新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

張正林同志推薦材料

2019-07-31 18:15:39  來源: 貴州省水利廳

  農村飲水安全是決戰脫貧攻堅、決勝同步小康的基本前提和重要基礎,是扶貧考核涉及水利的核心指標和唯一指標。該同志按照《貴州省全面解決農村飲水安全問題攻堅決戰行動方案》要求,緊緊圍繞達到脫貧攻堅“飲水不愁”標準,在月亮河鄉實施農村飲水安全鞏固提升工程建設,完善農村飲水基礎設施、轉變群眾思想,認認真真做事,踏踏實實為民服務。實現月亮河鄉農村飲水安全全覆蓋,為決勝脫貧攻堅“減貧摘帽”做好水利基礎建設。全鄉水量、水質、用水方便程度、供水保證率四個方面均達到黔扶領通〔2019〕2號規定的“飲水不愁”標準,進一步夯實六枝特區脫貧攻堅“減貧摘帽”。為六枝“減貧摘帽”打牢水利基礎,使六枝特區順利公示貧困退出。

  2018年六枝特區成立農村飲水安全專班,張正林同志受組織安排兼任六枝特區月亮河鄉農村飲水專班組長。月亮河鄉下達飲水攻堅任務5109戶、19894人,共計涉及16個村(中寨村、六堡村、木伐田村、折溪村、直溜村、把仕寨村、洛陽村、濫壩村、隆茂村、新春村、何家寨村、大壩村、月亮河村、郭家寨村、牧場村、補雨村),其中深度貧困村4個、貧困村9個、非貧困村3個,月亮河鄉為脫貧攻堅主戰場、六枝特區9個深度貧困村該鄉就有4個,脫貧時間2018年度,時間緊、任務重、資金壓力大。沒有條件、沒有理由,張正林同志下到月亮河鄉開展如下工作:

  第一、組建機構,發揮脫貧攻堅“新”能量。

  張正林同志一到月亮河鄉立即組織鄉、村二級成立飲水攻堅領導小組,做到事有人辦,事有人抓,飲水攻堅有抓手。推動領導小組嚴格落實農村飲水安全保障行政首長負責制,在月亮河鄉做到鄉長親自抓,村組協調配合,構建特區政府、主管部門、鄉(鎮、社區)、村組密切配合的工作格局,形成地方政府主體負責、水務部門牽頭主抓、有關單位聯動配合、層層抓落實的工作責任機制,實行全鄉工程專班負責制,任務到人,責任到人,確保工程安全、高效、提前完成建設任務,統籌有序推進月亮河鄉農村飲水安全工作開展。

  第二、理清思路、摸清家底、明確飲水攻堅任務。

  對全鄉所有行政村、自然村寨的飲水情況進行全面摸排,做到鄉不漏村、村不漏組、組不漏戶,家家門前過,共排查出全鄉農村飲水不安全5109戶、19894人,摸排出月亮河鄉大小水源點126個並對所有的水源點取水樣做了水質檢測,建立月亮河鄉飲水臺賬、第一次摸清月亮河鄉飲水情況,分解月亮河鄉飲水攻堅任務5109戶、19894人,共計涉及16個村,為中寨村、六堡村、木伐田村、折溪村、直溜村、把仕寨村、洛陽村、濫壩村、隆茂村、新春村、何家寨村、大壩村、月亮河村、郭家寨村、牧場村、補雨村,明確必須完成飲水不安全5109戶、19894人所有農村安全飲水工程,通過採取工程性措施解決,全面解決月亮河鄉農村人口安全飲水問題,確保農戶飲水安全得到保障。

  第三、鎖定任務、統籌全局。

  月亮河鄉農村安全飲水工程實行挂圖作戰,倒排工期,壓實工作責任,加大推進力度。張正林同志帶領所有專班人員下沉農村、守在工地,督促施工單位按照倒排工期計劃推進工程建設,如因天氣等原因造成工程進度滯後的,想方設法補回進度。同時獎懲結合,對進度嚴重滯後的班組進行罰款,採取強有力指施,保障項目進度如期推進。在工程攻堅階段,要求施工單位增加施工班組及管理人員,採取“三班倒”等形式,戰晴天、鬥雨天、搶陰天,全力推進工程進度,如期打贏飲水安全攻堅戰。對全鄉實施的16個飲水安全鞏固提升工程項目點建立銷號臺賬制度,實行銷號管理,嚴格要求施工單位強化施工組織管理,做到安全施工、文明施工、飽和施工,全面鋪開工作面,全力搶抓工期,全力推進工程建設進度。嚴格要求監理單位認真履職,配合項目業主加強監管,對隱蔽工程做好監管及記錄。每天巡查項目建設,對存在問題及時指出,督促施工單位限時整改,定期開展“回頭看”工作。

  全鄉正處于脫貧攻堅衝刺階段,“組組通”、“人居環境改造”、“危房改造”等脫貧攻堅項目交叉作業,造成部分管道、水表等供水設施損壞,增加工程建設難度,同時對群眾的飲水造成不同程度影響,為解決這些問題該同志提請一周一次鄉級調度會進行總協調、村級白天抓項目建設、晚上開會調度,及時解決問題。認真審核研判上報數據的邏輯性、準確性,避免浮誇造假、數字脫貧。確保了飲水安全工程在建設中出現的問題和矛盾得到及時有效的化解和解決,從而使各項目有序推進。

  對于季節性缺水的,及時建立臨時保障供水方案,做好季節性缺水時的供水保障措施,確保農戶正常供水。

  工程建設了怎樣管護?在月亮河鄉第一是確立六枝特區雲海供排水公司專業化管水為主,第二是確立農民自主管水為輔。所有的行政村設置專職水管員,共有專職水管員16人、農民自主水管員2人,農村飲水專班對管理情況進行監督和指導,定期或不定期檢查工程的運行狀況,確保工程效益的發揮。

  第四、把村民當成自己。

  “從群眾中來到群眾中去”,工作吃住在工地、在農村、做到同吃同住同勞動、深入群眾,與村民打成一片,把村民當親人,把村民的事當成自家的事,急村民所急,想村民所想,積極為村民辦實事、辦好事,該同志有個典故“老百姓解決不到吃水的事共産黨員就要去解決”在水務係統廣為流傳,體現了共産黨員深入一線開展脫貧攻堅工作,發揚了黨員先鋒模范帶頭作用,呈現了那裏有困難,哪裏就會有我們的黨員同志帶領群眾一起奮鬥。

  最終完成月亮河鄉5109戶、19894人的飲水任務,保障全鄉35568人吃水問題,真正達到飲水不愁,于2019年3月通過國務院第三方評估,確保了2019年5月貴州省人民政府公示六枝特區脫貧。

  第五、主管業務工作不放松。

  該同志主管的業務工作---六枝特區水土保持工作也沒有拖後腿。在特殊時期張正林同志沒有怨言,堅決服從組織安排,並做到了科學調度,合理安排。利用晚上、周末、節假日審批水土保持方案,確保六枝特區項目水土保持手續合法、合規,確保項目落地實施、保障脫貧攻堅有項目支撐。張正林同志在非常時期,用優良的作風和艱苦樸素的精神,真正做到了當前脫貧攻堅工作開展與自己負責的業務工作同時抓,兩不誤,並且在2018年度六盤水市政府對六枝特區政府的水土保持目標責任考核榮獲第一名。他在平凡的崗位上默默的踐行了一名普通共産黨員的職責,嚴格要求自己,現在依然認真的做好本職工作,不驕不燥,這就是我們的共産黨員張正林同志。

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124821923