新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

滕衝同志推薦材料

2019-07-31 18:40:49  來源: 貴州省水利廳

  他平平凡凡,但是多年來,在領導心中,他值得信任,但凡是他分管的工作,能都圓滿完成;在同事心中,他淡定穩重;在家人心中,他早出晚歸,一心撲在工作。他就是現興義市水務局黨組成員、小龍潭水庫管理所所長滕衝。

  他是一名水利專業的高級工程師,從1992年調入水務係統以來,一直從事水利工作,2000年加入中國共産黨。多年來,他始終堅持負責、求實、創新的水利行業精神,以一個共産黨員的標準嚴格要求自己。思想上、政治上同黨中央保持高度一致;工作上勤勤懇懇,兢兢業業;業務上技術是我局的帶頭人。

  一、在黔西南州首先嘗試水源項目建設總承包建設管理模式

  興義市小龍潭水利工程總投資37185萬元,由于項目法人技術管理人員不足且力量薄弱,如何能按時完成項目建設目標任務擺在了他的面前。他多次給市主管部門和政府領導匯報,多次咨詢省水投公司和省州水利主管部門,並報市人民政府同意,採用項目總承包模式建設小龍潭水利工程,解決了項目法人技術管理人員不足且力量薄弱問題,同時也有效控制了項目投資。興義市小龍潭水利工程實行項目總承包模式建設後,興義市納達水庫工程、引黃入木工程也相繼採用項目總承包模式進行建設管理,為興義市骨幹水源建設積累了管理經驗。

  二、工作任勞任怨

  作為小龍潭管理所所長,在建設初期就跟著來到了小龍潭水庫的施工現場,從此施工現場成了他的家。他憑著一股鑽勁、一股闖勁,憑著自己對水利事業的熱情和對黨的忠誠,白天協調各方工作,晚上加班整理資料。在主體工作建設期間,始終堅守工地,及時解決出現的問題、強力推進建設進度。即使回家也是早出晚歸,有很多次,因為工作繁忙,妻子和孩子對他意見很大,常常埋怨,時時嘮叨,妻子生病住院,不見他照顧;孩子周末回家也很少見面。面對家人的怨言、孩子的期盼,他內疚過、自責過,也彷徨過,但在家庭和事業上,他選擇了後者;在個人和集體上,他選擇了後者;在自身和水利事業上,他選擇了後者。因為他深知自己是一名共産黨員,是一名水利工作者。他説過,他熱愛水利事業。認真踏實的做好本職工作,一心一意為群眾服務就是他最大的快樂。每當爭取來一個項目、一筆資金、完成一項工作,就是他最滿足、最踏實、最快樂的時候。有一次聽他説:他女兒周末在家,但他依然很晚才回家,開門後,他女兒第一句話是叫他買票,他認為是去看電影,順便説“這麼晚了還買什麼票?”誰知他女兒是要他買“住宿票”,他一臉的無奈,這家成立賓館了。

  堅定的政治信仰,堅韌的品格,造就了他工作中敢于較真的作風,投身水利基層工作27年來,從在建設工地一點一點跟隨老一輩水利工作者學習的年輕水利工作者,他就繼承了老一輩水利工作者敢于較真的精髓,風雨中緩慢的成長經歷,鍛造了他堅韌的品質,並一直保持,到現在在領導崗位上,他也從未松懈,甚至更嚴,古語有吟“不知則問,不能則學,雖能不讓,然後為德。聞之不見,雖博必謬;見之而不知,雖識不妄;知之而不行,雖敦必困”。黨中央也要求黨員領導幹部“要律人,先律己”。他在工作中嚴己,更甚嚴人。

