新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

陳貴福同志推薦材料

2019-07-31 16:57:31  來源: 貴州省水利廳

工作中的陳貴福。

  陳貴福,男,1983年10月出生,現任百裏杜鵑水務和生態移民局黨組成員、水利局局長。脫貧攻堅以來,陳貴福同志團結帶領百裏杜鵑水務局僅有的十四名幹部職工,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,凝心聚力,苦幹實幹,從根本上解決了百裏杜鵑管理區11.01萬人的安全飲水問題,在百裏杜鵑脫貧攻堅迎國檢工作中飲水安全工程以“零問題”的優異成績助力“吃水不愁”精彩脫貧出列。

  一、提高政治站位,堅決貫徹執行中央、省委、市委和黨工委、管委會的決定

  陳貴福同志自任水務局黨組成員、水利局局長以來,挑起了脫貧攻堅“水利攻堅戰”的重擔。政治站位上和中央保持高度一致,根據百裏杜鵑黨工委、管委會的安排部署。樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,做政治上的明白人。一是深入貫徹落實中央、省、市、管理區關于脫貧攻堅係列決策部署。二是認真開展“兩學一做”學習教育活動,以建立學習型黨組織、強化中心建設為目標,圍繞水務重點工作目標,積極推進政治思想、組織建設、作風建設、廉政建設和隊伍建設,陳貴福同志組織和帶領全局職工幹部堅持以人民為中心的發展思想,堅持把脫貧攻堅作為頭等大事和第一名生工程,舉全局之力推動各項工作順利開展。

  二、凝心聚力,打造一支想幹事、能幹事、幹成事的狠性隊伍

  陳貴福同志剛到水務和生態移民局時,面對勢氣低落、人心不齊的隊伍,陳貴福同志從思想入手,一是了解幹部職工的思想動態,以“局興我榮,局衰我恥”為最低目標,從思想上解決“我為什麼不行,局為什麼落後”的想法。找到了落後的原因是工作目標不明確,工作任務責任不具體,安排不到位,調度不到位的原因。二是建立建全一係列規章制度,用制度管人。陳貴福同志高度重視各項制度的制定和執行,立足于加強薄弱環節,抓制度建設,建立和完善了13塊工作制度牌,不斷加強職工幹部管理與教育,嚴格黨員管理制度,認真落實黨員“三會一課”制度、“主題黨日”活動等工作,對工作中容易出現的問題,及時研判並找出原因,完善和補充單位管理制度,始終要求全局職工幹部要將思想統一到黨工委、管委會的部署上來,認真貫徹黨工委、管委會的具體要求,自覺強化責任擔當,努力轉變工作作風,永葆幹事激情,腳踏實地、狠抓落實,全力推進脫貧攻堅,著手謀劃水利項目。三是堅持思想引領,激發“想幹事”的動力,堅持轉型發展,強化“能幹事”的擔當,堅持導向激勵,營造“幹成事”的環境,讓幹部放心放手幹、甩開膀子幹,傳承弘揚“馬上就辦、真抓實幹”和“滴水穿石”等優良作風,進一步提振幹事精氣神,撲下身子實幹,雷厲風行快幹,打造了一支水利狠性隊伍。

  三、攻堅克難,全面完成脫貧攻堅任務

  (一)超前謀劃工作,在貫徹落實上級部署上先行。2017年9月,接到黔西片區兩鄉一區21個村要與黔西縣一道接受國家第三方評估驗收的工作任務後,黨工委、管委會高度重視,及時安排部署,以高質量完成工作任務為目標,及時組織黔西片區涉及鄉(區)進行全面排查,在全面掌握短板任務的基礎上鋪開各項工作作業面,超常規強力推進工程建設,做到幹部全上陣、工作全時段、工程全鋪開,保質保量完成了安全飲水各項工作任務。大方片區積極借鑒黔西片區有效經驗,在2018年1月就作了安排部署,2018年3月份開始編制方案,在項目實施方案編制過程中,充分調動群眾參與項目踏勘及設計工作,方案編制完成後,又組織各村及群眾代表進行了兩次方案討論,確保實施方案符合實際。

