新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

王春芝同志推薦材料

2019-07-31 17:58:06  來源: 貴州省水利廳

工作中王春芝。

  根據區委、區政府的工作安排,王春芝同志于2017年4月到白雲區水務服務中心任中心主任一職,到水務服務中心之前,一直從事農業相關工作,從未接觸到水務工作,兩年過去,如今對相關工作如數家珍,兩年多以來,白雲區水務工作取得了長足進步,現將該同志任職以來工作情況簡要陳述如下。

  一、堅持學習,不懼挑戰

  勤于思考,勇于創新是王春芝同志對自己的一貫要求,隨著水務業務工作更為細致的劃分,工作內容更加微觀化,水務工作面臨前所未有的挑戰。由于此前未接觸過水務工作,為幹好相關工作,王春芝每天堅持學習。除認真學習中央、省、市、區一係列重要會議和文件精神,深入學習領會黨的十九大精神,還仔細研讀上級印發的各個文件,通過網絡從最基礎的法律法規著手,收到省水利廳編印的《水利法律法規匯編》時,如獲至寶,從國家法律、法規到貴州省地方性法規、規章,都一一仔細學習,為開闊視野,擴大知識面,提高業務技能,她還收集閱讀業務雜志和書刊,主動申請參加很多未作參會要求的學習培訓。兩年多以來,圍繞水資源、水環境、河長制、防汛抗旱、基本農田水利建設等工作,堅持經常性地深入工作一線,充分發揮個人主觀能動性和積極性,認真做好本職工作,推動了部門工作的開展。

  二、不怕吃苦,迎難而上

  2017年6月22日14時,區氣象局發布重要氣象信息專報,白雲區將出現持續性強降水天氣過程,王春芝同志立即組織各成員單位召開關于應對極端天氣防汛緊急工作會,迅速部署防汛救災工作。22日22時40分,大山洞村雲環中路碧桃街因雨勢過大、地勢低洼、排水不暢導致該地區積水3米深,8棟房屋60余名群眾受困,王春芝同志立即組織相關部門人員前往現場協助武警支隊開展救援,23日00:30分,受災群眾全部安全救出。剛結束碧桃街救援工作,又接到區窩坑水廠廠區受淹報告,洪水大量涌入區窩坑水廠廠區,水勢猛烈,泵房被淹,王春芝同志再次趕赴現場查看險情,協助搶險,經區水務公司、艷山紅鎮政府、武警支隊等相關人員7小時奮力搶修,23日下午6點,窩坑水廠全面恢復正常供水;結束搶險後又再次趕赴鄉(鎮)、河流、水庫等重點區域進行巡查,了解災情,開展救災工作直至深夜,保障了群眾的生命和財産安全,至此,已連續工作超過48小時。

  三、嚴謹細致,認真履職

  一是深入現場,督促整改落實。在中央環保督查期間,認真對待督辦案件,對涉及河流投訴案件逐一抓好落實,2017年白雲區接到4起涉水環保投訴案件,2017年到2018年,王春芝同志組織相關同志上百次深入整改現場督促整改,磨破了腳,曬黑了臉,最終實現2018年中央環保督查“回頭看”涉水環保投訴案件0起。

  二是牢記使命,改善涉水環境。2017年以來,白雲區圍繞麥架河、高山河、大路河、大泥窩河、小灣河、宋家衝河、七彩湖計劃投資24余億元,大力實施4個流域綜合治理,在水環境改善工作中,王春芝同志深感責任重大,但面對繁重復雜的牽頭工作不推諉,對上主動匯報落實,對下積極組織協調,確保了治理工作的有效推進,目前全區水環境治理已取得初步成效。

  三是抓細抓實,嚴把資源底線。為做好水資源“三條紅線”,最嚴格水資源管理相關工作,王春芝同志認真研讀相關文件,主動對接上級業務部門,親自部署入河排污口監管、節水載體創建、取水許可審批、河長巡查落實等相關工作, 2017年最嚴格水資源管理制度考核白雲區全市排名第三,城區排名第一;水資源“三條紅線”考核2017年得分1.87分,排位第12;2018年得分1.92分,排位第10。最嚴格水資源管理制度落實,水資源“三條紅線”管理指數測評排位逐年提升。

  四是心係百姓,助推脫貧攻堅。2017年至今,在王春芝同志的帶領下,水務中心組織落實冬春農田水利基本建設項目、美麗鄉村水利基礎設施配套項目,小康水建設項目、白雲區城鄉供水鞏固提升工程以及水毀工程修復,總投入10600余萬元,解決飲水鞏固提升人口34400余人,解決5400余畝的果樹、蔬菜等灌溉用水問題,恢復400余畝土地種植。

  五是積極謀劃,推進河(湖)長制。2017年,是白雲區河長制工作從無到有,從有名到有實的轉變。王春芝同志帶領中心同志,共同謀劃全區16河17湖河長體係構建,設立區級河長16名、鄉級河長25名、村級河長72名,實現所有河流、水庫、重要山塘全覆蓋。自河長工作開展以來,白雲區區級河長巡河140余次、鄉級河長巡河380余人次、村裏段長巡河790余人次,其中2019年區級河長巡河48人次,鄉級河長巡河259人次,村級段長巡河567人次,下發整改通知書或河長令13起,為我區河湖生態治理提供有力保障。

  六是創先爭優,高標準落實工作。兩年多以來,王春芝同志對中心同志關心有加,中心上下齊心協力,圓滿完成了上級交辦的各項工作任務,2017年、2018年白雲區水務中心多次獲得貴陽市河長制工作先進單位榮譽稱號、貴陽市年度防汛抗旱工作先進集體、貴陽市年度水土保持工作先進集體、節水工作先進集體、水行政執法工作先進集體、水資源管理工作先進集體、小康水”建設工作先進集體。

  兩年多以來,王春芝同志敢想敢幹,盡職盡責,為白雲區水務工作立下赫赫戰功,是白雲區當之無愧的“最美水利人”。

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124821838