新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

趙德榮同志推薦材料

2019-07-31 18:21:20  來源: 貴州省水利廳

在工作中的趙德榮。

  “趙工,你好忙哦!”這是常到麻江縣水務局管理股辦公室的同志、服務對象及群眾説得最多的一句話。聽起來是一句平凡而普通的話語,但簡單問候語中卻隱藏他堅辛的努力和付出。2018年是麻江縣脫貧攻堅減貧摘帽之年,脫貧攻堅作為全縣幹部職工新時代歷史使命,在黨中央的領導下,在縣委縣政府的安排部署下,廣大幹部職工講政治,講紀律、講奉獻,築牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,勇于擔當,以求真務實的作風堅決把黨中央決策部署落到實處。積極響應號召,全身心投入到這場無硝煙的戰場中來,以堅定的信心堅決打贏這場脫貧攻堅戰役。

  作為一名普通的水利工作者,在脫貧攻堅這場聲勢浩大的戰役中,農村飲水安全是“一達標兩不愁三保障”中的“飲水不愁”硬性指標和要求。2017年負責農村飲水安全工作的同事請陪産假後,他不講條件和困難,主動承擔起農村飲水工程和水利基礎設施建設管理任務。2018年在全員幫扶、50%幹部下沉的情況下,他責無旁貸地擔起脫貧攻堅水利基礎設施和農村飲水安全專班辦公室負責人一職,與同事一道,心連心,戰貧困、渡難關,兢兢業業的奮鬥和付出,只為打贏這場榮耀之戰,譜寫一曲最美水利人生的動人之歌,他就是麻江縣水務局幹部—趙德榮同志。

  趙德榮,男,苗族,中共黨員,本科文化,生于1980年06月,黔東南州麻江縣人。2000年9月畢業于貴州省貴陽市農業學校農村水電專業,同年11月,參加應徵入伍到77325部隊服役,2002年入黨,2004年01月到宣威鎮工作,先後任比富村、中寨村任村主任助理,2008年12月至今任麻江縣水務局宣威水庫管理所負責人一職,2017年12月兼任農村水利綜合管理負責人,2018年6月任麻江縣水務局黨組成員。

  自從學習水利專業的第一天起,他就與水利工作結下了不解之緣。在短短的兩年軍旅生涯中鍛煉了他一生不怕苦不怕累的性格。在他堅持不懈的努力下,2008年他回到了渴望已久的水利行業中,拿起他在學校所學的知識開啟了他的水利人生。在水利行業工作11年中,經手完成的大大小小各類工程80多項,完成産值6000多萬元,在工程方案設計、施工管理及工程管護上沒有一項出現失誤過,工程均能達到設計要求,發揮工程應有的效益。在推進小型水利工程産權制度改革工作中共完成488處水利工程確權頻證工作,喚醒了“沉睡資産”,落實了管護主體和管護責任,並在全州考核名列第一。

  2017-2018年決勝脫貧攻堅戰中,憑著過硬的素質、一往無前的勇氣和軍人毅力,始終不忘初心,牢記使命,在農村飲水工程未得到全面覆蓋、管護制度不健全、群眾水商品意識低、管護不力的情況下,他提出動員和集中一切可利用的力量,讓群眾參與工程建設及監督,提高群眾主人翁意識,按照缺什麼補什麼的原則,針對農村飲水工程存在季節性水源、管網老化、設備損壞、無消毒設備和消防設施等情況,採取維修、改造、輔以新建等措施推進農村飲水工程建設,助推麻江脫貧攻堅。

  飲水專班成立後,他迅速轉變從“要我做”到“我要做”的工作角色,始終以單位為家,處處以最小的投入得出最大的效益為原則。情係貧困群眾,以為群眾謀利益為出發點,想群眾之所想、急群眾之所急、做群眾之所需,嚴格執行黨中央八項規定,不斷增強黨性、自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高,始終保持同人民群眾的血肉聯係,全心全意為人民服務。2018年初他與設計單位一起用兩個月的時間完成了全縣747個行政組(自然寨)農村飲水工程運行情況調查摸底,建立臺賬,理清農村飲水工程補齊短板思路,有條不紊地推進各項工作。他是每日到辦公室最早,卻是最晚回家的一個,白天他下工地進行技術指導、查找問題、走鄉串寨,深入農戶家中查看供水情況,傾聽群眾心聲,認真作好筆記,晚上加班分析原因、擬寫總結匯報材料。飲水專班根據真實、可靠的農村飲水現狀信息,決定對352個工程點進行維修、改造,輔以新建等方式實施農村飲水安全鞏固提升工程。他在上級吹響全面解決農村飲水安全的號角時,加強倒排工期、建立問題臺賬,全面調度,“硬骨頭”被一個一個啃下,逐一銷號。

  功夫不負有心人,在縣飲水專班、各鄉(鎮)街道、施工單位、監理單位及村組的共同努力下,2019年3月全面完成352個工程點完工通水試運行移交,完成投資7854.66萬元,解決麻江縣4鎮1鄉2街道23121戶91796人(其中:貧困戶10900戶39559人)的飲水保障問題,實現了麻江縣農村飲水安全全覆蓋。在建設工程的同時,全面推進農村飲水工程管護制度建立健全工作,實現全縣525個工程點均有人管、能管好、長效益,落實千人以上工程點“三個責任”公示、“三項制度”的建立,織好農村飲水安全網。經2019年2月14日至28日、2019年3月2日至25日省水利廳組織力量對我縣7個鄉(鎮)街道60個村(深度貧困村16個)202自然組1010戶進行全面大排查,均未發現飲水不保障情況,順利通過省、州、縣各級考核和評估,在第三方評估中“飲水不愁”以零問題通過評估,促進麻江“減貧摘帽”。

  打鐵須得自身硬,他使終牢記“忠城、幹凈、擔當、科學、求實、創新”的水利行業精神,始終將自己擺在一個學習者的位置上,堅持學習,嚴于律己,在實踐中磨練、提高自己,超越自我。雖然飲水專班的事多,但他不會忘記自己結對幫扶的分散居住在從村頭到村尾的7戶貧困戶33人的生活冷暖、脫貧門路及發展致富問題。他嚴格按照小分隊工作安排和要求,充分利用晚上時間開展幫扶工作。由于多數時間為晚上走訪,大部分時間都是在其愛人的陪同下一起到貧困戶家中談産業發展、謀脫貧之路、補短板之道,探討如何搞好家庭環境衛生,宣傳感黨恩等工作。有一次,當他夫妻二人走到貧困戶家走訪時發現貧困戶的母親面色不正常,便認真詢問得知留守老人身體不適,頭暈乎乎的,初步判斷老人已中暑,他們夫妻二人急忙幫助老人簡單處理,及時送到醫院治療。經過3年的結對幫扶,通過因地制宜、因勢利導、因戶施策,積極爭取政策支持,入戶動員群眾外出務工,宣傳勤勞致富,增加家庭收入,2018年他幫扶的7戶貧困戶全部達到脫貧條件,順利脫貧。

  作為一名普通黨員的水利工作者,他充分利用一切機會深入宣傳黨的政策,提高群眾政策知曉率和群眾滿意度,用智慧發展水利建設的不懈追求,用求真務實、忘我工作的膽識與作風書寫人生春秋,詮釋水利人全心全意為人民服務的宗旨,以實際行動、身體力行,發揚了“忠誠、幹凈、擔當、科學、求實、創新”的新時代水利精神。

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124821962