新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

呂文春同志推薦材料

2019-07-31 18:16:58  來源: 貴州省水利廳

  在清碧的水庫邊沿、荒山野嶺,處處留下他求索的足跡;在轟轟烈烈的水利工程建設現場,他用相機定格了人頭攢動的精彩畫面;他積極投身于抗災第一線,奮戰在搶險最前沿;他用手中筆記錄著水利事業發展,謳歌時代精神。他就是盤州市水務局宣傳辦主任呂文春同志,長期堅守在水利第一線,在平凡崗位上默默奉獻智慧和力量,為黨旗增添光彩,讓青春在水利中閃光。

  小水電站的“堅守者”

  呂文春同志出生于地地道道的農村家庭,從小養成吃苦耐勞品格。1995年7月考入貴州省水利電力學校就讀水利工程專業,從此,與水利結下不解之緣,參與盤州市水利水電工程建設與管理工作。

  2000年初,剛剛參加工作,就被安排到烏都河水電站工程參與項目建設,該電站是當時的盤縣首個投資上億元的水利項目,總投資1.12億元,總裝機容量2.5萬千瓦。工程地處偏鄉僻壤,茅草叢生,交通極為不便,距保基鄉政府有13公裏之遙,信息非常閉塞,連一部對外聯絡的電話都沒有,住的都是牛氈房和石棉房,晚上睡覺時還可以透過房頂看月亮,數星星。最痛苦的事還是駐地海拔高程較低,地勢呈狹長形,氣流不暢通,天氣悶熱得讓人徹夜難眠,還要時時遭受蚊蟲“襲擊”。

  他不畏懼艱苦,克服重重困難,與施工隊人員同吃同住同勞動,冒著炎炎烈日,翻山越嶺,徒步穿行各標段之間,參與水電站廠房、壓力前池、引水隧洞、綜合樓等基礎設施的建設管理。與中國水電九局安裝隊的師傅們參與水輪發電機組的安裝、調試等工作,虛心學習操作工序。特別是安裝機組時,具有重體力活,又有精密工藝,站著、跪著、躺著各種姿態全面施展,管鉗、扳手、磨光機等十八般武藝樣樣用上,弄得渾身污油遍布,汗流浹背,狼狽不堪,儼然一副“地道戰士” 的模樣。

  隨著電站全面建成,發電機組調試結束後移交試運行,因沒與國家電網聯網運行,負荷不穩定,故障頻發。他與同志們一起研究、探索、攻克試運行過程中一道又一道技術難關,排除一個又一個運行故障,逐漸走上規范化自動化信息化的軌道。當時水電站人員較少,他參與24小時水輪機組運行值班,白班夜班輪流值,導致生物鐘顛倒,“紅眼病”和“黑眼圈”隨身相伴。

  在電站建設和運行初期,分多個標段建設,工程指揮部20多個人,只有一輛130汽車為項目建設服務,一個月還不能到鄉集市一次,更不用説到縣城,回家看望父母親更是一件“奢侈”的事。

  面對如此艱苦的條件,他沒有畏懼,也沒有退縮,依然堅守在工程建設和電站運行崗位上,兌現他曾經的諾言--水利,我的初心,選擇無悔。

  如今,烏都河水電站被喻為鑲嵌在格所河谷裏的一個燦爛明珠,散發著熠熠的光芒,映照千家萬戶。它凝聚著呂文春同志的辛勤的汗水,鐫刻著他的曾經奮鬥歷程。

  水庫建設的“參與者”

  呂文春同志積極身于卡河中型水庫工程項目建設,該工程已全面建成蓄水運行,成為鑲嵌在盤州北部大地上的一顆璀璨明珠,汩汩流淌的清泉滋潤著千家萬戶。

  2011年之初,卡河水庫水庫工程啟動實施,他作為工程業主項目部成員之一,積極投身于工程項目建設。該水庫為解決盤北經濟開發區、雞場坪鎮生産及生産生活而投資興建,工程位于盤州市雞場坪鎮戈多村與盤江鎮茅坪村、海壩村交界處,總投資近3.4億元,總庫容2008萬立方米,年供水量2171萬立方米,大壩為碾壓混凝土重力壩,最大壩高69米,項目業主專業技術人員少,工程標段多,施工難度大,戰線較長,建設管理任務非常艱巨。

