新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

劉敏同志推薦材料

2019-08-01 15:20:58  來源: 貴州省水利廳

在工作中的劉敏。

  劉敏,女,1987年10月6日出生于貴州省鳳岡縣,2010年7月畢業于貴州大學水文與水資源工程專業,畢業後進入務川自治縣水務局工作。從此,她進入了務川水務大家庭,帶著對工作無限的熱愛與憧憬,與工作死磕到底,腳踏實地、兢兢業業,為務川水務奉獻自己的青春和力量。

  滿腔熱血,進入工作崗位轉變角色

  2010年7月,剛踏出校園的劉敏同志,背起背包,帶著大學的書本,乘上了開往務川的客車。滿懷工作的期待和激情,她沒有回家,而是來到了這個陌生的城市,有了同事,投入到水利這份工作中。

  “走,明天下鄉去茅天搞測量。”在向國局長的安排下,我們一行5人來到了茅天鎮,務川最遠的一個鄉鎮。那時的她,在學校裏實習過測量,到實踐中還是懵懵懂懂的。盡管不知道測量什麼,但依然信心十足。原來,茅天鎮集鎮在不久前的一次強降雨中被淹,這次主要是規劃茅天集鎮防洪工程,確定排洪渠道走向及長度,確定概算總投資,便于向上級爭取資金,盡快解決集鎮防洪能力不足問題。整整兩天,扛著水準儀和標尺,爬坡下坎,穿梭于玉米地裏,秋日的太陽曬出了黝黑的皮膚,汗水更是在兩頰間流淌,一站一站又一站,向隨行經驗豐富的同事學習,仔細觀測數據,細心記錄每一個數據。時間過得很快,返程了,一回辦公室就扎進電腦前,整理測量的數據。2018年,總投資815萬元的茅天集鎮防洪工程建成,保護人0.8萬人,保護農田0.129萬畝。

  青春猶如燃燒的蠟燭,越來越旺。出生農村的孩子,沒有那份較弱,穿梭于務川縣的鄉鎮村裏,兩年間跑遍了15個鄉鎮街道30余個村,努力的成為一名真正的水利人。

  就這樣,她帶著大學學到的知識,在不知疲倦、滋滋有味的攝取實踐的經驗。辦公室裏很少看到她的身影,同事要下鄉驗基礎,她去了,去學習哪一種基礎是合格的;同事要去檢查項目現場,她去了,沒來得及換掉高跟鞋,她不怕,看到了實施方案中的水池、管理房和圍墻,知道了人飲工程設計和建設監管的重點、難點;同事要下鄉搞設計現場踏勘,她去了,帶上圖紙、皮尺和紙筆,走完幾公裏的渠道,她學習了渠道維修工程怎麼設計。就這樣,從最開始的自告奮勇到同事下鄉都會叫她幫忙,起初,同事們都還有擔憂,畢竟一個女孩子在辦公室不是很好嗎,後來她向同事們證明她不輸于男同志,她有一雙能走路的腳,她不怕苦不怕累不怕挨餓。她的一天過得充實而又快樂,同時,在工作中不斷學習、不斷總結,提高業務能力,提升為群眾服務的能力。

  獨自完成硯山鎮石朝村譚家三個組人飲工程、紅絲鄉治安人飲工程實施方案編制及協助完成浞水集鎮洪災水毀水利工程修復工程、大坪鎮龍潭村灌溉渠道工程實施方案編制,協助都濡鎮石水村人飲工程質量監督工作和豐樂集鎮及周邊農村飲水安全工程和茅天集鎮防洪工程規劃外業測量及相關內業資料。

  燃燒激情,幹一項工作就會幹好

  2010年,全國水利普查工作啟動,原本最初沒有她參與,後因一個同事工作變動,她加入了普查隊伍。在水利普查中,她不僅自己負責經濟社會用水專項,還要做好水利普查辦公室的工作。那一年是更忙碌的一年,來往于遵義、貴陽與務川之間,交通條件不好,上級資料要得急,很多時候都是才回到務川又坐車去市裏,同時,加班更是常事兒。

  幾個朋友一起聚餐,接到一個電話,給朋友們打聲招呼就走了,朋友們都已經習慣了,她又加班去了。是的,那段時間都處于這個狀態,隨時準備著加班,隨時加班。朋友們不解,不免抱怨幾句,不知道她那是什麼工作,沒有加班費還天天加班。沒有加班費的加班,她樂此不彼。

  那一天,她和張俊隊長去紅絲交底,那個飲水工程是她設計的,雖然沒有設計費。他們去了現場,交代了水池的位置和注意事項及管線怎麼走、怎麼布置的,就這樣天慢慢黑下來了,沒有車,他們打著電筒走著。這時,她接到了向國局長的電話,説我們的普查數據要求今天必須錄入係統,但現在係統還登陸不進去。聽到這個,她心急了,加快了步伐。忽略一天的疲憊,她坐在電腦前,重新進入戰鬥狀態,她的心裏只有一個想法,那就是一定要完成任務。通過各方聯係,直到晚上12:00的時候才聯係上省裏的專家在線遠程協助解決了登陸問題,登陸問題解決了,可還有這麼多數據沒有錄入呢,沒有過多思考,她接著一個一個的錄著,不知不覺中天已亮,同事們都來上班了,直到把數據錄完,她趴下了,席卷而來的是倦意和困意,她安心的睡了一覺。

  水利普查中,她被評為2011年水利先進個人;在2011年全縣水利係統考核優秀。

  承擔責任,辦公室工作服務于民

  那一年,由于她對工作的認真、熱情和負責,領導把她調整到局辦公室工作。局辦公室是水務局的窗口,需要工作人員樹立服務意識、全局意識和效率意識。普法、黨建、統計等工作都由辦公室承擔,由兩個人來完成,除了上班時間百分之百的投入外,周末加班亦是常態。她帶著服務于民,服務于同事,竭力發揮好辦公室樞紐作用,勤勤懇懇、任勞任怨。只有將同事需要她幹的工作做好了,同事們才能更好的為群眾辦實事,同樣也是服務于民。

  同事傳了一個文件“馬上給我成文打印出來”,接收只需要幾秒鐘,但接下來她卻需要花少則幾分鐘多則半個多小時的時間去一字一句的讀懂文件的內容,審核斟酌,不清楚的及時打電話問清楚,弄明白。在她這裏,自己沒有搞懂的文件是不會被印發出去。就是這份堅持與執著,辦公室工作未出現大的失誤,得到了市水務局和縣委縣政府及相關部門的認可。同時,有群眾來訪,她總是耐心的聽取群眾反映的問題,認為群眾的事情就不是小事,竭盡全力協調對應領導及人員馬上解決。劉敏,2014年被評為全縣“幫一帶一”先進個人,受到全縣黨的群眾路線教育實踐活動通報表揚,2016年務川自治縣“兩學一做”學習教育徵文獲二等獎,2017年全縣五好文明家庭,2016年、2018年全縣水利係統年度考核優秀等等。

  時光荏苒,九年的時光一晃而過,逝去的是青春,留下的是寶貴的經驗和美好的回憶。在自信中、在笑聲中、在一起下鄉的互幫互助中,她融入了務川水務大家庭,在這片土地上盡情的揮灑著汗水。未來的路還很長,她將不忘記自己作為水利人的初心,將水利工作作為自己的事業,不斷查找工作和為民服務、為民辦實事的差距,不斷前行!

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124823770