新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

龍耀同志推薦材料

2019-07-31 18:12:21  來源: 貴州省水利廳

龍耀(右二)對年輕同志作技術指導。

  有那麼一個人,她平凡而偉大,她勇于擔當、愛崗敬業,她無私奉獻,奮力工作;她嚴謹細心,不怕吃苦。2016年3月和2019年3月被黎平縣婦女聯合會表彰為“巾幗建功標兵”榮譽稱號;2017年3月被黎平縣水務局評為全縣2016年度水務工作先進個人;2019年2月被評為2018年度水務發展改革工作先進個人。她就這樣平凡而又偉大地向我們展現了一個水利工作者的完美形象。

  龍耀,1991年7月畢業于貴州省水利電力學校水文地質及工程地質專業;同年8月分配到德鳳鎮水利站工作。每年冬修水利時在工地上施工指導,冬春修結束後抽到水利電力局做新一年的規劃設計,經常下鄉搞測量規劃,白天在野外測量,晚上回來後計算分析。每天拔山涉水,不辭辛苦。

  1993年4月調水利電力局工程股工作。參加過黎平縣小型電站的規劃設計,鄉鎮飲水工程的設計與施工等,那時野外測量的儀器沒現在先進,野外測量總是扛經緯儀和水準儀滿山跑。在艱難的工作環境中,她扎實肯幹,樂此不疲,她説工作上沒有男人和女人,只有同事團結協作的精神,要想把工作做好,需得向老同事學習,把堅苦的工作當作一種樂趣。

  1997年3月—2000年3月調到附廓水庫管理所工作。在春耕放水期間:我們就是看水員,從牛角灣沿渠道—上午開—青魚嘴。每天來回十多公裏,與群眾分水,還要查看渠道是否有跨塌或滲漏;跨了得撮出,漏了得堵漏。秋收了,稻田不用水了,得清淤補漏,渠道的防滲工作。2000年4月—2013年8月水利局綜合檔案室工作,這期間不緊要把水務局檔案做好,還與辦公室主任分擔辦公室工作,比如調資、人事報表、文件的上傳下達等。

  2002年9月—2008年1月參加中共貴州省委黨校函授學習經濟管理和法律專業的專科和本科;2010年9月—2012年7月參加中央廣播電視大學就讀水利水電工程與管理專業(函授)。她認為,人只有在不斷的學習新的知識充實自己,才能與時俱進,不被時代淘汰。2013年8月至今在水務局綜合股工作。龍耀從開始參加工作到現在,都是以技術見長,她不愧于高級工程師的稱號,因為她所付出的值得我們尊稱她為“美麗的高級工程師”。她1993年11月評為技術員,同年12月聘為技術員;1997年10月評為助理工程師,同年11月聘為助理工程師;2009年11月評為工程師,2010年1月聘為工程師;2016年12月評為高級工程師,2017年3月聘為高級工程師。

  她白紙作畫,繪就農村飲水工程新藍圖

  水利興則天下定,倉廩實而百業興。水是萬物之源,沒有水就沒有生命,所以水利工程建設是做好農村飲水的重中之重。生在農村長在農村的她,深深體會到沒有自來水的困難,在她3-4歲時父親就用竹筒筒給她去井邊擔水(即使跌倒也不會壞),本來走路都沒穩的她,經常跌得鼻子出血;多少年後只要不小心碰到鼻子都會流血。農村飲水問題一直以來都是水利工作者亟待解決的,為了幫助農村解決飲水問題,作為水利工作者的她,需要經常去山裏尋找水源,風雨無阻。作為一名女性,她的體力總是那麼的充沛,總是對自己嚴格要求,爬山涉水,從不抱怨。近年來,解決農村飲水困難調整為解決飲水安全,用更高標準幫助農村人民群眾提供飲水保障。在黨和國家水利扶貧的大力支持下,把農村解決群眾最關心、最直接、最現實的安全飲水問題當作“三嚴三實”活動的現實載體。龍耀承擔著全縣最邊遠鄉(鎮)未實施的村寨開展實地踏勘、規劃,克服山高路陡、天氣驟變和語言不通等困難。詳細對項目村寨水源取水點、高位水池進行選址定位測量外,還詳細對項目村寨水源來水量、水質、貧困人口、養殖結構、村寨基本情況等多種涉水數據進行核實,綜合分析評估用水需求。不管多苦多累,她都是在爭分奪秒的工作著,因為她説,只有抓緊時間解決農村飲水問題,早一天找到水源,村民們就早一天用上幹凈的水,她的心裏才會放下心來。

  心係災區抗洪搶險 從不退縮

  2016年黎平縣召受了百年不遇的洪澇災害,“7.20”我縣在西北部德化鄉被洪水衝得面目全非,整人德化街上變成了河沙壩,多少房屋被衝走,公路、電和信號全沒了。她是縣裏派出的第一批救援幹部(也是唯一的女幹部)。車子不能去了,公路被毀得連路基都沒有,救援幹部翻山涉水、摸黑趕路,鞋斷了腳全是血胞,到深夜12點到達災區—德化。她最擔心的是德化的轎子山電站是否經得住這次的洪水考驗,當時領導考慮她是一名女同志,就安排在後勤幫忙;她主動要求去尋找失蹤人員救災工作,這項工作必需要經過轎子山水庫,可以查看到水庫是否有滲漏等,是否對下遊造成威脅。每天她鼎著烈日在河邊來來回回,攀石、過水不放過每一個可凝的地方。

