新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

商崇菊同志推薦材料

2019-08-01 08:57:19  來源: 貴州省水利廳

  作為一名有15年黨齡的80後新時期中國共産黨員、新時代貴州水利中青年科研工作者,本人始終堅持科學精神、恪守科學道德,傳承和弘揚水利行業“忠誠、幹凈、擔當”的做人精神,堅持追求至清品質,始終保持清白做人、幹凈做事的水利科研工作者形象,多年來堅守工程性缺水為特徵的貴州水利改革發展主戰場,倡導和踐行“科學、求實、創新”的做事態度,秉承求真務實科學精神;圍繞新時期治水興水方針和治水總基調,力求理念思路創新、內容形式創新,長期致力于貴州節約用水、 水旱災害防禦和優質水資源、健康水生態、宜居水環境的“水美貴州”願景開展相關研究工作。

  一、黨建群團方面

  作為一名中共黨員、基層支部書記,身處國家脫貧攻堅主戰場,堅持把政治標準作為自身工作準則。勇于在支部日常工作中創新支部管理方式,創造性開展支部黨建活動,積極弘揚社會主義價值觀、傳播正能量。在支委會班子建設中,統籌高效推進支部工作;在支委會換屆、改選工作中,在民主集中制框架下認真履行召集人職責。在支部標準化建設工作中,多形式、廣渠道開展批評與自我批評,堅持落實“三會一課”及主題黨日制度;在組織民主評議黨員工作中,充分開展調研,力爭對支部黨員同志做出客觀公正評價,並就黨員同志對支部委員會、本人提出的意見和建議認真剖析、總結和整改。日常充分發揮黨員率先垂范作用,近年多次帶領支部開展脫貧對口幫扶工作;在支部工作中除了完成常規任務外,還開展“調研是謀事之基、成事之道”“一個國家、一個民族不能沒有靈魂”等專題研討,結合支部黨員年輕化、高學歷、強素養、多專業、全專技等特點,支持、鼓勵支部成員高頻次、極深入開展城鄉涉水調研,並以全員參與主題黨日廣渠道、多形式充分交流,支部活動得以交互式進行。

  個人持續關注農村貧困家庭兒童扶志、扶智工作,踴躍參與省婦聯、“貴州黔靈科技講堂”等機構的科普教育活動;自主聯係不同地區貧困家庭,通過思想引導、圖書贈閱、親身體驗講述等方式鼓勵、支持貧困家庭兒童,逢寒、暑假多次分批帶領貧困家庭兒童前往貴州省科技館、貴州省圖書館、貴州省博物館、貴州省民族文化宮、省美術館、貴州大學、貴州師范大學、貴陽市圖書館等公眾開放機構開展扶智、扶志幫扶。作為單位工會委員、職代會秘書長,充分發揮工會“職工之家”的橋梁作用,工作中積極聽取和反應職工意見和訴求,並在必要時予以積極進行引導和幫助,創造性做好職工意見徵集梳理與提案上報。

  二、技術業務方面

  作為一名已具有正高級職稱的中青年女性水利科研人員,堅持創新發展理念,本著“求水之是,興民之利”的貴州水利科研理念,崇尚學術民主、堅守誠信底線;堅持追求真理、勇攀高峰;遵循廣泛認可、共同遵循的價值理念,積極踐行、大力弘揚胸懷祖國、服務人民的愛國精神,以水利科研支撐省內水利事業為己任,著力攻克我省節約用水、水旱災害防治領域關鍵技術;大力弘揚勇攀高峰、敢為人先的創新精神,堅定調研後的自信與勇氣,面向科技前沿,敢于提出新理論、開辟新領域、探尋新路徑,不畏挫折、敢于試錯,在解決受制于人的重大瓶頸問題上強化擔當作為;大力弘揚追求真理、嚴謹治學的求實精神,把熱愛科學、探求真理作為職業追求,始終保持對科學的好奇心,堅持獨立思辨、理性質疑,大膽假設、認真求證,堅持立德為先、誠信為本,在踐行社會主義核心價值觀、引領社會良好風尚中率先垂范;大力弘揚淡泊名利、潛心研究的奉獻精神,反對盲目追逐熱點,業務工作突出解決實際問題;強化跨界融合思維,倡導團隊精神,建立協同攻關、跨界協作機制。大力弘揚集智攻關、團結協作的協同精神,堅持省際、國際視眼,著力補短板、強弱項;作為正高級專業技術人員,弘揚甘為人梯、獎掖後學的育人精神,工作中善于發現培養比自己年輕的青年科技人才,敢于放手、支持其在重大科研任務中“挑大梁”,甘做致力提攜後學的“鋪路石”和領路人。

