新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

潘家偉同志推薦材料

2019-08-01 08:54:07  來源: 貴州省水利廳

在工作的潘家偉(左二)。

  潘家偉,男,苗族,中共黨員,2007年參加工作,現年34歲。2018年初春,全省吹響打贏脫貧攻堅戰的衝鋒號角,在這重要時刻,作為貴州省水利投資集團物資公司辦公室主任的他欣然接受組織選派投入輪戰駐村,擔任黃平縣谷隴鎮山坪村第一書記。在脫貧攻堅一線緊跟黨的步伐,揮灑熱情和汗水,本著“圍繞扶貧抓黨建,抓好黨建促發展”的工作思路,扎實認真地開展駐村工作。

  主動進入角色,找準脫貧致富新路子

  到崗後他全面認真地學習了當前中央、省、州、縣關于農業、農村、農民方面的有關政策法規,積極主動向老駐村隊員和駐村工作組其他同志學習,參加各級部門組織的學習交流和培訓會議,與工作組的同志用兩個月的時間走村串戶、深入田間地頭遍訪了全村689戶,對村情民意進行細致的了解,與幹部群眾共同探討脫貧致富的路子。由于山坪村是由原來的山坪、白齋兩個村合並而成,是谷隴鎮故土面積最大的村(22.54平方公裏),全村共有7個自然寨13個村民小組,為了便于走訪和協調工作,他將自己的私家車開到了村裏。于是,在山坪村的村道上每天都能看到他架著私家車奔忙的身影,在田間地頭每天都能聽到他和群眾交心談話的聲音。由于路況不好,兩個月過去了,他的足跡走遍了全村,他的私家車磨壞了兩條輪胎,剛下村時帶去的6雙棉襪也全都磨穿了洞。在摸清了致貧原因和産業現狀後,他與村支兩委班子根據實際明確了發展思路,並以此為基礎制定了該村脫貧攻堅任務規劃、村級産業和村集體經濟發展規劃。

  築牢堡壘,堅強基層黨組織

  “火車跑得快,全靠車頭帶”,村級黨組織和村級班子的戰鬥力,對打贏脫貧攻堅戰起著至關重要的作用。他從抓“兩委”班子和黨員隊伍入手,積極配強村支兩委,築牢堡壘激發組織活力,強化對村支兩委成員和駐村幹部的教育培訓,提升服務群眾、服務發展能力,增強黨組織的凝聚力和向心力。一方面,他利用擔任過秘書、辦公室主任積累下來的業務知識,在剛駐村的半年時間裏,對所有村幹、駐村幹部從電腦的使用,應用公文的寫作、處理,資料檔案的規范收集、整理、歸檔,黨建工作的基礎等各個方面進行業務技能培訓指導,並先後帶領村幹和黨員群眾代表到組織建設好、經濟發展強的雷山郎德、貓貓河、凱裏南花、養朵等村寨學習,與他們結成聯創共建兄弟村寨,相互提高。依托本村的優勢,採取農民講習所、農民夜校、扶貧産業培訓班、外請專家、老師和本村人才教學等方式,面對面學、手把手教致富技能,不斷增強群眾自我“造血”功能。在進一步規范開展“三會一課”、“鑄魂平臺”和黨員發展的同時,在全鎮率先開展“村級黨建評議臺”活動,讓黨員的黨性得到錘煉、擔當意識得到加強,受到上級黨委、組織部門的一致肯定,並在全鎮進行推廣,在“黨建評議臺”活動的開展中,他本人身體力行,不僅將本村的活動開展得有聲有色,還積極帶頭參加上級黨組織開展的“黨建評議臺”活動,並一舉獲得全縣第一書記黨建評議第一名;他勤于思考,善于總結,短短一年裏,他撰寫的黨建理論文章和通訊被《多彩貴州》、《勞動時報》、《貴州政協報》、《貴州日報》所刊載。

  完善基礎設施建設,助推産業發展

  他結合自身單位資源優勢,充分用好水利精準扶貧政策,積極申報項目,爭取各方資金加快公路、水利等基礎設施建設,解決山坪村基礎設施薄弱問題。積極引進現代農業産業項目,通過與省指揮部、縣、鎮共同努力,成功引進年出欄20萬頭,總投資4.5億,年産值2億元的生豬養殖項目落地該村,建成後可帶動10個村、1000多名村民實現脫貧致富;爭取到土地整治項目資金320萬元在山坪村建成9.8公裏的産業公路;爭取資金80萬元,修建了排洪渠600米;為白齋片區安裝了一臺潛水泵,保證了該片區200多戶1000余名群眾的安全飲水;爭取扶貧專項資金77萬元建成了山坪六組白水河片區生産生活5.5公裏便道和水土保持資金100余萬元。