  他充分發揮水利專業優勢,長期堅守在工程建設現場,參與大壩放線、施工管理、質量監督、安全生産、輸水管線布置等工作。時值隆冬,他依然冒著嚴寒深入大壩施工導流隧洞等施工現場檢查施工進度,晝夜堅守在大壩混凝土澆築現場,調度施工進度,協調群眾關係,扎實推進項目實施進度。因他長期駐工地上,偶爾回家一次,在讀幼兒園的女兒竟然把他當成了“陌生人”。

  不懼酷暑,與移民局、項目所涉及的鄉鎮同志開展土地徵地丈量,深入移民戶家中開展思想動員工作,參與移民搬遷、移民安置點和遷復建項目的規劃設計,組織實施,質量監管等工作。

  經過近4年的不懈努力,于2015年底工程全面完工,下閘蓄水試行。如今,水庫與盤關鎮海壩布依民族村相映成趣,碧波蕩漾,人水和諧,成為鄉村旅遊的一道道亮麗的風景線。

  水利發展的“記錄者”

  呂文春同志自參加工作以來,扎根基層,一直奮戰在水利第一線,默默無聞,任勞任怨。他曾有調到貴州省水投公司工作、借調到盤州市委組織部、宣傳部等單位工作的機會,但他婉言謝絕,因他深愛水利這個行業,深愛盤州這片熱土。

  長期以來,他習慣將相機隨身攜帶,忠實地記錄著日常工作的點點滴滴和盤州市水利事業發展歷程。為了拍攝一幅完美的水利風光圖片,他與影友們起早貪黑,翻山越嶺,只為捕捉那“一抹陽光”和精彩瞬間。許多項目建設現場和水利風光等圖片被中國水利報、貴州日報等主流媒體採用,讓社會各界的廣泛關注水利事業。

  當發生洪澇災害、雪凝災害、幹旱災害發生時,他不懼安危,深入災害第一線,用相機記錄下抗擊災害的每個精彩畫面和自然災害面前人定勝天的精神氣魄。

  記得在2008年年初罕見持續低溫雪凝災害期間,時值新春佳節,他放棄與家人和親友團聚的日子,主動請纓,冒著風雪和冰凍,與廣大水利幹部積極參與抗凝救災和供水保民攻堅戰中,採集了大量的抗凝救災的生動畫面。《寒塘救援》等紀實攝影作品入圍中國解放軍2008年全國抗凝救災大型攝影回顧展覽,入編全國“消防百年”攝影作品集,《會戰旱魔》等組照作品入選全國主題攝影大賽。

  2010年春夏之交,盤州市遭受百年不遇的特大幹旱,他深入旱情、災情最嚴重的普古、民主、滑石等鄉鎮抗旱救災第一線進行採訪,拍攝大量的反映災情的新聞稿件,第一時間發表在中國新聞圖片網、中國水利報等媒體,引起水利部、各級黨委、政府及部門的廣泛關注,深入災區檢查指導抗旱救災,下撥了抗旱救災經費,實施供水應急工程和組織送水抗旱解民困。盤州市一批批“鄉鄉有水源”等應急水源工程也趁勢得以審批和建設。

  他筆耕不輟,負責盤州市水利係統信息報送、新聞宣傳等工作,所撰寫的水利信息曾被省委、市委以及貴州水利廳等信息刊物採用。長年奔赴工程建設第一線進行採訪報道,所採寫的新聞稿件被中國新聞網、中國水利報社、貴州電視臺、貴州水利網、六盤水日報等新聞媒體採用。僅在2018年期間,就有12篇盤州市水利新稿件在中國水利報上發表,《清泉入戶沁人心》脫貧攻堅農村飲水安全工程多篇新聞、通訊、專題稿件在人民長江報、貴州日報、六盤水日報發表,大力宣傳了盤州水利水電建設成果和水利人的精神風貌,謳歌時代精神,弘揚正能量,提高全社會對水利的認可度。

  呂文春是一個極為平常的字眼,但他在學習、工作和生活中始終以一個共産黨員的標準嚴格要求自己,以身作則,愛崗敬業,樹立標桿,勤于耕耘,甘于奉獻,猶如大海裏一朵小小的浪花,正是這些浪花朵朵,奏響一曲曲水利生命讚歌,讓青春在水利中閃光。

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124821914