新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

李勇同志推薦材料

2019-07-31 18:15:04  來源: 貴州省水利廳

  李勇,男,漢族,1970年3月出生,臺江縣人,專科學歷。參加工作20多年,負責或參與過南刀二級、臺雄等7座水電站建設,對有開利用價值的交密等11座水電站水能資源進行了實地勘測,先後主持或協助省、州完成了全縣“十三五”水能資源開發規劃工作,一步一個腳印走上管理崗位。

  2018年7月,正值空寨水庫大壩即將恢復施工的關鍵時刻,李勇被任命為黔東南水投空寨項目現場負責人。

  “組織協調能力強、勇于擔當,幹實事、有大局觀。”黔東南州水投總經理石慶安這樣評價李勇的工作作風。

  空寨水庫是黔東南水投最大的一個在建工程,是貴州省的“三位一體”重點工程,建成後主要任務是以凱裏城區和革一縣工業園區供水為主、並兼顧發電的一個注入有中央資金的扶貧項目。

  工程開工後,施工進度進展緩慢,參建各方和諧情況低迷,甚至有時互相告狀。施工所處少數民族苗族聚集地,風俗習慣根深蒂固,徵地拆遷、移民工作有一定難度。州水投領導最終決定“換上勇將”李勇。

  內外協調、理順關係。為施工創造一個和諧的氛圍,他主動與地方黨委政府對接20多次,進村入戶90多次,與空寨村民交心談心,幫助解決提出的實際困難。果然功夫不負有心人,樞紐區移民徵拆工作提前1個月順利完成。

  一次7個村民找上施工方項目部,説是棄渣場影響了稻田排水溝,言辭較為過激。他得知情況後,他立即與施工方人員一起到達現場,經過實地查看,原來至始至終就沒有排水溝,稻田一直屬于散排狀態,這次水流不出去,是由于一個稻田養魚戶從山上引水長期不間斷所致。他查明情況後,輕言細語的説了幾句,“你們想讓我們幫助是可以的,但是不能通過種方式”,村民自知理虧,便一個一個散去。看到貧窮落後以種植為生的村民,他對施工方人員説“能幫的一定要幫”,很快他調集了挖機、吊車施工機械,一條直徑1米多涵管埋設的排水溝修成,解決了60多畝農田的排水問題,就是暴雨也不會形成水澇。

  道德高尚,實事求是。逢年過節他帶領參建各方為貧困戶送肉、送油等生活用品,為村小學留守兒童捐贈了一些書包文具。為更好地發揮黨員模范作用,項目各參建單位成立了聯合黨工委,開展共建聯創活動,雖然他不是黨員,但是一直以黨員的標準要求自己,提高政治站位,次次參加活動,還提出高標準要求。作為土生土長的臺江本地人,看到空寨村的落後面貌,他一直在思考,“脫貧攻堅”一個都不能少,我們該怎麼做?真正幫老百姓做點實事,他把想法變成實際行動,在他的合理化建議下,一條長為72米的永久橋落成,324米的交通洞建成,空寨村的交通基礎設施越來越完善,百姓出行更為便捷,累計用于扶貧幫扶修路、送物資、修路資金達到近百萬元。

  他是一個抓大落細也愛“計較”的人。交通橋的欄桿原設計為鋼護欄,他對本地實情的掌握,要求設計換成石材欄桿。他説這些方地潮濕,鋼欄桿時間長了要生銹,需要維護,鄉村誰來幹這個活?而石材欄桿一勞永逸,由于他以理服人,大家都採納了他的意見,並且心服口服。

  攻堅克難,率先垂范。他按時召開工程例會,解決參建各方提出的困難,水庫大壩為碾壓重力壩砼施工,需要大量的砂石料,由于就地取材經過檢驗試驗原材料不能滿足質量要求,滿足要求的國家林地又不能破壞,料場需要變更,最終只能從凱裏和臺江革一進毛石料。外購料需要增加投資,審批手續十分嚴格。

  為了不影響正常施工進度,他一個人從水利局到林業局,從設計院到發改委,各相關部門跑了前前後後兩三個月時間,辦理建設用地、料場變更等各種證明材料手續,及時解決施工中存在的實際困難。現場管理人員少,迎檢工作多,有時對各種匯報材料他都是親自起草,對一些具體工作親自上手,任勞任怨,督促農民工工資按時發放。

  質量安全、常抓不懈。作為業主項目現場負責人,他完全可以坐鎮指揮,聽聽匯報就可以。可是他堅持天天到現場看看,只要施工不停,節假日他也不回家,常住施工現場,對自己嚴格要求,對參建各方也嚴管厚愛,甚至爬上幾十米高的邊坡查看排水溝情況,看到高邊坡排水孔存在堵塞現象,他立即要求整改,他説“我們要建滿意工程、放心工程”。有時看到附近村民到施工區域釣魚或捕撈他都進行勸阻,也要求施工方加強防護措施,對已完工程量簽證他要求參建各方在現場完成,拒絕在辦公室簽認,他説“這樣做就是為了督促施工的安全質量過硬,同時做好廉潔工作,保項目的風清氣正”。

  對安全文明費的使用,他經常過問,驗證使用情況,他説要把錢用在刀刃上“安全也是效益”。

  項目的安全質量進度都得到上級的高度肯定,2017~2018 年度貴州省水利建設質量工作考核中獲優,並獲得2018年黔東南州建築施工安全標準化工地稱號,成為全州骨幹水源建設者學習的亮點工程,2018年10月迎來100多人觀摩學習。

  臺江縣空寨水庫工程榮獲這些榮譽,李勇可謂功不可沒,愛崗敬業、業績突出、樂于吃苦、甘于奉獻,他個人先後被推薦為本單位全國水利係統“六五”普法和黔東南州五一勞動獎狀候選人。

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124821932