  山坪村貧困戶龍傳州夫妻二人外出務工多年,為了快要高考的兒子,夫妻二人回到家鄉一面陪伴督促兒子的學業,一面發展林下土雞散養,他傾盡所有力量將圈舍、場地、雞苗買回來飼養了一段時間後,由于缺乏管理經驗,缺少後續資金,1000多羽林下土雞都飽一頓餓一頓。潘家偉了解到這個情況後,主動跑前跑後,幫助他聯係到幫扶單位爭取了5000余元的資金,解決了所缺糧食,然後又幫助他打通銷路,在土雞長大後銷售到了省水投教育投資公司食堂和谷隴中學食堂,銷售金額達到8萬余元;山坪村有成片的稻田和豐富的水源,為了增加村集體收入,帶動全村群眾共同致富,他積極尋求幫助,在省水投集團生態漁業公司和縣水産站的幫助下,在山坪村發展了稻田養魚示范基地400余畝,僅稻田養魚一個項目,就能給該村群眾增加收入70余萬元。

  服務群眾,不斷增強幹群關係

  他始終把群眾當做自己的親人,牽頭制作了印有駐村工作隊員頭像、單位、電話號碼的《幹群連心信息表》和《服務聯係卡》各800張,把信息卡張貼到每戶群眾家門口,將聯係卡送到每戶群眾家中。他常常對村民説“組織選派我來駐村,就是要為大家服務的,有事請直接找我”,一來二去,村民逐漸對他熟悉、信任了,有什麼大事小情都找他幫助協調,在了解群眾的困難後他也總是熱心的幫助解決。在村小學開展工作調研時,他看到很多孩子都沒有像樣的書包和文具,為此他主動向派出單位水投集團物資公司領導匯報了情況,爭取得到幫助。2018年兒童節當天,當400套“微心願”大禮包(含書包、文具盒、筆、橡皮、尺子、零食等)送到了全校小孩子的手中時,孩子們收到禮物後開心不已,載歌載舞表達他們的感激之情。為改善該村村黨群服務中心的辦公條件,他有積極協調到2萬余元的辦公桌椅及圖書;利用山坪村獨有的資源稟賦和民族人文資源,他與村支兩委一道打造民風濃鬱、民俗淳樸、生態和諧、秀麗宜居的特色村寨,並積極進行總結和提煉。2018年,山坪村被國家民委、省民委命名為“全國少數民族特色村寨”、“貴州省少數民族特色村寨”。在獲得命名後,他又結合該村擁有國家級風景點“飛雲大峽谷”,縣級文物景點“太平洞”等優勢,積極協調爭取到貴州水文化旅遊公司為山坪村量身打造了《少數民族特色村寨旅遊規劃》;易地移民搬遷工作是“四場硬仗”中最難打的,他見當地群眾都愛唱山歌、酒歌,于是抱著試一試的心理學習了山歌和酒歌的曲調,在村民聚會和院壩會時以山歌、酒歌來宣傳易地搬遷的好處:“阿爺阿寶聽我言,易地搬遷好政策,我們世代住在深山裏,臉朝黃土背朝天,一顆汗水摔八瓣,一年沒掙幾多錢,娃娃讀書也吃苦,路又爛來路又遠……”沒想到起到了很好的效果。目前,該村已有已有267位群眾報名參加易地搬遷,住進新房。

  履職盡責,打好脫貧攻堅“組合拳”

  除了加強黨建,抓好基礎設施建設,他更關心群眾的口袋是不是鼓了起來,2018年以來,依托已建成的山坪扶貧開發公司,解決本村勞動力就業50余人;積極協調周邊企業、建築工地,加大勞務輸出,增加農民收入,七環公司落戶山坪村以來,已組織貧困人員90余人到七環公司打工,人均月工資2800元以上,年均收入2.5萬-3萬元。該村經果林基地和油茶基地項目中,有28戶貧困戶以“閒置土地、資金、人力”等有效資源加入種養專業合作社,共同抱團發展,實現村集體經濟收入20.5萬元,每戶至少增收2000元以上。通過開辦農民講習所、農民夜校、扶貧産業培訓班、外請專家、老師等形式,先後開展了電工、焊工、廚師、刺繡、家政、種植、養殖等培訓18期,參加培訓人數927人次;另外,組織本村致富帶頭人到周邊學習經濟作物栽種、特種養殖等4次18人。2018年村集體收入達到20.5萬元。

  欲問秋果何所累,自有春風雨瀟瀟。真心為民,民必理解;誠心為民,民必擁護。潘家偉同志的真情服務和真誠付出,贏得了廣大村民的信任和擁護。他在“第一書記”的崗位上,認真踐行了“一切依靠群眾、一切為了群眾”的思想理念,用真心、真情、實幹的工作激情描繪著美麗鄉村建設藍圖,樹立了黨員形象,作出了積極貢獻!

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124822077