新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘勳同志推薦材料

2019-08-01 08:51:01  來源: 貴州省水利廳

鐘勳(右二)參與夾岩工程截流儀式。

  鐘勳,男,1987年10月16日出生,2010年大學本科畢業,2013年1月從省水利設計院調入省水投集團工作,現任夾岩水利樞紐工程公司移民環境科科長,夾岩工程開工建設以來,他以身作則,用實際行動團結帶領部門成員,認真貫徹上級的部署和要求,結合部門實際,長期駐扎在工程一線,積極協調市、縣、鄉、村(組)各級政府和相關職能部門推進移民徵地工作,白天跑協調,晚上做資料,對夾岩工程連續4年完成國家下達的投資任務,做出了突出貢獻。先後獲得2012年省水利廳“優秀團支部書記”;2015年畢節市夾岩工程指揮部“優秀移民幹部”;2016年夾岩公司“先進個人”;2016年畢節市總工會“先進基層工作者”;2017年畢節市七星關區“優秀水利工作者”;2017年水投集團“優秀團幹”;2018年夾岩公司“先進個人”;2019年水投集團“優秀員工”等榮譽稱號。

  積極協調,推進工程開工建設。2015年9月,夾岩工程全面開工,18家施工單位全部進場後,無一例外面臨著工程建設用地難題。鐘勳同志及時組織參建各方進行全面研判,凝聚各方力量加大協調力度,在地方各級政府和當地群眾的支持下,終于在當月底打開了局面。除了常規的移民徵地工作和環保水保工作,鐘勳及移民環境科還承擔起了對接國土部門、林業部門、公安部門、國稅部門、法院等部門的相關工作,在公司裏通常需要協調政府部門或特別棘手的問題,大家都會想到移民環境科,對于上級交辦的工作,移民環境科總是不遺余力的去解決、去協調。如一直困擾夾岩工程的正式用地報件工作,在科室的全力推進下,在集團公司的幫助下,畢節市政府召開“旱改水”專題會議1次;畢節市國土資源局召開“旱改水”專題會議3次;畢節市國土局對各縣區進行“旱改水”後備資源摸底1次。科室多次與畢節市國土局對接“貴州省夾岩水利樞紐及黔西北供水工程灌區‘旱改水’潛力分析及初步方案報告”相關事宜,並取得相應成效,目前畢節市政府辦公室已印發《夾岩水利樞紐及黔西北供水工程(畢節境)建設項目落實耕地佔補平衡工作方案的通知》,七星關區、納雍縣、赫章縣已與水投集團簽訂了耕地佔補平衡協議,大方縣、織金縣也即將與集團開展協議簽訂工作,正式用地報件工作已取得了明顯成效。

