新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

劉超同志推薦材料

2019-07-31 18:28:33  來源: 貴州省水利廳

在工作中的劉超。

  2017年8月,龍裏縣吹響了決戰脫貧攻堅的集結號, 他主動向局黨組請纓,擔任龍山鎮羊蓬村小康駐村第一書記,投入一線脫貧攻堅主戰場。8月16日,全縣誓師大會結束,他同駐村工作隊員背上行囊,踏上了一場無硝煙脫貧攻堅戰。

  來到龍山鎮羊蓬村委辦公室,到處雜草叢生,垃圾堆積成山,破碎的玻璃,腐朽的門窗,已經廢棄多年的村辦公室、學校內擺滿了雜物,這裏停水、停電。年青的幹部們看到這樣場景,很驚呀的説:“這就是我們即將住的窩和辦公場所,也太誇張了吧”,他接著話:“脫貧攻堅一線戰場,不是來享福,是來工作的。”接下來的三天,有的清理衛生和搬運垃圾,有的安裝電線和門鎖、有的安裝電腦和辦公設備,有的採購生活用具,就這樣,組成了一個脫貧攻堅駐村之家,排班煮飯、打掃衛生,脫貧攻堅工作就這樣拉開帷幕。

  為全面了解羊蓬村的實際情況,找準制約當地經濟發展的瓶頸,掌握各村寨水、電、路、訊、寨、房的基本狀況,分析貧困戶家庭的致貧原因,摸清無廁所、無廚房、人畜混居家庭等情況,花了一個月的時間,走村串寨、入戶調查,召開村民小組會議,摸清了全村161戶百姓住房、飲水、農村組組通、牛圈、豬圈、農村旱廁等使用情況,制定了脫貧攻堅網絡化管理工作方案和脫貧攻堅指揮作戰圖,明確了作戰任務、時限和責任人。

  2017年10月,改廁、改廚、改圈、危舊房整治、農村組組通、飲水安全項目等基礎設施建設和發展産業進入全面攻堅階段,時間緊、任務重,特別在實施項目時,部分貧困戶不積極參與和配合,總認為項目是國家,做不好,完成不了任務,駐村幹部交不了差,等、靠、要的思想嚴重。部分群眾不理解,不支持,走街罵巷,工作推進比較困難。為確保扶貧項目順利實施,他們採取白天抓項目建設,晚上做思想教育和産業發展宣傳。駐村以來共召開村民小組會議共32次、村民代表會4次、院壩會15次,入戶走訪全覆蓋,通過不斷的宣傳動員,最終贏得廣大百姓的支持和理解,有效組織項目實施和産業落地,共完成42戶改廁、43戶改廚、1.9公裏通組路、2.2公裏串寨路,5處飲水安全項目,7戶危舊房整治、4戶舊房翻新、17戶屋頂防水處理、7戶室內提質改造,5600平方米院壩硬化。整合水土保持項目資金281萬元,實施擋土墻11條、污水排水溝220米、氧化塘1處、環境綠化7500平方米、籃球場1處750平方米、文化休閒娛樂場1處688平方米,停車場1000平方米。爭取社會資金10.8萬元發展生態漁業養殖1萬斤;財政扶貧養殖蜜蜂44箱,覆蓋貧困戶22戶。2017年12月底,農村基礎設施建設和産業扶貧基本結束。

  2018年,全縣又發起了新一輪的衝鋒,復核修改明白卡、連心卡、另有安全住房標識;再次入戶開展走訪大排查,查五類重點人員、查“十必備”物資儲備,開展應知應會政策宣傳等。為實現“兩不愁、三保障”的目標,進一步提高知曉率和認可度,劉超與駐村隊員到各家各戶拉家常、打夥計認親戚、“吃連心飯”,拉近了與百姓之間的距離,贏得了廣大群眾支持和認可。

