新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

楊歡同志推薦材料

2019-08-01 16:44:33  來源: 貴州省水利廳

在工作中的楊歡。

  本人楊歡,通過2013年9月水利廳直屬事業單位公開招考,于2014年2月正式進入學校教務處工作,主要承擔的工作內容是學生學籍管理。我自到學校參加工作至今一直擔任學籍管理工作,服從領導分配,在有限的時間裏完成規定的工作任務,能夠虛心向富有經驗的教師前輩學習,具體表現如下:

  一、工作態度

  學籍管理工作是一項需要細心和耐心的工作,在眾多的學生信息中查缺補漏及時更新,確保不因學籍問題影響到學生在校就讀或者畢業離校,因此需要高度的責任心。我在崗位上始終以勤懇踏實的態度完成工作,堅持高度的責任心和很強的團隊合作精神,對本職工作加強深化理解。嚴格遵守學校的各項規章制度,做到以身作則,用自己的實際言行來教育影響學生。

  2016年學校升級為學院,在繼續招收中職學生的基礎上開始招收高職學生就讀,學院辦學規模的擴大可喜可賀,與此而來也帶來了新的工作挑戰。2016年錄取名額為799人,通過學院各級的共同努力,切實彰顯了學院“求真務實、德技雙馨”的辦學理念,學院在2017年錄取名額達到3000人,學生從入校前錄取工作到迎新工作再到軍訓期間核對學生信息開展學籍注冊工作都是全新的工作方法的摸索階段。如何在較短時間內有質量完成工作,成為我必須要思考的問題,首次面對大量連環工作,環環相扣,找不到工作方向的挫敗感和崩潰感隨時撲面而來,但是通過和領導、同事的溝通,並向其他學院學籍負責老師的請教最終找到了方向,學習到了方法才得以完成2017年的高職新生學籍注冊工作。又在2018年學院繼續發展壯大錄取名額達到4804人的時候,較為平穩完成了注冊工作。

  二、工作作風

  我在工作中盡職責不推諉,認真嚴謹團結務實,用心工作以學生為本,努力提高業務素質,保持係統學習。行政兼教的同時,本著觀察學生、了解學生,努力把握學生的思想動態及學習動機,通過改變教育方法講求實效因材施教,能讓學生在學習中保持較好的興趣。

  為深入了解中職學生心理發展的特點和規律,中國發展研究基金會委托北京師范大學開展“中職贏未來計劃”效果評估。2017年學院作為貴州試點學校按照項目組的要求需要組織中職2015級和2016級學生登錄測評係統答題。我提前將學生的登錄賬號和密碼發至各班,方便學生提前熟悉,同時在領導的引領下積極和教務處老師協商機房排班答題時段,爭取不影響學生正常的教學計劃又兼顧機房可用時段,最後決定各班正常教學計劃外規定時段分別在4間機房組織答題。真到答題現場了,我發現即便提前給了學生登錄賬號和密碼,學生在登錄頁面仍然粗心犯錯,把小寫字母“l”看錯成數字“1”,忘記輸入鍵盤字母大小寫切換導致多次登錄失敗,由此産生不耐煩情緒,哪怕是後面通過再次確認成功登錄答題係統後,答題過程中遇到的題目文字説明稍長的情況,學生都是寧願放棄的表情。看到這樣的場景,我積極查看4間機房遇到的問題,安撫學生的情緒,説明這只是心理測評沒有完全正確答案,請同學們放松心態愉快答題,持續一周的答題工作才能順利完成。

  三、工作實績

  2016-2017學年第二學期因學院工作部署,學籍工作到學生處後,我在學籍工作期間參與學院升旗、早操、查寢等工作;負責“中職贏未來”2015級、2016級學生信息收集以及學生上機測評的工作,參與學院的三次分類招生考試。以上工作均在領導支持、同事幫助下,順利地完成。我把自己在近三年期間的行政兼教工作歸納如下:

  (一)、行政工作

  2016年度我在教務處從事學籍管理工作,參與辦理2016年1月春季畢業331人,7月秋季畢業1444人的畢業證書,在畢業證辦理時間截點前收集學籍卡,打印成績;對往屆補辦畢業證明書進行佐證資料查找並整理;參與社會各行業在學校進行考試的考務工作,在中職學校學生管理信息係統上進行學生信息上傳,11月上傳2016級中職新生1305人,當年學校升級為學院開始招收高職學生,在高職學籍學歷信息管理平臺對高職新生799人進行報到狀態注冊,對已經離校畢業生在係統上提交畢業生信息,對學籍信息做到及時更新。

  2017年度因學院工作部署,我從教務處到學生處繼續負責學籍工作。我參與學生處日常工作升旗、早操,辦理2017年1月春季畢業205人,7月秋季畢業1160人的畢業證書;負責中職贏未來學生22項信息匯總至中國發展研究基金會,組織2015級、2016級中職學生上機測評完成在線答題;參與學院三次分類招生考試組卷工作和東盟教育交流接待工作;注冊2017級中職學籍1041人,高職學籍2363人;負責填報係統數據中職就業率、中職數據年報、高職數據年報、高職數據採集等數據統計工作。

  2018年度繼續參與學生處日常工作升旗、早操,注冊春季中職新生學籍166人;辦理2018年1月春季畢業96人,7月秋季畢業1210人的畢業證書;參與中職贏未來2018年第二次學生在線測評工作,繼續參與學院的分類招生考試工作和第十一屆東盟教育交流周活動;注冊中職秋季學籍1810人,高職學籍3948人;繼續負責填報係統數據中職就業率、中職數據年報、高職數據年報、高職數據採集等數據統計工作。

  2019年上半年開展中職、高職學期常規學籍清查,2017級高職學生畢業圖像採集工作;注冊春季中職新生學籍131人,辦理7月秋季中職畢業993人畢業證書,辦理我院首屆高職畢業543人畢業證書。

  (二)、教學工作

  2016-2017學年任教水工164、建築163兩個班的《英語》;2017-2018學年任教酒店專161《中餐餐飲服務與管理》、《市場營銷》、酒店161《飯店營銷》、酒店171《中餐餐飲服務與管理》;2018-2019學年第一學期任教酒店171《酒店情景英語》。行政工作之外的教學工作,我虛心向行業前輩求教,強化自我,不斷調整自我的教學計劃,總結教學經驗,改善教學方法,努力創設良好的課堂情境激發學生的學習熱情。

  我總結行政工作需要保持更謹慎細致的態度,教學工作需要更進一步的學習和鍛煉,也是在領導的引領、同事的支持中不斷學習提升,更是榮幸獲得2015年度事業單位工作人員考核優秀、2016年度優秀教育工作者、2017年度和2018年度事業單位工作人員考核優秀的榮譽。

  2019年上半年工作已經告一段落,我在崗位上感受到了學籍管理工作需要的敬業精神和一絲不茍的工作態度,也在實踐中不斷學習熟悉業務,虛心接受領導和同事的意見和建議,深知自己要想縮小自身能力和崗位要求的距離還需要不懈努力。2019-2020新學年也即將開始,我在新學年裏會繼續加強溝通,積累經驗教訓,努力克服缺點,在工作中磨練自己, 盡職盡責地做好各項工作。

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124823516