新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

楊勝平同志推薦材料

2019-08-01 15:00:52  來源: 貴州省水利廳

在工作中的楊勝平。

  楊勝平,男,現年48歲,現任思南縣水務局農村水利站站長,高級工程師。1992年參加工作以來,一直在東華鄉水利站從事農村水利基層工作,歷任水利站長等職務。2012年12月調到思南縣局水務工作,先後任建設站副站長、行政審批股股長、農水站站長等職務,他工作嚴謹,務實的做法贏得了地方黨委政府和上級部門的肯定和好評,楊勝平同志用辛勤的汗水為思南水利工作者樹立了一面鏡子,為促進和諧社會發展作出了應有的貢獻。

  一、抓自身建設,思想堅定,作風扎實

  打鐵須得自身硬,他始終將自己擺在一個學習者的位置上,堅持學習,嚴于律己,在實踐中磨練、提高自己。他不滿足于上水校中專時所學,為了係統掌握水利工程方面的專業理論知識,他除了自學,參加各種形式的業務培訓外,百忙之余,為了提高自己理論水平和經營管理能力,他參加了華北水電大專班的函授學習。他深知,現代化的企事業單位需要有現代化意識的人來管理,掌握和運用計算機是大勢所趨。他本人積極帶頭參加學習和實踐,初步掌握了計算機操作技能。為了學習和掌握更多的工程施工和管理知識,他通過訂閱了《村鎮供水工程規范》《工程施工與管理》《貴州省水利水電建築工程概算定額》等雜志及多種方式學習專業知識。對于下屬,他言傳身教,促其進步。

  二、抓工程建設,把質量當生命,公而忘私

  正如他的那句口頭禪所説:工程是百年大計,要“銅幫鐵底”。他正是這樣身體力行的。十幾年在基層摸爬滾打,使他練就了一副過硬的識假打劣的本領。經他施工的大大小小120多項工程沒有一項不合格,其中:獲得處優良工程的20項以上;思唐德勝關飲水安全工程、香壩鎮金星村飲水安全工程、塘頭鎮郵科所排洪渠工程、大壩場鎮高峰飲水安全工程、興隆鄉木根破飲水安全工程等獲得了水務局優良工程;在2016年至2019年的全面解決飲水安全工程施工中,由于他加強管理,狠抓質量,使該段被評為優質工程,受到了縣委縣政府的嘉獎。多年來,他總結摸索出了一套“四早五定三把關”的施工經驗,即早安排、早勘測、早設計、早施工,堅持定方案、定任務、定人員、定資金、定時間,嚴把設計、審核、驗收關。嚴格實行工程建設法人制和項目責任制,積極配合實施監理制。他注重規范管理,每項工程都要求簽訂安全合同,層層把關,按章操作,嚴格施工。他堅持原則,鐵面無私。他的只看質量不看人情的嚴厲態度,使許多施工人員不寒而栗。他不分晝夜,堅守工地,為管理處贏得了安全保障和信譽。

  三、脫貧攻堅,全面解決飲水安全,迎難而上

  埋頭苦幹,全面解決農村飲水安全問題,是當前農民最關心、最直接、最現實的問題之一,是推進社會主義新農村建設、構建社會主義和諧社會的重要任務,也是中央和各級黨委、政府非常重視的一項工作。楊勝平同志數年如一日,任勞任怨,白天到工程點,晚上做資料,始終站在水利工程建設的第一線,每年水利工作檢查都獲好評。工作中,楊勝平同志不計名,不計利,不攀比,為黨分憂負重,為民解憂消愁,用自己的實際行動詮釋著“群眾利益無小事”。思南縣脫貧攻堅年楊勝平同志積極開展工作,組織實施了2016-2019年農村飲水安全鞏固提升工程共348處,完成投資3.86億元。