  當好群眾與當地政府的“連心橋”、群眾與施工單位的“信息員”。(一)在工期緊、任務重的背景下,施工隊伍、人員設備均已進場,卻因徵地問題不能施工,作為徵地協調負責人心裏當然不是滋味。為此,鐘勳和科裏其他工作人員挨家挨戶到徵地群眾家裏苦口婆心地做思想工作。工程隊伍進場時正趕上秋收農忙時節,大多數施工工作面涉及土地的農戶都是留守老人,缺乏勞動力。他就帶著工作人員主動幫助農戶收割莊稼。這些默默無聞的行動,再加上耐心細致地講解打動了老人們。老人們從最初的不理解到最後變為感動,紛紛表示一定要支持夾岩工程建設。(二)自工程開工建設以來,臨時徵地因補償標準低(永久徵地27600元/畝,臨時徵地6000元/畝),不被涉徵農戶接受,導致地方政府在進行徵地工作時困難重重,按照國家批復的《移民安置實施規劃報告》以及《土地法》規定並不能擅自變更土地的使用性質。這時夾岩工程臨時徵地工作一度陷入停滯,一方面工程快速推進需要大量臨時用地,另一方面在移民徵地工作中必須嚴格執行國家法規政策,這樣的矛盾在很多地方工作人員看來幾乎無解,但鐘勳及移民環境科不這樣認為,他們立即制定方案,深入到涉徵農戶家中了解他們的訴求和困難,組織設計單位、監督評估單位商量對策,每次有成果後便及時與地方政府溝通商議,為了兼顧工程進度、移民投資、社會穩定等因素,鐘勳與地方政府不分晝夜的推進工作,為了工程建設進度爭分奪秒,常常深夜還在開會討論,先後研究討論了14種解決方案,最後通過20多天的努力,將他們認為最為完善有效的方案形成了專題報告報送省移民局,建議移民局明確“施工道路、渣料場以及難以預計的不可復墾用地可參照永久標準補償,但不改變土地性質”,這樣的建議既能解決目前的主要矛盾,又不違背相關法規政策,是鐘勳及各相關單位努力20天的心血,省移民局在收到報告後很快組織專題會議,在會議中高度讚揚了水投集團及畢節市移民局的工作作風和態度,對提議予以肯定,隨後印發了會議紀要,各縣臨時徵地工作得到了快速推進,3天內徵地2400畝,矛盾化解率達到了98%.自此,困擾夾岩工程建設進度的又一大難題得到有效化解,並為水投集團的其他大型工程帶來了寶貴的借鑒意義。

  白天上下協調,晚上整理資料;不分平日周末,全心投入工作中。在管理營地,大家幾乎看不到他的身影,平日工作裏,鐘勳帶領科裏其他工作人員按時吃飯睡覺成了一種奢望,正是這樣務實的工作作風,夾岩工程18個施工標段,涉及7個縣(區)17個鄉鎮,103個工作面連續在一個月時間裏,陸續開工建設,同年年底夾岩工程完成了國家下達的21億元的投資任務。

  哪裏有矛盾,哪裏需要協調,哪裏就有鐘勳同志的身影。在工程正式開工建設的4年裏,鐘勳領導科室全員全力以赴地配合協助地方政府完成徵地50938畝,移民搬遷3041戶、14545人,墳墓遷移1956座,三電遷改36.5KM。為了有個良好的施工施工環境,鐘勳要求科室全員著力加強施工區域工群矛盾糾紛的協調力度,並對相關問題進行動態臺帳式管理,定期與縣、鄉召開徵地協調會議。4年裏累計協調地方政府及村支兩委處理當地群眾土地權屬爭議、超紅線用地引發的糾紛、施工炮損及地面經濟作物補償爭議等矛盾糾紛725起。目前夾岩工程正處于建設高峰期,全線涉及畢節和遵義兩市,共計10個縣(區),67個鄉鎮。鐘勳同志作為移民環境科科長,以身作則,長期駐扎在工程一線、庫區群眾周邊,為了工程建設用地保障,他帶領科室其他成員長期奔波于10個縣(區)、67個鄉鎮及相關職能部門之間。

  自夾岩工程開工建設以來,鐘勳帶領科室及參建單位加強溝通學習,一方面加強同環水保監理的溝通,虛心學習,認真落實環水保監理的整改要求;二是加強與地方環保主管部門溝通,積極配合監督檢查,規避環保違法風險。在學習業務知識的同時,他花更多的時間、更多的精力去學習、鑽研環境保護法律法規,學習行業技術規范,學習環水保基礎知識,他能將學到的專業知識在實際工作中靈活運用,不斷總結,不斷進步,不斷創新,扎實推進環保工作再上新臺階。在鐘勳及夾岩公司其他部門的支持配合下,夾岩工程各參建單位徹底改變往日“重進度、輕生態保護”的工作作風,多次在各級環保部門的檢查督查中獲得好評,移民環境科4年期間組織相關單位累計開展環水保巡查工作48次,完成環保監測6次,水保監測13次,並保持至今無一起環保責任事故。

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124822088