  從2007年入職至今已13年,一直圍繞大扶貧、大生態、大數據戰略為引領開展“三農”問題基礎理論研究和應用基礎研究,研究成果對于促進喀斯特山區水資源開發與高效利用、水生態文明建設、節水型社會建設,增強山地區域水旱災害防禦能力、改善民生、推動構建現代農業發展大格局發揮了重要積極作用。

  工作期間,先後克服婚期、孕期、産期、哺乳期、家人生病等個人生活中的困難,未曾在個人生活特別時期影響工作,堅守節水型社會建設、山區水旱災害防禦領域科研崗位。近年先後主持或參與完成《集雨、多水源優化配置與節灌綜合技術研究與示范》《集雨設施與高效節水措施結合發展喀斯特山區節水農業》《變化環境下貴州旱災形成機理及管理信息係統》《貴州生態脆弱區水資源安全保障的關鍵技術研究》《貴州省水利涉農資金監管係統》《貴州省水資源高效利用創新能力建設》《貴州省民生特派信息調度係統開發與應用》等省部級項目近10項,主持完成貴州省水利廳專項《貴州省抗旱規劃》《貴州省水利科技中長期發展規劃》《貴州省水旱災害防災減災規劃》《望謨縣“6·06”特大山洪泥石流災害評估》《貴州省雨水集蓄利用工程調查評估》《貴州省2009~2010年特大幹旱災害及抗旱工作評價》《基于農作物灌溉制度的貴州喀斯特山區高效精準灌溉係統開發及應用》等地廳級項目若幹項。參加全省旱情會商行政決策若幹次。

  加強和創新社會治理方面,先後主持的省級工法立法《貴州省水利工程管理條例》《貴州省抗旱辦法》2項立法工作均已發布施行,對于我省水利領域深化“放管服”改革、完善依法行政制度體係、依法有效化解社會矛盾糾紛、聚焦“水利工程補短板,水利行業強監管”總基調提供了法制保障。

  在推動經濟發展和環境保護,加快可持續綠色發展方面,圍繞“節水優先,空間均衡,兩手發力,均衡治理”的新時期治水方針,立足節水型社會建設,積極探索喀斯特山區節水型社會創建模式。作為項目負責人完成省級標準化項目《貴州省行業用水定額(DB52/T 725-2011)》並延續開展完成《貴州省行業用水定額 第1部分 農業灌溉用水定額分冊》、《貴州省行業用水定額 第1部分 食品、電力行業用水定額分冊》修編工作,正主持其他行業用水定額修訂。協同全球大自然保護協會開展赤水河流域生境保護研究相關課題研究。研究成果對于我省深入貫徹落實最嚴格水資源管理制度,實施水資源消耗總量和強度雙控行動,打好節約用水攻堅戰,建立節水評價機制,等工作提供了更加完善、合理、科學的標準定額體係。技術社會公益服務方面,協同全球大自然保護協會開展赤水河流域生境保護研究相關課題研究;多次利用“世界水日”“中國水周”“防災減災日”等法定節日以不同形式開展節約用水、水旱災害防禦等水憂意識培養活動。技術業務成果對于我省打好節約用水攻堅戰、提高水旱災害防禦與治理能力等提供了強有力支撐。

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124822072