新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

謝洋同志推薦材料

2019-08-01 15:44:26  來源: 貴州省水利廳

在工作中的謝洋。

  因工作安排,2018年2月,我接到任令去深度貧困縣黔東南州劍河縣南哨鎮工作,挂職科技副鎮長。當時我的情況比較特殊,一方面因為家庭因素,妻子已有身孕7個月,而南哨鎮距貴陽有六個小時的車程,心裏比較擔憂;另一方面因為我從沒有在基層工作過,擔心我會做不好,但作為一名共産黨員,我還是決定選擇接受任務。

  南哨鎮位于黔東南苗族侗族自治州劍河縣城南部,距縣城45公裏,人口約1.4萬人,總面積181平方公裏,貧困人口1271戶5189人。剛到南哨鎮人民政府,主要是熟悉鄉鎮情況和村情,在2018年5月份的黨政班子會議上,確定我分管教育和作為高定村的包片領導。在接下來的時間裏,我主要開展三個方面的工作,一是確保劍河縣義務教育均衡發展順利通過國家驗收,為此我經常和鎮教育督導辦的同志們前往中小學開調度會,將問題一一列出,一項一項去落實,遇到的主要的困難就是地方群眾對教育重視度不夠,農村學生輟學率較高,因此,我和教育督導辦的同志及班主任老師們一起挨家挨戶做勸返工作,最終確保了鎮義務教育均衡發展順利通過國家驗收;二是為南哨鎮反召村黑斑蛙養殖項目提供技術支持。由于反召村是我提供服務的三個村之一,通過公示牌上的聯係電話,他們找到我,擔心蛙成熟後,無法及時銷售出去,問我如何打開産品銷售市場,我就讓他們將信息挂在農展網上以及通過劍河縣搭建的電商平臺進行銷售,大概過了兩周,就有浙江地區公司聯係他們,8畝農田,産量9000斤左右的黑斑蛙全部被浙江公司收購,銷售額約18萬,農戶凈收入3.5萬,幫助1戶建檔立卡戶脫貧。三是作為高定村包片領導,要確保高定村2018年底貧困人口降到3%以下,從而實現該村脫貧出列。高定村是南哨鎮最大的行政村之一,人口約0.22萬人,貧困人口172戶792人,為了使該村脫貧出列,我多次和縣裏相關部門爭取項目資金,包括組組通水泥路項目231.5萬及路燈項目35.2萬,同時也經常入村開展脫貧攻堅工作,做好貧困戶遍訪和信息核實等工作,面對的主要困難是村民文化程度不高,對脫貧攻堅政策不理解,同時對入戶幫扶的過程中,他們不支持、不配合,為此我們耐心細致的講解政策,就這樣就慢慢的打開工作局面,確保了在2018年底高定村按時脫貧。

  2019年3月,劍河縣黨委決定將鎮脫貧攻堅幹部隊伍進一步下沉到各村,鎮黨委書記找我談話,希望我擔任劍河縣南哨戰區高定戰隊脫貧攻堅隊長兼網格員,我欣然領命,因為我知道在這脫貧攻堅的關鍵時期,我們更要克服困難,服從工作大局。作為脫貧攻堅隊隊長,要理清各項繁雜的工作任務外,還負責協調派出單位、鎮和所駐村的脫貧攻堅工作,定期向鎮脫貧攻堅指揮部和鎮黨委匯報高定村脫貧攻堅工作開展情況,並需要長期駐村,需要統籌全村172戶貧困戶及228戶非貧困戶的入戶調查以及信息採集工作,有時還需要晚上召集網格員和村民開會,向他們宣傳脫貧攻堅政策,雖然任務艱巨、瑣碎且繁雜,但這些都沒有能夠動搖我堅持下去的決心,因為我知道有時網格內的小事在我看來就只是一件小事,但對村民來説也許就是迫切要處理的、棘手的難事,為村民處理好每一件瑣碎的小事、急事、難事,是我們作為網格員的工作出發點和落腳點。主要困難有一方面基礎設施較為落後,辦公條件差,沒有無線網絡,在汛期由于經常下雨,導致經常停電;另一方面村民文化程度不高,大部分青壯年都外出務工,只剩下老弱病殘,工作開展困難。

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124823474