新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

蔣華玲同志推薦材料

2019-08-01 15:25:38  來源: 貴州省水利廳

在工作中的蔣華玲。

  蔣華玲,女,大學,1979年10月出生,2001年7月參加工作,2010年擔任安順市水文水資源局七眼橋水文站副站長,2019年任貴州省安順市水文水資源局水情與水資源評價科副科長。

  作為年輕一代的水文人,從參加工作開始,蔣華玲一直堅守在基層水文站,以水文人“團結、求實、進取、奉獻”的精神要求自己,勤于鑽研、勇于創新,自覺加強水文業務知識的學習,努力提高自己的業務水平。尤其是近年來,時刻牢記自己的使命、踏實工作、敢于擔當,樂于奉獻,用信仰、責任和青春激揚新時代的夢想,用理想、奮鬥和汗水傳承水文人的精神,在平凡的崗位上做出了不平凡的貢獻。

  一、不忘初心,踐行水文人精神

  蔣華玲出生在一個水文世家,家裏外公、小姨等多位親人從事水文工作,讓她從小就耳濡目染了很多水文方面的知識,也深知水文工作的種種艱辛和酸楚。他們不計得失,安守清苦,以遠離城鎮的測站為家,把自己的一生都奉獻給了水文事業,這種堅韌的品質和甘于奉獻的精神在她幼小的心靈中烙下了深深的印記和情懷。

  大學畢業後,面對人生的轉折點,她毫不猶豫地選擇了水文,選擇以水為伍。為了盡快適應水文工作,她憑著對水文的熱愛和強烈的責任心,常常利用別人休息的時間,查閱各種資料,向水文前輩請教,刻苦鑽研水文業務知識,掌握水文業務技能,很快成為了一名合格的水文人。

  由于環境的艱苦,讓一些年輕人來了又走了,但蔣華玲一幹就是18年,始終沒有怨言,把人生最寶貴的青春都獻給了自己所熱愛的水文事業。

  2018年,安順局水情與水資源評價科因人員不足,工作人員缺乏經驗等原因,管轄范圍的監測站點設備故障率連續多季度居高不下,這給科室帶來前所未有的壓力。蔣華玲臨危受命擔任科室負責人,在此期間頂住層層壓力,出色地完成了洪水預警預報、旱情監測分析、遙測站點維護、水資源公報、水情年報、雨水情中長期趨勢分析預測等十多項考核任務。在遙測站點維護工作上,安順局176個監測站點的設備故障率從全省倒數提升到全省前三,交出了令人滿意的答卷。

  2017年7月,丈夫下鄉扶貧擔任第一書記,經常不在家,年僅8歲的女兒自上小學以來,長期在午托班由老師照管,面對生活中的各種困難,蔣華玲不計個人得失,吃苦耐勞,有時才剛值守了水情夜班,第二天又要到監測站點進行設備維護,孩子幾天都看不見媽媽,就像留守兒童。2018年3月,女兒生病住院,她一邊照顧女兒,一邊顧及工作,單位醫院兩邊跑,甚至晩上還將工作帶到女兒的病床前處理,但她仍然咬牙堅持把工作爭取做到最好。作為一名女同志,她還克服自身心理障礙,常常需翻爬高達3米的樓梯對遙測站點設備進行維護,不懼嚴寒酷署,用實際行動踐行水文人特別能吃苦、特別能忍耐、特別能戰鬥、特別講奉獻的愛崗敬業精神,被同事們稱為“女漢子”。

  二、牢記使命,堅守水文神聖職責

  水文工作是國民經濟的基礎,是防汛減災的尖兵,下雨出門天晴回家是水文人的真實表現。安順是一個強降雨多的地方,承擔防汛任務十分重大,對水文站的測報水平要求很高。

  作為基層一線水文工作者,只要有汛情發生,蔣華玲二話不説,立即趕到值班室堅守,從來沒有一絲怨言,連續多日通宵達旦與洪水奮戰是常事,長時間不分晝夜連軸轉,以高度的責任感和強烈的事業心認真做好每場次洪水預警預報工作。

  特別是2019年6月以來,安順境內連續出現強降雨,防汛任務嚴峻,蔣華玲嚴格落實24 小時值班制度,在6月11日至13日期間,連續幾天與科室其他成員一起堅守在值班室,守住了黃果樹水文監測站入汛以來最大的一場洪水。6月12日淩晨1時,在人最容易犯困的時候,黃果樹水文站監測河段水位開始暴漲,此時已十分疲勞的她仍不敢合眼,生怕錯過一點汛情,強打起十二分的精神,堅守在自己的工作崗位,緊張地投入洪水預警預報工作中,預報洪峰水位與實際監測水位僅相差0.04米,精準預報出該監測河段斷面的洪水發生時間與峰量,為下遊黃果樹景區的安全防范工作提供了科學依據。

  為了保證關鍵時刻頂得住,報得出,報得準,報得及時,她發揮自己的專業特長,勤學好問,刻苦鑽研,不斷在實踐中奮鬥、摸索,利用業余時間刻苦鑽研技術,打造了一身過硬的技術本領,使安順水文局的峰頂估報精度均在百分之九十以上,無錯報發生。

  一份份準確的水情預報,為地方防洪搶險工作贏得了先機,為防汛指揮、調度和決策提供重要的科學依據,特別是黃果樹水文站的精準預報得到了上級領導和當地政府的充分肯定,引起新華社、貴州日報等多家媒體高度關注,充分發揮水文在“大旅遊”上的支撐服務作用。7月11日,中國水利新媒體刊登了文章《精準測報 夙夜不怠》,講述了安順水文人秉承“居安思危,思則有備,有備無患”的憂患意識,在一次次洪水戰役中終獲勝利的事跡,這是安順水文人作為水文基層工作者第一次登上了國家級水利報刊,作為科室預報分析負責人,蔣華玲感到無比驕傲與自豪。

  三、勤奮學習,讓青春在水文事業中閃光

  “學如行舟,不進則退”。如今,安順市水文正處于傳統水文向現代水文的轉型階段,面對新的挑戰, 蔣華玲在盡心履職,幹好本職工作的同時,保持自我學習的狀態,及時的“補鈣”、“充電”。

  結合書本、報刊、互聯網等手段,她積極抓好政治理論學,以“兩學一做”學習教育和“不忘初心、牢記使命”主題教育為切入點,制定學習計劃,堅持以學為先,打牢“學”這個基礎。

  同時,她深知只有豐厚的知識儲備,才能在工作中遊刃有余。為此,她轉變觀念,與時俱進,採取理論與實踐相結合,努力提高綜合業務水平。堅持學習行政管理、水文業務專業知識,計算機網絡信息發展,水情預警預報等相關知識。

  職責所在,使命必達,蔣華玲放下心裏對家人的牽挂,與其他水情工作者一起承擔全市主要江河的水情監測預警預報工作,是安順水文人永不動搖的承諾,她們堅守的不僅僅是平凡崗位,更重要的是水文人的精神。作為一名青年水文職工,蔣華玲不忘初心,牢記使命,用信念、實幹、擔當、創新把夢想變為現實,為新時代水文事業的新發展貢獻她們的青春和力量。

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124823381