新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

張凱同志推薦材料

2019-08-01 16:48:01  來源: 貴州省水利廳

  他叫張凱,貴州省遵義市桐梓縣新橋水庫負責人,他從2014年進入水庫管理崗位,如今已經在新橋水庫工作5個春秋。5年來,他以對黨的水利事業的忠誠,愛崗敬業、務實擔當、奮力作為、爭創一流。他用他的德行和堅守書寫了一位普通幹部的高尚品德,忠實實踐了社會主義核心價值觀。

  一、堅定理想信念,守定精神家園

  他所在的新橋水庫,下遊就是有著20萬余人口的縣城,水庫的安危關係著水庫下遊數十萬人的生命財産安全,責任重大,使命光榮。再加上這裏山高林密,人煙稀少,即使在白天,也幾乎看不見人,只有水庫一泓清水,巍峨的大壩,遠處的青山,天上的白雲陪伴著他。晚上,這裏除了水庫管理處幾束燈光外,其他地區都漆黑一片。夏天,耳邊各種鳥和動物的叫聲送入耳中,大風刮來,水庫卷起波瀾,呼呼的波濤聲傳來,發出驚怖的聲響。冬天,這裏最難熬:大雪封山,由于地處偏僻,好幾天無法出山,寒冷、寂漠、孤獨、艱辛、艱苦一齊向他襲來,呼呼的北風不時灌入耳中,但他仍然持續不斷地冒著嚴寒,踏著積雪巡視完水庫,監測完相關的水庫水位,檢查完大壩,在物質上過著近乎“隱居”的生活。

  雖然辛苦,他時刻提醒自己,不能放松對政治理論的學習,他將這僻靜的環境作為學習的最佳良機。堅定理想信念,提高自己的政治站位,不斷強化“四個意識”,堅定“四個自信”,做到了“兩個維護”,在思想上政治上和行動上同黨中央保持高度一致;“以人民為中心”的工作理念深深扎根于他的心靈深處,政治理論的學習更加強化了它保護水庫安全的堅定信心。當別人問他:為什麼能夠在遠離喧囂繁華的城市,還有心思堅持學習時,張凱説,要時刻以一名共産黨員的要求改造自己,樹立正確的人生觀、世界觀、價值觀是人生的必修課,只有將黨的路線方針政策掌握了,才能使自己的工作不走彎路,工作才能更有效率,才能始終如一的堅守艱苦的工作崗位,才能維護水庫的平安。張凱同志既是這樣説的,也是這樣做的,幾十年來,他心靜如水,遠離名利的侵擾,以水庫兩岸的鳥鳴為悅耳的音樂,以平靜水庫湖面為凈化心靈的明鏡,以艱苦的環境為砥礪自己的磨刀石。他深深愛上了這片綠水青山,堅定了要與水相伴、以水為業、為水奉獻的決心,他用自己的汗水去澆灌水利事業的鮮花,用堅實的腳步走完漫長的守護水庫之路。

  二、時刻繃緊神經,維護水庫安危

  由于工作突出張凱被上級部門任命為新橋水庫的負責人,他將守護水庫,觀察水庫運行情況的任務向其他同志進行了周密的安排,要求他們堅守崗位保證水庫萬無一失。他雖然不必要每天堅守在水庫上了,但是每當風雲突變,他的神經馬上就緊張起來,將自己的心提到嗓子眼上。立馬驅車前往水庫進行視察,看庫區有沒有集存的垃圾,壩體是否安全,庫區周圍有沒有威脅水庫安全的因素發生。和守護水庫的其他人員一起晝夜巡邏。看到哪裏有集存的垃圾,哪怕離水庫大壩較遠,他也要帶領水庫工作人員冒著生命危險將垃圾一點點打撈上來,運到停在水庫公路的運貨車上。水庫的其他同志勸導他:“您年紀大了,這些力氣活,讓我們來幹吧,我們保證完成任務。”張凱説,“我相信你們一定會將任務幹的非常好,可是時間不等人啊,我雖然年紀大了,但是這些活我還是能夠堅持下來,讓我們共同努力將這些垃圾盡快清理幹凈,一旦洪峰來了,將他們衝到大壩,堵住泄洪道,那就麻煩了。”大家看到領導這麼帶頭,在幾天的時間內就將水庫庫區裏的垃圾清理得幹幹凈凈。

  有一次,他剛回到家,準備陪陪女兒,正要端起飯碗吃飯,突然聽到外面電閃雷鳴,一場暴風雨就要來臨,“你們吃吧,雨下大了,我得趕緊到水庫去。”放下碗筷,就要走,妻子心疼地説:“水庫上有其他人在值班,有他們在,你就放心吧。水庫又不是你的命,離開水庫一會兒,就不能活了?”張凱説,“我不是對同志們的工作不放心,我不去水庫,坐在家裏,心裏焦躁的很啊。”説完,毅然冒著電閃雷嗚驅車前往水庫。不大一會兒,大雨傾盆而下,到達水庫後,立即穿上雨衣,和值班的同志們一起開始緊張的庫區水位監測,庫區安全巡邏工作,一直到黎明時分大雨停了,水位不再上漲,才將懸著的心放下。在水庫這些年,這樣的例子數不勝數。因為他身體力行,帶著同志們一起堅守,水庫的安全和下遊幾十萬居民生命財産得到了有效的保障,深得領導和同志們的認可和好評。

  三、團結奉獻進取,為其他同志樹立標桿

  團結就是力量,張凱將隊伍的團結看得很重。由于水庫工作人員有的非常年輕,才到工作崗位上,不能很好平衡家庭和工作的關係,他在管理上非常人性化,用自己敢于吃虧,善于吃虧的精神團結大家。員工家裏有事需要他幫忙的,他盡最大努力幫助解決,有的同志家庭有急事,他就主動替他們上崗巡邏,解除同志們的後顧之憂。被他的敬業精神所感動,大家都自覺遵守紀律,奮力開展工作。為了弘揚社會主義核心價值觀,熱心于“利國,利民”的社會事業,張凱一直以來默默無聞、無聲無息地為周邊的村民排憂解難。

  張凱同志雖然沒有驚天動地的業績,也沒有世人皆知的名譽,但卻在自己平凡的崗位上塑造了一種不平凡的敬業精神,書寫了一個大寫的人生。他像一只永不停息的陀螺高速旋轉著,轉出了一名水利人的風採,轉出了豐滿充實的人生。

 

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124823814