  她心係群眾,譜寫扶貧幫困新樂章

  黎平縣是貴州省眾多特困貧困縣之一,目前尚有很多鄉、鎮、村處于極其貧困狀態,幫助農村脫貧致富是縣廣大幹部職工的重要責任。水務局一直以來積極響應縣委縣政府的號召,局機關的所有幹部職工“一對一”幫扶困難村戶。龍耀作為水務局的高級工程師,專業技術員,更是主動承擔扶貧責任,盡她最大的努力去幫助困難群眾。為了能更好地了解貧困地區的實際情況,她幾乎天天下鄉進行實地考察,對扶貧村實地考察調研,詳細了解了各村的村情、水情,合全縣扶貧開發整村推進的工作部署,初步摸清了幫扶村對水利幫扶的需求。與此同時,她還及時編制實施方案,加快脫貧幫扶措施落實。根據建立的建卡貧困戶幫扶臺賬,積極落實脫貧幫扶措施,一是針對危房戶、無房戶,積極改善他們的居住環境;二是針對大病戶、重病戶、殘疾戶,積極落實上級部門出臺的醫療補助和生活救助政策,改善他們的身體狀況;三是積極落實産業脫貧措施,通過養殖雞、鴨、魚、牛養殖和種植果樹、花卉苗木等舉措,真正提升貧困戶造血功能,改善經濟條件和生活條件。在龍耀的幫助下,貧困村的多數貧困戶得到脫貧,貧困戶的生活水平得到明顯提升。另一方面,解決農村貧困問題是我縣工作的重要節點,為全面建成小康社會鋪路,所以身為人民的公仆,更是對此責無旁貸,不管是龍耀還是水務局的其他人,他們都積極響應上級號召,努力為農村脫貧工作無私奉獻著,為的就是建設我們更加美好的新生活,奔向小康社會。

  她無私奉獻,鑄就勇于擔當的“水利魂”

  龍耀從事水利事業已經二十多年,在這期間,她總是勤勤懇懇的工作著。她説,她非常熱愛水利工作,希望能夠為水利事業奉獻自己的一生,因為她覺得水是生命之源,水利萬物而不爭,她想學習水的精神,從事水利工作是一種榮耀。能夠服務群眾,幫助飲水困難的村民解決問題,是每個水利工作者最開心的事。她常常下鄉走訪,關心困難群眾,她總是很耐心的聆聽群眾的心聲,深入了解他們的困難。在得知村民有飲水和灌溉上的困難,她會記在心裏,積極向領導匯報並詳細制定解決方案,親自深入實地去尋找水源。找水源是一件非常辛苦的事,需要爬山涉水,她卻樂在其中,勇于承擔,她説,每當幫助村民找到好的水源,心裏就特別開心。

  在她工作期間,除要對飲水安全工程的施工管理外,還要對管材入庫、出庫開票和記帳、鑄勤統計、陽光“6+1”平臺錄入和農田灌溉水有效利用係數測算分析(因為這是最嚴格水資源管理“三條紅線”控制目標)等工作。幾年來經常延長下班時間、利用周末時間來完成工作。如果你問水務局誰上班來的最早,答案是龍耀;誰下班走的最晚,答案還是龍耀。她總是這樣默默無私的工作著,奉獻著自己的時間,但她從來不覺得自己有什麼吃虧的,因為她熱愛自己的這份工作,當然願意為之付出一切。因此,同事們都對她讚賞有加,以她為榜樣,都愛稱呼她為龍姐。在工作上,其他人如果有不會做,不清楚的地方,都愛找她幫忙,她不管多累多忙,都會答應幫忙,因為她就是一個熱心腸的人。為此她説,能夠幫助別人解決困難,看到別人因困難解決而露出笑容那一刻,自己感到非常的溫暖,因為生活中充滿美好,同事間充滿了友愛,在這樣和諧溫暖的工作氛圍中,大家會更加努力的工作,更加努力的為人民服務。這樣一來,水利工作者們無私的為水利事業奉獻著、奮鬥著,在他們的辛勤耕耘下,我縣水利事業會更上一個臺階。有更多的像龍耀這樣的水利工作者為水利事業奉獻了自己的一生,鑄就了一個個永垂不朽的“水利魂”。

  她熱愛生活,描繪徇爛多彩的生活畫

  龍耀已經從事水利工作二十多年,工作上取得了顯著成就,對待工作一直以來都是一絲不茍,兢兢業業。不僅如此,在生活上,她也是把生活過成了她想要的樣子。她在局辦公室養了很多植物,每天都精心的打理這些花花草草,並把它們送給各個辦公室,給工作場所增添了一抹鮮明的綠色,讓辦公地充滿了生機。工作之余,只要有空閒時間,她都會去徒步、爬山,非常注重身體健康,積極參加縣裏面組織的一切戶外活動。她説身體是革命的本錢,只有把身體素質弄好,才能有更多的力量去工作,畢竟從事水利工程工作的人,是需要大量體力的,需要上山下鄉,跋山涉水。她清楚地認識到這一點,所以多年來養成了良好的生活習慣,並且堅持下去。她説,生活是可愛的、美好的,不管工作多忙,都需要去用心生活,去發現生活中的美好,這樣才能工作、生活兩不誤;努力充實的過好自己的一生,才不辜負自己。

  龍耀,正如她的名字一樣,在她從事這麼多年水利工作以來,充滿了榮耀。工作中得到領導認可,獲得了顯著成就,從參加工作至今就一直從事水利工程建設,她參與建設的水利工程都是質量優、績效快的工程。身為一個女工程師,她的工作量並不小,但她都能夠完美的完成工作任務。可以説,龍耀的大半時間,都奉獻給了水利事業,展現了一個“巾幗建功標兵”的完美形象。她值得廣大水利工作者學習。

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124821945