新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

陳益國同志推薦材料

2019-07-31 18:05:14  來源: 貴州省水利廳

  我們經常會看到這樣一位幹部,他笑盈盈的向你走來,就像一個普通村民一樣。每次下隊,剛到村口,村民們便會主動圍過來,“老陳你來啦!”“陳伯到我們家去坐一下吧!”村民們一圍起來,老陳就開始詢問他們村裏的情況,“村裏的自來水好不好用,農灌泵站有沒有出什麼問題……”這樣一個淳樸的和群眾打成一片的幹部,就是我們高峰鎮水利和移民工作站的陳益國站長。

  陳益國,男,1982年10月參加工作,1999年加入中國共産黨,現任高峰鎮水利和移民工作站站長。1998年4月從天龍鎮水利站調入高峰鎮水利站工作以來,陳益國同志作為高峰鎮的一名水利專幹,一直從事水利、水保、防洪抗旱等工作。多年來,他始終堅持負責、求實、創業水利行業精神,以一個共産黨員的標準嚴格要求自己,在思想上、政治上同黨組織保持一致,工作上勤勤懇懇,業務上兢兢業業,按時完成鎮黨委、政府及上級主管部門交辦的各項工作任務,多次受縣水利局、鎮政府的表彰獎勵。自參加工作以來,他曾多次獲得縣級、鎮級“優秀共産黨員”稱號,曾在2007、2008、2009、2010年度連續四年被縣水利局評為“先進工作者”,2014年被貴安新區黨工委評為“先進個人”稱號,2016年被高峰鎮委員會評為“優秀黨員”稱號,2017年被高峰鎮人民政府評為信訪維穩“先進個人”稱號,2018年被高峰鎮人民政府評為脫貧攻堅“先進個人”稱號。高峰鎮水利和移民工作站辦公室墻壁上挂滿的先進集體榮譽獎牌,就是在陳益國同志的帶領下,全站幹部職工歷年來共同努力的結果,是上級領導對陳益國同志和水利和移民工作站工作成績的一種肯定。

  一、勇挑重擔 不畏勞苦

  高峰鎮屬喀什特山區地帶,地勢高低不平,缺少水源,交通不便,人畜飲水困難、水利水保工作量大面廣,既有保田治河,新建機井工程等山區水利特點,又有集雨節灌、人飲解困工程、人飲安全工程等山區建設特點,每個項目都是硬指標,硬任務。面對困難和壓力,陳益國同志迎難而上,克服困難,從不退縮,到現場、做計劃、搞預算、爭項目。經常深入村寨農戶,深入田間地頭,走遍了鎮域內的溝溝岔岔,為尋找水源、劃定線路、測算工程量、制定水利、水保工作規劃掌握了第一手資料,為高峰鎮的各項水利建設奠定了基礎。

  自從1982年參加到水利部門工作的第一天起,陳益國同志就與水利工作結下了不解之緣。37年來,他的人生軌跡始終與水利基礎設施建設和水利工程管理緊緊地地聯係在一起。在他調入高峰鎮水利和移民站工作的16年的時間裏,通過自己的堅持不懈的努力,積極爭取上級各類水利建設項目,為高峰鎮建成農田灌溉泵站30處,引水渠道130余公裏,小(—)型水庫和山塘除險加固5座,河道治理8公裏,新增和恢復灌溉面積15000余畝;建成人畜飲水工程、人飲解困工程、人飲安全工程36處,共解決高峰鎮12860人的飲水困難,為高峰鎮的水利建設及改善農業生産、農民生活用水做出了突出貢獻。

  特別是在2009年秋冬季至2011年夏季期間,由于平壩縣境域內降水異常偏少、氣溫偏高,造成嚴重幹旱,高峰鎮范圍內出現季節性連續性幹旱,氣象幹旱范圍波及我鎮19個行政村,大部份地區出現明顯的幹旱,局部村寨發展為重旱,導致7個行政村出現已建有的飲水工程不能正常供水,部分農灌引水渠垮塌,漏水嚴重,不能正常引水灌溉,農民生活生産用水困難急劇增加,農業抗旱形勢十分嚴峻。結合高峰鎮旱災災情的嚴重現狀,高峰鎮黨委、政府高度重視,精心部署,組織水利和移民工作站、農業服務中心等抗旱相關單位全體幹部職工深入旱災第一線,進行抗旱節水自救。作為抗旱救災的直接相關單位負責人,陳益國同志帶領本站幹部職工深入旱情最為嚴重的村寨,和群眾夜以繼日,採用抽水、挑水、堵水、節水等方法挖掘水源,擴大人畜飲水水源,增加農業灌溉用水量,力爭將幹旱造成的損失降低到最小程度。

  在此次抗旱工作期間,由于抗旱經費短時間內緊缺,同時,根據鎮政府財政實際,陳益國同志想方設法,通過多方途徑,及時上報抗旱項目,力爭抗旱資金能夠及時有效的用到旱情最嚴重的村落,對龍寶村下馬鞍山組農戶無水飲用的實際困難多方奔走,從高峰鎮集鎮自來水廠接通臨時供水管道,暫時解決該村組農戶及大牲畜飲水困難,並擬定飲水項目上報;對王家院村下院橋邊農灌泵站無電抽水現狀,又與鎮供電所協商,接通了農灌泵站的抽水用電,解決了500余畝水田灌溉用水的困難;因引水渠道淤泥堵塞,無水灌溉的羊昌河東幹渠,陳益國同志又與羊昌水管所商議,組織群眾對堵塞部分渠道進行清淤,疏通了引水渠道,解決了800余畝農田抗旱用水的灌溉困難;由于王家院村下大坡一級站抽水機泵已壞,陳益國同志多方協調,群眾自籌,更換了該泵站抽水機泵,恢復了500余農田生産用水,解決了泵站服務區內農戶的燃眉之急,將旱災造成的經濟損失降到最低限度,確保打勝這場抗旱攻堅戰,贏得了高峰鎮災區人民群眾的好評,為高峰鎮抗旱救災工作樹立了榜樣。

