新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

吳月芬同志推薦材料

2019-07-31 18:06:38  來源: 貴州省水利廳

吳月芬(中)與村民交流日常用水情況。

  2018年,恒大幫扶織金,在我縣實興鄉、桂果鎮實施蔬菜大棚和肉牛養殖工程。為了確保恒大幫扶工程點供水排水,使恒大幫扶織金工程盡快完成,助推脫貧攻堅工作。工程開始以來,吳月芬主動放棄了周末休息,辛苦奔走各個工程點。從工程選址、水源選擇、管道布線、水池容積。為了找到合適的水源,常常到很多偏遠的地方去。翻山越嶺,口渴了,沒有水,就説説笑話繼續趕路,流汗了,用袖子一擦繼續走,有許多時候,把腳崴了,忍痛説聲,沒有事,繼續走。在她心裏,只想著工程水源必須盡快找到。她是一個“急性子”。每當水源沒有確定的時候,她總坐不住,打電話親自過問村裏,還有其他水源沒有?水源枯水期水量大不?每每聽到有水源,她如獲至寶,馬上趕往奔赴水源地。晚上回到辦公室,她顧不了休息,一天的疲憊倣佛已經不存在,她繼續計算工程的各個技術要點,為的是保證工程項目的供水。不知多少個夜晚,她的辦公室燈總是徹夜長明。在恒大項目建設期間,她的辦公室沙發上多了一樣東西,那就是一床被子。她風趣的説道:“回到家沒有辦公室有條件,這裏還可以學到很多知識。”

  在工作中,她還是一個“吝嗇”的人,桂果鎮馬場村蔬菜大棚供水工程,原設計方案是從六公裏以外的地方飲水,她經過現場細致勘查和分析原方案後,認為為什麼要舍近求遠呢?本來大棚建設地前面就有一條河流經過,而且水量充沛,直接使用河水就行了。最終,她推翻了原設計方案,採用河水作為蔬菜大棚供水,為國家節約近200萬資金。領導曾經問到她,你為什麼能推翻原設計方案,你簡直就是一個專家,她只是微微一笑説到,“我只是做了一個水務工作者應該做的。”終于,她的汗水和辛苦換來了收獲,在她的具體指導下,2018年5月30日,完成實興小幹壩296個蔬菜大棚的供水排水工程,實興石備肉牛養殖300頭供水工程,實興下壩500畝露天蔬菜的供水工程,桂果鎮馬場村1號、2號場地500個大棚蔬菜供水工程。

吳月芬(左二)與村民交流日常用水情況。

  2018年8月,為了解決脫貧攻堅工作“兩不愁”吃不愁中飲水不愁工作,全縣摸排飲水不安全人數全面開始。她被分到桂果鎮、珠藏鎮指導鄉鎮對轄區內不安全飲水農戶進行摸排,建立臺賬。2018年10月,全縣農村飲水安全工程全面鋪開,她被安排負責織金縣南部戰區(桂果、實興、珠藏、少普、熊家場、黑土)6個鄉鎮的飲水安全工程建設指導工程,共23115戶、73691人。同時,還負責指導小康水、小水窖、鞏固提升及其他飲水工程。10月1日,國慶黃金周,本來應該休息的她,感到責任重大,她毅然放棄休息,為了加快完成組織交給的任務,她把本來陪家人外出的計劃給放棄了。國慶節,她帶領設計人員奔赴各個工程點進行設計。回到家時,家人問起為什麼不休息,不放假。她還是那樣笑著説:“我也是在旅遊呢,順便還把工作給解決了。”家人瞬時也理解這個“工作狂”。整個10月份,白天,她帶起設計人員、施工人員奔赴工程點指導設計施工,晚上,在辦公室整理當天的資料和工作日志。在她的直接指導下,2018年11月,南部戰區6個鄉鎮的37個脫貧攻堅飲水安全工程順利施工,在她的心裏,雖然工程順利施工,但每天都不在牽挂著她的心,幾乎每天都往工程點上跑,她説,我總是放心不下,不到工程點上,我總是放不下心。

  但是,天有不測風雲,在強健的身體,也經不起這樣折騰。2019年1月20日,由于身體嚴重不適,累的不能行走了。她到貴陽醫學院檢查,被查出乳腺瘤、卵巢囊腫,這幾種病都發展到了最嚴重的時候了,特別是乳腺瘤已經達到三類,與乳腺癌只是一步之差,必須馬上手術治療。但由于工作的原因,她確實放不下桂果、少普、實興、黑土、熊家場、珠藏等六個鄉鎮的脫貧攻堅飲水工作。隨便吃點藥又回到了工作崗位,但病魔並沒有向這個“女漢子”妥協。2019年2月12日。已經病的昏下幾次的她被家人送到重慶新橋醫院準備手術,可是,到了醫院以後,當她得知如果做手術,最少也要休息半年以上。她就悄悄向醫生咨詢,醫生説可以吃防癌的藥控制一段時間再去手術。就這樣,在不顧家人反對的情況下,她在醫院進行幾天治療後,就開藥回家吃。立刻回到工作崗位。當被領導問到為什麼不做手術時,她還是那樣笑著回答:“飲水安全工作,事關群眾吃不愁的必要指標。為了脫貧攻堅,我這點病算什麼,即使承受病痛折磨,我也要認真的做好工作,再説,吃些藥也能控制病情”。這就是一個共産黨員的最真實,最樸實的回答。沒有修飾,沒有莊重的宣言,沒有豪言壯語。在她的努力下,南部戰區的桂果鎮脫貧攻堅農村飲水工程、小康水工程、鞏固提升工程、率先在2019年5月30日前全面完成通水,徹底解決桂果鎮共1623戶、523人的不安全飲水問題,桂果鎮飲水工程工作在全縣排名第一。接下來,她繼續指導其他5個鄉鎮的飲水安全工程,目前各項有序推進,目前剩下工程基本完工,剩下掃尾工作。2019年6月30日前將全部完成通水。

吳月芬(左)與村民交流日常用水情況。

  如今,在水務局提到吳月芬,沒有不誇讚的。因為在她的身上完全詮釋了一名水利人應有的責任和義務。她在用一名基層普通水利人實際行動,扎扎實實地推進脫貧攻堅工作。她始終在平凡中堅守,為脫貧攻堅“兩不愁”中的吃飲水不愁不斷努力奮鬥。她始終朝著百姓對生活的美好向往,一步步奮鬥,最終走向現實。就像她説的,做到了一個水務人應該做的!

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124821669