  一年多的駐村工作,駐村隊員付出了艱辛,脫貧攻堅順利通過國家第三方評估檢查,本想松口氣,減減壓。龍山鎮黨委又將主持中排村黨支部工作壓到了劉超書記的身上,他既要主持全村黨總支部工作,又要擔起小康駐村工作,同時還要挑起脫貧攻堅駐村工作的艱巨任務。他本可以不擔任支書一職,但他沒有這麼做,他始終牢記自己是一名黨員、一名小康駐村隊員,建強基層組織,優化幹部隊伍建設是他的責任。2018年10月底,接到龍山鎮黨委下發的任命文件,他正式接手中排村黨總支部工作,自主持中排村黨支部工作以來,他把抓黨建促脫貧保穩定作為工作重點,以強化政治學習,思想建設、作風建設和黨性修養作為夯實基層黨組織戰鬥堡壘作用為著力點,深化開展“磁鐵行動”,規范“三會一課”制度,強化黨組織建設和管理,採取民主生活會、民主評議黨員、交心談話等方式,掌握村支班子思想動態,找準問題症結,對照存在的問題與班子一起落實整改,增強了村黨總支凝聚力和戰鬥力,改變了中排村支兩委班子慵、懶、散,辦事不作為、亂作為的局面,中排村後進黨組織接受州級檢查摘帽。在他的帶領下,以黨建引領全村各項工作的順利開展,全面推動矛盾糾紛排查化解,掃黑除惡、農村合作醫療保險、養老保險徵收,計生、食品安全、自願者服務活動、消防安全、森林防火等各項工作正常開展。期間,積極爭取水利建設資金,實施羊蓬片區小寨、大寨、雀籠組引水灌溉工程的實施,解決550畝農田灌溉用水問題。

  駐村以來,他很少照顧身患老梗肢體殘疾的父親,更是很少陪同妻子和孩子,每次都是匆匆回家,匆匆離家。2018年4月4日,他的妻子分娩,新生兒由于缺氧呼吸困難,加上肺部感染,當晚3點送到省人民醫院進行搶救。護理假7天,他的新生兒子一直處于重病監護,他卻沒有守護著自己的兒子,5天在羊蓬一線作戰,其余2天,羊蓬——龍裏——貴陽往返來回跑,他始終放不下村裏的工作,他這種舍小家顧大局的忘我、執著、認真,讓隊員和群眾由衷的讚嘆。

  2019年,全縣啟動脫貧攻堅提質增效和實施鄉村振興戰略。作為小康駐村幹部、中排村支書,他沒有申請返回原單位,主動申請繼續駐村。4月初,原來駐村隊友已撤走2/3。錯綜復雜村兩委工作、駐村工作壓到他的身上,每當夜幕降臨的時候,他又開始入戶走訪宣傳,他總是不放棄、不離棄。2019年以來,他帶領中排村兩委班子完成100低保、6戶特困供養、64戶兜底貧困人口的核查,完成全村農村合作醫療保險徵收任務,完成龍山鎮中排村108戶貧困戶“先建後補”項目申請、實施和驗收。共入戶走訪450戶、1950余人次,宣傳十九大精神、掃黑除惡專項鬥爭、農村合作醫療、養老保險等惠民政策。按照縣委、縣政府2019年脫貧清零目標,組織村兩委班子聯合駐村幹部開展“兩不愁、三保障”排查並落實脫貧保障措施,為龍裏縣2019年脫貧清零打下基礎。以新時代文明實踐活動為平臺,注冊了螢火蟲服務隊、環境保護服務隊、孝老愛幼服務隊等,全面推進掃黑除惡專項鬥爭、“三能兩創、三評比”鄉風文明、鄉村治理等各項工作順利開展並取得可喜的成績。 “春雨潤物細無聲”,在駐村工作中,劉超同志幫助低保戶送面條,請醫生入戶量血壓,開私車幫困難戶拉冬春救助糧食,帶精神病患者家屬到康醫院補辦住院手續,幫助貧困戶銷售生豬,引資金幫包保戶打院壩,搞室內裝修,幫助群眾開挖搶修安裝管道,半夜3點到貧困戶家庭協調頂板澆築,幫助群眾調解土地糾紛,與百姓一起勞動修路、搬運砂石料、組織開展環境衛生清掃、爭資金找項目等等……看似很平凡,但他用自己的實際行動幫助群眾解之所急、之所想,讓廣大百姓感受了黨和國家好的政策,他用最真實的行動,踐行了一個小康駐村幹部、一個代理支書的職責。

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124822000