  二、業務精湛 不甘平庸

  陳益國同志經常對單位幹部職工提到“愛崗的前提是敬業、樂業同時還必須勤業、精業,只有精通技藝,提高本領,才能真正的在崗位上起到作用,才能更好的發揮黨員的模范作用,而提高本領的途徑一是學習,二是實踐”。憑著多年來他以堅定的共産主義信念,憑著一腔熱血和對水利事業的熱愛,陳益國同志一直默默無聞、勤勤懇懇、全身心地投入到水利事業發展中,努力在實踐中不斷學習、積累經驗,增強黨性,提高素質,工作中始終積極地發揮著黨員先鋒模范作用,為高峰鎮農業水利工作贏得了榮譽,他也多次獲得各級各類多次表彰獎勵。陳益國是個出了名的急性子,因為水關係群眾的日常生活,關係群眾的切身利益,每次進村下隊歸來,他總是爭取在第一時間完成手裏入村調查了解的情況和報告材料。他常告誡我們:“人可三日無糧,但不可一日缺水。”

  三、無私奉獻 不計得失

  為了全面了解我鎮水利發展狀況,提高水利服務于經濟社會發展的能力,按照國務院2011年1月份印發的《關于開展第一次全國水利普查工作的通知》文件精神,在高峰鎮開展的全國第一次水利普查工作中,陳益國同志作為一名基層水利普查指導員,為了全面推進全鎮水利普查各項工作順利開展,確保全鎮水利普查工作有序進行,陳益國同志積極組織,周密部署,認真學習掌握水利普查的相關知識和工作要求,實事求是。首先對這次普查工作的意義、范圍、要求、辦法作了廣泛深入地宣傳,同時借“世界水日”之機,利用懸挂橫幅、張貼標語、公告、宣傳畫等方式進行全方位宣傳,在全鎮19個行政村范圍內實行了水利普查宣傳全覆蓋,做到人人知曉普查,人人關注普查,人人參與普查。宣傳活動共懸挂水利普查橫幅20條,張貼水利普查宣傳標語240條、宣傳畫80幅、宣傳公告20幅,發放《致水利普查對象公開信》7000余份。並挑選確定了19名普查員,組成了一支精幹的普查隊伍。在普查工作期間,陳益國同志一直堅持在工作的第一線,帶領指導普查員開展工作,他深入被調查戶做耐心細致的工作,宣傳、講解水利普查的意義和目的,使大家認識到水利普查的必要性和重要性。工作中遇到了各種困難,他都帶領普查員一一去解決,如:有的被調查戶對水利普查的目的不理解,有的不提供真實情況,對普查工作不配合。他和普查員一起耐心地進行解釋,做深入細致的工作,使那些被調查戶認識到調查的意義和目的,積極主動地提供情況,配合調查。在他的帶領下,順利完成了普查工作每個階段的各項工作。在初步完成水利普查每個階段各項工作任務之後,陳益國同志對前一階段的工作進行了認真地總結,組織普查員之間進行互查,爭取將錯誤消滅在基層。在互查工作中,陳益國同志帶頭放棄節假日休息,全力投入到工作中去,他嚴謹的工作態度和優良的工作作風得到了縣水利局、高峰鎮領導的表揚,為高峰鎮全體普查員樹立了榜樣。

  由于上了年紀,他的記性並不是很好,但是只要問到他哪個村的哪個水利工程是什麼情況,他只要閉上眼睛稍想一會,工程什麼時候建的,位于哪個位置,現在運行情況怎麼樣,便能馬上給你講得清清楚楚,他就是我們水利和移民工作站的一本活臺賬,全鎮19個行政村的水利工程都已經全部記在他心裏。

  自從高峰鎮被劃為貴安新區直管區後,陳益國同志被安排到高峰鎮麻郎村新型社區建設工作中,面對新區建設繁重的工作,辛苦是一場持久戰。工作重了,加班多了,家庭上難免有些照顧不到的地方,妻子偶爾也抱怨他:“現在只有朱書記能夠叫得動他了,他心裏裝的只有工作。”“我們做事情首先要對得起自己。”這就是他的回答。到今年,他已經五十七歲了,可他仍抱著對組織、對個人高度負責的態度,以最大的熱情投入到工作當中,沒有絲毫放松,不敢有一刻倦怠。

  幹部強,則高峰強,高峰鎮就是因為有像陳益國同志這樣許多的幹部,組成了高峰鎮踏實肯幹、強勁有力的幹部隊伍,挑起了貴安新區高峰鎮建設發展的大梁,就是這一股股小力量匯集成了高峰鎮幹事創業的強大正能量。回首37年的水利生涯,陳益國同志無怨無悔,他把自己的青春年華和聰明才智獻給了他熱愛的水利事業,他用共産黨人的無私奉獻精神腳踏實地地工作,孜孜不倦地實踐著他的入黨誓言,但他依然保持著樸實無華的本色,兢兢業業地為水利事業默默地奉獻者熱血、青春。

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124821730