨村項目覆蓋貧困戶進行為期三年的保底分紅,村集體按投入資金180萬參與分紅。

  “公司2018年給貧困戶分紅21.24萬元,2019年分紅24.78萬元,按照比例2020年計劃分紅28.32萬元。”養殖園區負責人陸清塘向記者介紹道,2018年通過分紅,帶動了六寨村和堡上村的482戶貧困戶2136人戶均增收423.5元。

  收割皇竹草

  目前,六寨村養殖園區黃牛現存欄量為200余頭,為配套園區黃牛養殖,園區給予資金、技術等支持,帶動當地村民發展皇竹草種植。如今,六寨村種植的500畝皇竹草,覆蓋貧困戶59戶289人,畝産5噸,按照每噸230元的價格賣給養殖園區,預計為貧困戶帶來57萬元的收入。

  六寨村村民陸清霞除了在養殖場務工以外,家裏還種植皇竹草增加收入。“我家種了50多畝的皇竹草,一畝産草5噸多,産量特別好,除開自己家喂牛要用草以外,現在已經賣了4噸多,賣了1000多塊錢。”陸清霞一邊割草一邊告訴記者。

  為解決畜禽排泄的糞便帶來的環境污染問題,六寨村通過回收牛糞給紅薯施肥的方法,發展紅薯種植産業,不僅保護了環境,還保證了當地種植的紅薯品質,種出了真正的綠色食品。

  六寨村村支書楊秀乾對記者説道,“我們在當地種植發展了80畝山地蜜薯,利用養牛場發酵沉淀的牛糞進行紅薯基地的灌溉,既保證了我們紅薯基地的質量和産量,又解決了牛糞污染環境的問題,紅薯基地的藤,我們反賣到養牛場作為養牛的飼料,這樣形成了一條産業的循環鏈,很好的助推了我村的脫貧攻堅。”

  紅薯基地除草

  據了解,六寨村今年種植的80畝紅薯是由村合作社經營的。紅薯的播種、施肥、除草等過程中所需的勞動力為當地村民提供了就近就地務工的機會,解決了村民就業難問題。截至目前,紅薯基地用工420余人次,為務工村民帶來3萬余元收入。

  “從開始種紅薯我就在這裏打工,一天能得70塊錢,在家裏沒有事情做的時候,為家裏面增加一點收入還是很好的。”六寨村六組村民陸慶仙告訴記者。

  截至目前,黃牛養殖與有機種植相融合的循環産業共帶動了六寨村貧困戶236戶1062人實現脫貧。現有的貧困戶19戶57人,今年能實現脫貧出列。

  據悉,六寨村下一步計劃在養殖場附近建設有機肥加工廠和冷庫,以生態畜牧養殖園區帶動,激發村民內生動力,鼓勵當地村民擴大紅薯、皇竹草的種植規模,實現綠色生態發展,促進當地群眾勞動就業、發展産業,增加收入,為脫貧奔康奠定堅實的基礎。(王若燕 謝政融)

 

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124825595