新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

楊平同志推薦材料

2019-07-31 18:37:28  來源: 貴州省水利廳

在工作中的楊平。

  在海撥400多米的坡腳山丘,汗流浹背為坡腳群眾解決石斛灌溉用水,頂著烈日烤炙現場察勘的人是他;奔走在海撥1600多米,人跡罕至的龍頭大山山頂,為解決龍山鎮人畜飲水、抗旱應急尋找水源的人是他;在山高谷長的淌淌河畔尾子田、為解決德臥、龍廣、新橋三鎮農田灌溉用水的國家大型灌區——興中灌區建設工地肩扛水平儀的人是他;在少數民族聚居的興隆、平樂兩鎮、在國家大型灌區盤江灌區——烏寨水庫幹渠施工現場、手拿回彈儀的人是他;在辦公室挑燈夜戰、在地形圖上尋找能建設水庫位置、在水庫位置現場踏勘,在暴雨降臨的汛期、在科花水庫施工現場坐鎮指揮的人是他;在即將進入挂果期的果園裏,為合作社指導節約灌溉高效技術的人還是他。他,就是安龍縣水務局規劃設計室主任,原抗旱排澇服務隊隊長,楊平。

  楊平同志參加工作20年以來,把自己的一切奉獻給了熱愛的水利事業。始終懷揣著水利人對水的無比敬重,擔負著安龍縣山區百姓對水的無限渴望,以實際行動詮釋著一名水利戰線“老兵”的堅守與奉獻。始終堅持黨的領導,堅定正確的政治立場,在多年的工作中愛崗敬業,勤勤懇懇,任勞任怨,連續7年考核優秀,先後被授予“水利建設先進個人”“水利先進工作者”等榮譽稱號。2016年被推選為“全省防汛抗旱和水利工作先進個人”。

  問渠哪能清如許,為有源頭活水來,旱情是水利人需要對待的頭等大事,解決農田灌溉用水需求、提高灌溉用水保證率、提高灌溉水利用係數,是灌溉水係列評價指標。自1997年參加工作以來,他就參與國家大型灌區興中灌區渠首改造和渠係配套工程建設,在老同志的帶領下,在尾子田至衛星橋、在四輪碑至紅岩、在大山腳至毛杉樹、在者要至五臺、在三份田至新橋等,用水平儀、用板尺,用花桿,用塔尺,用算盤、用計算器、用鉛筆、用米格紙,硬生生地撐起100多公裏渠道、1個渡槽、2個隧洞、3個倒虹管所有前期內外業工作。從項目實施、驗收、後評價、田間水灌溉係數、灌溉水利用係數等全程參與,解決了德臥、龍廣、新橋3鎮6.82萬畝農田灌溉用水需求。並于2005年任大型灌區技術負責人至今。

  2010年遭遇特大旱情,西南五省區水源規劃、左右江革命老區規劃、滇黔桂石漠化片區、扶貧規劃、抗旱應急引調水、骨幹水源工程應勢而生,在地圖上、在現場、在電腦上,集雨面積、成庫條件、總庫容、復核報告等就幾乎成了他生活的全部。連續100多個日日夜夜,工作到淩晨成家常便飯。截止目前,我縣共規劃1大1中7小9個水庫,經過規劃、立項、可研、各專題各專項一步步走過來、處處流淌著汗水與艱苦,目前開工建設3處(其中:中型1處,小(1)型2處),總庫容8150萬立方米,可供水量7932萬立方米。完成前期工作正在招投階段、即將開工建設小(1)型水庫2處,總庫容610萬立方米,可供水量604.2萬立方米。進入規劃內正開展前期工作的有大型水庫1處,小(1)型水庫3處。總庫容1.216億立方米,可供水量1.24億立方米。我縣總規劃水庫總投資80多億元。

  脫貧攻堅戰役,産業支撐是關鍵,在縣委縣政府“一主三輔”産業扶貧布局下,産業供水項目猶顯突出,積極謀劃、配套完善産業的供水項目又提上楊平工作案頭,食用菌、白及、花卉、石斛、葡萄園、蕉園、白香果,有花有果有藥的地方處處留下他匆匆身影。

  決戰脫貧攻堅、決勝同步小康。飲水安全是脫貧硬指標之一,為徹底解決農村飲水全,提高農村供保證率、水質達標率及用水方便程度,從2014年開始,他便確立了在全縣范圍實行大管網、全覆蓋、長距離調水,全面解決農村飲水安全的工作思路。到2018年底,經過直接投資及整合實施其它水利項目投入,全面建成了我縣農村飲水安全供水工程,累計投入工程建設資金3.14億元,基本實現了大管網、長距離、寬覆蓋調水全面解決農村飲水安全的工作目標,全面提高了我縣農村自來水普及率、供水保證率、水質達標率及用水方便程度。2018年安龍縣退出貧困縣評估檢查,飲水安全以零問題、集中式工程供水保證率達91.8%、自來水普及率達99.4%的“壯舉”獲得評估組一片喝彩。

  楊平在工作中,他格外重視學習業務知識,于2002-2005年在貴州大學水利水電工程建築專業學習,極大提高專業技術理論知識。積極利用參加培訓班等機會聆聽老師的指導,向老師們請教學習提高自己的業務能力,緊緊圍繞本職工作的重點,積極學習有關經濟政治、科技、法律等最新知識,努力做到融會貫通,在實際工作中,把政治理論知識、業務知識和其他新鮮知識結合起來,開闊視野,拓寬思路豐富自己,努力適應新形勢、新任務對本職工作的要求。為了更好地掌控水利工程建設管理、不斷加強學習, 2012年取得水利工程造價員資格、2014年、2015分別取得水利水電工程專業、市政公用專業二級建造師資格。並帶動局15名同志參加水利水電工程二級建造師考試,並有10名同志通過考試取得資格,大大提高了水利事業的建設管理能力,更好地大興水利、造福于民。

  不積畦步,不以至千裏,不積溪流,無以至江河。冰凍三尺,非一日之寒。累累碩果的背後是艱辛和汗水,是家人的理解和默默奉獻。

  他憑著對水利事業的強烈責任感,憑著一腔矢志不渝的信念和熱情,把對水利事業的忠誠,對本職工作的熱愛,全部默默溶鑄于自己從事的事業中。他用自身一點一滴的言行詮釋著水利人全心全意為人民服務的宗旨。他用自己的滿腔熱誠和汗水,用智慧發展水利建設的不懈追求,用求真務實、忘我工作的膽識與作風書寫著人生春秋,勾畫著一個水利人應有的價值觀念和人生軌跡,這是楊平一聲宣言,一聲鏗鏘有力為民服務的誓言。

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124822045