  四、積極進行思南縣“大水網”改革,探索山區飲水“建管用”新模式

  楊勝平同志按照“因地制宜、集中連片、規模推進”工作思路,結合全縣供水現狀與群眾的用水需求,針對存在的問題,他加快思想和思路的轉變,積極探索和實踐新的治水思路,參與規劃了覆蓋全縣的供水“骨幹水網”,充分利用已建水源和“十三五”新建水源工程作為水網的穩定水源點,以26個鄉鎮集鎮供水水廠和村級飲水安全工程為供水節點,建立覆蓋全縣的供水“骨幹水網”。2016年7月至11月,為規劃好“骨幹水網”的建設,楊勝平同志利用自身的專業進行全縣地質條件分析,不受任何的自然因素的影響,帶著幾名技術人員,通過幾個月時間摸底排查,把全思南縣526個村的基本情況掌握清楚。2016年12月,楊勝平同志在掌握基本村情後,白天召集技術人員進行供水節點高程控制、主要輸供水管管線的測量,晚上親自上圖,構思全縣供水管網的布置。思南縣農村基礎設施水利扶貧一期項目歷經1年多的前期規劃設計,在2017年4月正式開工建設,楊勝平同志全程參與實施,擔任其項目技術負責人。同年,楊勝平同志在兼任水利扶貧一期的技術負責人的同時,也參加了水利扶貧二期的技術審查,主要負責工程設計地質勘查等,同樣參與謀劃了水利扶貧三期項目,通過水利扶貧項目的實施,思南縣“骨幹水網”時代正式拉開帷幕;楊勝平同志在實施過程中深入探索山區飲水“建管用”新模式,結合思南以往項目建成後的管理模式,更新替換的方式來進行新時代“智能化”管理模式,充分發揮“以水養水”農村水利工程管理;全縣採取“公司+協會+用水戶”的管理模式,縣城供水由縣供水公司負責管理,較大鄉鎮集鎮供水由縣清泉公司負責統一管理,較小鄉鎮集鎮供水由鄉鎮水務中心負責管理,村級供水由村民代表組建用水戶協會進行管理。

  思南“骨幹水網”建成後,楊勝平同志總結出幾點效益:一是全縣有限的水資源得到合理分配,將相對豐富的水資源合理分配到水資源相對匱乏地區;二是實行跨區域調配水資源,供水互連互通;三是供水保障率得到大幅提高;四是建立供排水大數據,實行智能化管理;五是保持水生態文明可持續發展,促進生態修復和環境保護;六是水質顯著提高,優質水資源群眾共享,增強群眾的獲得感,提高群眾對精準扶貧工作的滿意率。

  五、抓制度建設,科學管理,因材用人

  (一)更新理念,創新思路。在業務中,針對農村飲水安全建設工作中反映的問題日益復雜、處理難度大的特點,楊勝平同志更新理念,積極向局班子建議“工程到點,責任到人”的工作思路,強化為大局、為領導、為基層、為群眾服務的意識,採取“認真組織抓領導、完善制度抓規范、示范引導抓典型、注重效果抓督查、及時總結抓考評”的工作方法和形式,贏得了項目鄉鎮、施工單位和受益群眾“三滿意”。

  (二)熟悉政策,堅持原則。打鐵須先自身硬楊勝平同志作為股室學習帶頭人,不僅勤于學習,具有較強的學識素養,而且還掌握了相關政策法規。

  (三)提高服務,促進工作。在實施農村飲水安全工程中,修建水廠水池及供水管道多會佔用老百姓土地,由于建設過程中部分群眾不理解,以至水廠水池無法落實。在楊勝平同志所管的工程中,通過加強宣傳與耐心溝通,群眾大多都願意配合工作提供土地修建水池,使項目建設順利推進。 (四)兩袖清風,黨性如鋼。有人説,權力是對一個人的誘惑和腐蝕,可能比任何東西都來得巨大。面對時時刻刻的考驗,楊勝平同志始終保持著一切為老百姓著想,一切對國家負責的原則,正確行使手中權力,在大事上涇渭分明,小節上時刻從嚴把握。

  (五)貼近群眾,解決困難。在群眾來信來訪請求解決飲水問題中,楊勝平同志帶著對人民群眾的深厚感情,能解決的當面答復,不能解決的耐心説明其原因。

  楊勝平同志正是通過保持和發揚艱苦奮鬥的優良傳統,憑著對水利事業的強烈責任感,憑著一腔矢志不渝的信念和熱情,把對水利事業的忠誠,對本職工作的熱愛,全部默默溶鑄于自己從事的事業中。

  他用自身一點一滴的言行詮釋著水利人全心全意為人民服務的宗旨。用自己的滿腔熱誠和汗水,用智慧發展水利建設的不懈追求,用求真務實、忘我工作的膽識與作風書寫著人生春秋,勾畫著一個水利人應有的價值觀念和人生軌跡。

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124823668