新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

岑委周同志推薦材料

2019-07-31 18:20:41  來源: 貴州省水利廳

  岑委周,男,1990年12月出生,2013年8月參加工作,2016年11月加入中國共産黨,大學文化,獨山縣水務局建設站副站長,2018年1月選派到基長鎮董秧村擔任駐村第一書記。自任職以來,認真履行好駐村第一書記工作職責,通過抓黨建促脫貧、辦實事促和諧,用真情打動百姓,用發展造福百姓,用行動贏得稱讚。

  作為駐村第一書記,岑委周深感責任重大,駐村期間,他經常走家串戶,通過多次與農民群眾,尤其是困難群眾交流談心,從中了解其家庭情況、致貧原因等等,同時收集群眾自身發展的意願,逐步弄清村內各種問題的來龍去脈,迅速掌握村情民意,重點圍繞解決“兩不愁,三保障”突出問題,有的放矢的制定方案、開展工作。

  在村內組織開展各項工作,始終堅持公平公正的辦事原則,嚴格按照法律法規、遵循政策文件,制定妥善的工作方案。對于涉及金錢的問題,做到多溝通、多請示、多匯報,深入研究上級領導的指示精神,採納群眾的合理化意見和推薦,同時公開解決過程,公布解決結果,敢于接受全體村民的監督批評。 

  一、多措並舉,扎實推進精準扶貧

  在精準扶貧工作中,岑委周同志主動擔當、積極作為,安排部署政策宣傳工作,通過群眾會、院壩會等方式向群眾宣傳精準扶貧相關政策,提高群眾意識。在開展“春季攻勢”工作中,按照網格化管理要求,對全村317戶貧困戶逐一進行入戶核查,對檔案資料、進退程序逐一進行審核,戶戶過堂,嚴格按照相關工作要求,做好人口信息核對、動態管理等工作。同時做好貧困戶的精準識別及退出工作,規范相關工作流程,確保做到公平、公正、公開,接受群眾監督。

  二、凝心聚力,強化黨建引領促脫貧

  作為第一書記,岑委周同志清醒地認識到,加強基層組織建設是打贏脫貧攻堅戰的關鍵。一是幫助建強基層組織,發揮黨員先鋒模范帶頭作用,2018年8月成立了董秧村黨總支,下設三個黨支部,分別是董秧村農民專業合作社黨支部、勞務輸出黨支部、老年黨支部,在各村民小組成立黨小組,讓農村黨員亮身份、亮承諾,充分發揮農村黨員模范帶頭作用。二是嚴格按照黨章黨紀要求,幫助健全村兩委各項規章制度,引導村級領導班子牢固樹立宗旨意識、規矩意識和奉獻意識,進一步凝聚班子力量。三是嚴肅黨內政治生活,按時開展好“三會一課”,不斷提高農村黨員的黨性修養和理論水平。四是立足脫貧攻堅,充分發揮基層黨組織的戰鬥堡壘作用,強化黨建引領,充分發揮村民自治,助推董秧村脫貧攻堅各項工作的有序開展。

  三、立足根本,著力夯實基礎設施

  突出重點,補齊脫貧短板,著力夯實基礎。董秧村之前的基礎設施還存在著一些短板,這也成為駐村第一書記岑委周首要解決的事情之一,通過入戶走訪,實地了解情況,收集好相關資料,形成基礎設施短板臺賬,並及時向上爭取項目,通過大家的共同努力,農村基礎設施建設有了很大的改變,同時充分發揮了“娘家”幫扶優勢,爭取建設飲水安全工程5個,農田水利灌溉溝渠2.5km,共計投資100萬元,目前,全村安全飲水已實現全覆蓋。通過與電力、交通、通訊等專班積極對接協調,目前全村已實現動力電全覆蓋,解決了群眾生産生活用電問題,全村通組路已全部完成,4G網絡實現全覆蓋。在住房安全問題上,通過實施危房改造項目,進一步得到解決,2019年全村27戶危改已全部開工建設,預計6月底全面完工。在基礎設施建設中緊緊圍繞“缺什麼,補什麼”扎實開展工作,首先從老百姓最關心的問題入手,著力解決基礎設施短板,同時加快改善村容村貌,為脫貧攻堅工作奠定堅實的基礎。

  四、著眼長遠,積極推動産業發展

  要讓貧困群眾實現長效穩定脫貧,發展和壯大農業産業是關鍵,岑委周同志積極組織村幹部、尖刀排戰士,通過入戶走訪宣傳、召開群眾會等多種方式,積極動員群眾參與農業産業發展,優化産業結構,立足本村實際,著力整合土地資源,堅持産量、質量、效益並舉,緊扣産業發展“八要素”,因地制宜,選好主導産業,建立健全利益聯結機制,推行“龍頭企業+合作社+農戶(貧困戶)”的模式,努力實現農民持續、長效增收。在以種桑養蠶為主導産業的基礎上,兼顧發展中藥材(白芨、刺梨)、精品蔬菜等産業,目前,全村已發展桑園1400余畝,建成蠶房15000m2、白芨500余畝、刺梨500余畝,精品蔬菜300余畝。通過産業發展,帶動在家勞動力實現就近務工增收,為實現長期穩定脫貧提供了保障。

  岑委周同志在駐村工作中講求實效,帶頭實幹,起到了很好的表率作用,始終以黨員的標準嚴格要求自己,把耐得平淡、努力工作作為自己的準則,把作風建設的重點放在嚴謹、細致、求實、腳踏實地埋頭苦幹上,做到了幹一行、愛一行、鑽一行。具有較強的責任感、服務意識和協調能力。在工作中,該同志始終保持端正的工作態度,嚴守工作紀律,樹立了不驕不躁、扎實肯幹的工作作風,不斷增強工作的主動性和積極性。面對脫貧攻堅工作任務,以高度的責任感、使命感和工作熱情,積極負責地開展工作。做到始終保持共産黨員的先進性,為董秧村脫貧攻堅貢獻自己的一份力量。

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124821976