新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

龍裏:綠了産業 紅了心願

2019-08-01 16:59:34  來源: 龍裏縣人民政府網

綠了産業 紅了心願

——記灣灘河鎮蔬菜産業帶頭人解道矯

  “先把根衝洗幹凈,再移栽到玻璃溫室裏……”7月26日,在龍裏縣灣灘河鎮現代高效生態農業示范園區的蔬菜大棚基地裏,謝道矯一邊小心地衝洗生菜根部,一邊為群眾講解生菜種植技巧。

  2015年來到灣灘河鎮後,解道矯每年都要為群眾“奉上”農技培訓上百場,並樂此不疲。如今,灣灘河已成為解道矯的第二故鄉,他不僅把自己的蔬菜産業發展得有聲有色,還帶動當地群眾一起致富,群眾們親切地稱他為“解隊長”。

  無心插柳

  “第一次來到灣灘河鎮,我就決定要在這裏創業。”解道矯是雲南昆明人,長期在外催收家族産業的種子銷售款。

  2015年,他初來灣灘河鎮,就被這裏肥美的水土和濃厚的民族風情吸引,當即決定留下來,帶著從家鄉帶來的2名農技人員,在園區流轉了32畝土地,開始種植豌豆尖。

  起初,解道矯只是想通過示范種植,讓群眾購買他銷售的種子,所以注冊了一家公司,除了銷售種子,還賣農機具和園林設備。

  可是當群眾看到他種出的豌豆尖鮮嫩多汁,長勢奇好,便“炸開了鍋”,紛紛要向他學習種植技術。

  原來,解道矯的種植技術是不斷學習和實踐得來,實行無土栽培、定期修剪、防蟲防害等,比當地群眾的傳統種植方法“專業”多了。

  “解隊長是個種植能人,他讓我們種什麼,我們就種什麼,教我們怎麼種,我們就怎麼種。”村民鄒開富有20畝地,由于沒有經驗,每季收成只有3000元,自從跟著解道矯學習種植,每季收成能達到6000元,每到農忙時節,還要請五六個零工才忙得過來。現在,他還在解道矯的種植基地上班,每個月有4000元工資。

  破繭成蝶

  “看到大家種得越來越好,我特別開心。”解道矯説,幫助群眾學以致用,收入越來越多,讓他有了“從未有過的成就感”。

  2016年,解道矯流轉了800畝土地用于種植豌豆尖,並採取賒銷種子的方式,帶動群眾發展豌豆尖種植一萬畝。他帶著技術人員奔走于田間地頭,無償為群眾提供技術指導。

  當年,豌豆尖獲得了大豐收,解道矯又通過自己的銷售渠道,幫助群眾將豌豆尖銷往廣東、上海、北京、香港等地,不僅解決農産品銷路問題,還打開了灣灘河鎮蔬菜産業發展的路子,打響了龍裏豌豆尖這張“綠色名片”。

  2017年,公司面臨資金周轉困難,無法擴建大棚和基地,這讓解道矯犯了難。

  “大家都相信我,想跟我幹,我不能放棄。”解道矯回到老家,賣房、借款,籌集到167萬元,並帶回20名技術工人。

  他建起了2萬多平方米的蔬菜大棚,又租賃土地,建起了100多畝的大棚、800多畝的種植基地,8000平方米的育苗中心和4000多平方米的玻璃溫室,豌豆尖、西蘭花、辣椒、西紅柿等蔬菜源源不斷從這裏産出,銷往全國各地。

  解道矯的執著和成就,讓群眾們敬佩不已。

  “以前,我一直覺得種地沒什麼出路,自從解隊長來了,我們的生活發生了大改變。”韋時倫以前一直在外省打工,因為沒有一技之長,工資很低,後來回家種地,收成也不理想。後來,他跟著解道矯學習種植,當年就收入20萬元。

  “找到組織”

  2018年底,有一件讓解道矯十分開心的事,那就是他通過考察,成為了一名中共預備黨員。“我一直想入黨,覺得特別光榮。”解道矯説。

  在龍裏縣脫貧攻堅最關鍵的幾年,解道矯用自己的實際行動,向黨組織看齊。

  為了讓群眾們能夠學到更多更專業的技術,解道矯抽調6名技術骨幹,組建起了農技培訓志願服務隊,把自己多年積累的種植技術經驗,毫無保留地傳授給當地群眾。

  “平常,解隊長除了為我們培訓,還會將市場需求信息分析出來,通過微信群分享給我們,我們都覺得很受用。”給解道矯打工的韋時豪説,再學習一段時間,也想擴大自家的種植面積。

  目前,已有5名給解道矯打工的群眾獨立承包起了50至90畝的土地發展蔬菜種植,零散發展蔬菜種植的群眾也有30多戶。解道矯還帶動周邊群眾自發調整種植結構達1500余畝。

  據了解,2018年,灣灘河鎮共種植辣椒5000余畝,因為市場價格波動,辣椒銷售成了問題,解道矯在全鎮敞開收購,“消化”了一千多噸辣椒,幫助群眾保收入。

  目前,解道矯的公司共有員工100多人,幾年間,共帶動當地群眾200多戶450多人,其中有110多人是貧困人口。

  因為解道矯的帶動,園區共有30余名農技人員參與到志願服務團隊中來,為群眾提供蔬菜、中藥材、水果和生豬養殖等技術培訓,其中黨員就有9名。

  “我們會按季節和品種等為大家開展培訓,從育苗到移栽、田間管理,直到把大家都教會。” 服務隊隊員鄒開富説。他通過刻苦學習,掌握專業的農技知識,成為了的一名服務隊員。

  解道矯説:“我希望大家學會技術,一個帶兩個,兩個帶四個,所有人都掌握專業的種植技術,一起致富。”

  龍裏開展新時代文明實踐中心試點建設以來,涌現了一大批無私奉獻的志願者,這讓解道矯感到“找到了組織”。

  “我一直希望能有更多的人參與志願服務,更好傳遞志願服務精神。”解道矯告訴筆者,他將會一如既往參與志願服務,時刻踐行“我為人人、人人為我”的精神,當一名志願先鋒,為更多的群眾提供幫助。(汪月明 楊勝梅 袁巧)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124825562