  正如他常説的:在工作中一定要盡職,我們的工作性質,説是高危行業一點不虛,水利工程建設一直都未停止過,這不分國界,世界工程史上,由于種種原因,造成巨大災難的事例也還歷歷在目,水利工程建設工作,從某種意義上説,是人類在利用工程建設手段改變自然的行為,如有不慎,必遭自然的反噬,後果將極其嚴重,所以説它是高危行業。因此,在從事水利工程建設時,他嚴謹、要求高,不忽視建設過程中的任何細節。他作為項目法人代表,組織實施的興義市小龍潭水利工程,接受過水利部的稽察、質量安全考核,接受國家、省、州發改委的多次檢查,接受過省級在建項目綜合安全檢查,項目建設質量安全、進度等多次得到好評。作為一個中型水庫管理所負責人,在技術上做到嚴把質量關、安全關,組建起一個優秀的項目建設管理團隊,代表業主方,事無巨細,保證以高標準建設水庫,使得工程以最優質量順利建成。他正是這樣身體力行的,嚴于律己的精神,使他積累了豐富的工程建設經驗,管理經驗。一個優秀的工程監督管理團隊,首先紀律一定要嚴明,立場一定要堅定,信念絕不容動搖,代表業主方,一定要追求以最少的投入,保質保量的完成既定任務,保證每一分錢都能花在刀刃上,用到該用的地方,發揮最大效益。一個中型水庫的建設,投資巨大,影響深遠,如何能管理好各參建方,安全、保質、保量順利建成投用,所付出的艱辛是非常巨大的,壓力也非常巨大,組建起一個優秀的監督管理團隊,這是工程順利推進、建成的基礎,他通過建制度,抓落實,強監管,注重自身的政治修養,帶動整個團隊的政治修養,重視自身專業技術的提升,帶動團隊專業技術的整體提升,從嚴紀律,較真技術方面著手,不在思想上,行為上,專業技術監管上留漏洞,有爭議時,不擱置,一定要追尋到底,找到正確的結論,不為工程留後患、隱患,認真履行職責,不忘初心,牢記使命,做好共産黨員先鋒帶頭作用。積極爭取補助資金,保證資金正常到位,確保工程順利推進。積極協調相關部門,及時有效處理工程推進過程中遇到的群眾糾紛事宜。

  三、凝聚職工力量

  他現分管辦公室。作為一位技術兼行政領導的綜合能力型領導,他除對待工程建設管理要求高外,辦公室大大小小的每一件事情,都能做到事事成竹在胸,在關鍵的地方時時提醒相關同志。辦公室是一個單位的中樞,中樞能否充分發揮作用,嚴重影響一個單位是否運行順暢,作為辦公室的分管領導,在他充分協調下,辦公室職責分明,各自分工明確,但又能很好的相互協作,充分展現出辦公室作為團隊的協作精神,同志們也能各施其職。一個優秀的工作集體、團隊,通常就是一個領導領導能力的最直觀體現,工作集體、團隊戰鬥力是什麼樣子的,他所發揮的作用就是什麼樣子的,領導優秀,工作集體、團隊表現得運行順暢,效率極高。水務局作為一個大局,所承擔的任務多,擔子重,但運轉順暢,無論是文件上傳下達,集中調度,人事,財務,會務接待,對外溝通協調等,在他的協調下均能圓滿完成。辦公室的工作雜、急、廣,要求能將雜亂的工作能厘定清晰,不出差錯,要求無論在一天24小時之內,接到工作任務都能及時做好回應,交出成果,他都要求每一位辦公室同志,從人到事都要熟悉,熟悉全局動態,要做到招之能來,來則能用。作為市水務局辦公室的分管領導,需要了解得更多,付出得更多,承擔得更多,作為辦公室的大腦、靈魂,在遇到棘手事件時,他能帶領下屬、陪同下屬攻堅克難,這一份艱辛唯有自知,無從與旁人述説。

  水務部門作為全市8大扶貧主體部門,敢于承擔重任,接下全市貧困人口最多的泥凼鎮兩個村的扶貧任務,包保貧困戶200余戶,他作為這一工作的分管領導,毫無怨言的承擔了此重任。在他的合理安排部署下,帶領同志們去走訪慰問貧困戶,這個本是很尋常的事情,但就是這很尋常、很普通的走訪慰問中,他不斷的了解、探索脫貧之策,脫貧之路,幫助貧困村制定産業發展措施,突破貧困瓶頸,從思想上根除貧困,重新扶起貧困戶的志和智。

  他在工作中不斷前行,得到組織的好評,2017、2018年獲得市水務局優秀共産黨員。

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124822034