  (二)統籌要素保障,在消除工程建設障礙上克難。一是克服氣候條件影響。我區海拔高,凝凍天氣較為頻繁,管槽開挖、管道安裝、水池施工、材料運輸等易受氣候影響。我們強化調度,鼓勵各施工單位搶晴戰雨鬥凝凍,優化施工人員和設備組織,科學鋪開作業面,實現施工效益最大化。二是破解青苗難題。在管線施工過程中,由于涉及辣椒、茶葉、冬蓀等作物,加之我區農戶居住較為分散,輸水主管與農戶入戶管距離遠,管道施工造成青苗損壞較大,一定程度上影響工程施工進度。水務部門與鄉村兩級保持密切聯係,通過群眾會、院壩會、板凳會及時化解矛盾糾紛,順利促進工程推進。三是消除公路建設影響。施工過程中我區部分在建的旅遊公路、通村路、進寨路與輸水管線存在交叉,公路施工將造成輸水管線損毀,水務局及時督促設計公司把方案結合實際地形進行優化調整,指導施工方在施工過程中科學合理組織施工,消除公路建設造成的影響。四是克服資金困難。在僅獲得1815萬元撥付資金(佔總投資12939.61萬元的14%)的情況下,先行全面啟動工程建設,先後以“零問題、零差錯”與黔西縣和大方縣一道通過脫貧攻堅國家評估。

  (三)強化施工管控,在推進工程實施進度上攻堅。一是發揮群眾的主體作用。在項目實施過程中,由水務部門牽頭,在行業監管和監理單位過程監管的基礎上,充分調動村支兩委及廣大群眾參與項目監管,建立涵蓋各項目建設村相關人員的微信工作群,第一時間處理發現問題。二是發揮水務部門的關鍵作用。由水務部門牽頭,根據工程建設階段性實際情況,先後組織召開9次專題會議,對施工設計、施工規范落實情況和施工進度質量,施工現場管理人員、監理公司人員履職情況等工作進行調度,及時協調解決施工過程中存在的問題。

  (四)完善管護機制,在保障項目長久運行上求實。一是把好驗收關。在項目驗收工作中,我區充分徵求廣大群眾的意見,所有項目均在試運行正常1個月以上,鄉、村幹部、安全飲水管理員及有關群眾代表全程參與的條件下開展驗收工作,堅決把好質量關。二是完善管理和督查機制。我區結合實際情況制定完善下發了《百裏杜鵑管理區農村飲水安全工程運行管護細則》,並建立了建後運行管護督察機制,對移交工程的運行管護情況進行定期通報。三是落實人員保障。通過“10+N”公益崗位招募招募安全飲水管理人員和護河人員共174名,並組織進行了兩輪培訓,為項目全面移交後的運行管護提供了可靠的人員保障。四是加強重點區域管理。針對效益區跨鄉、范圍較大的飲水工程,我區成立片區供水公司進行集中統一管理,目前已成立片區供水公司1個,並已全面開始管護工作。

  四、清正廉潔,率先垂范作表率

  打鐵還需自身硬,清正廉潔是共産黨人立身之本,是黨員幹部拒腐防變之基,在工作中,陳貴福同志不僅把好用權“方向盤”,更是係好廉潔“安全帶”。一是及時安排部署黨風廉政建設和反腐敗工作,召開黨組會議和幹部職工大會落實黨風廉政建設和反腐敗工作會議,研究部署了水務局黨風廉政建設工作,強調風險防范工作、廉潔自律工作的落實。二是明確主體責任,黨風廉政工作由主要領導親自抓,分管具體抓,嚴格落實了“一崗雙責”責任制,切實把組織建設、思想建設、作風建設貫穿于各項工作之中,嚴格落實黨風廉政建設和反腐敗機制建設。三是落實辦公陣地,配備了工作人員專門開展黨風廉政建設工作,制定完善了辦公室工作職責。加強崗位廉政風險督查,對防控措施落實情況開展監督檢查,對存在或者潛在的廉政風險進行預警,運用督導糾錯、提醒談話、會議通報等處置措施,糾正工作中的失誤和偏差,化解廉政風險,避免廉政風險演化發展為違紀違法問題。在陳貴福同志的帶領下,全局職工幹部廉潔自律,截止目前,百裏杜鵑水務局沒有發生一起違法事件和相關違紀違規行為事項。

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124821517