新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

楊光澤同志推薦材料

2019-07-31 16:59:10  來源: 貴州省水利廳

在工作中的楊光澤。

  楊光澤,男,1982年2月2日出生,中共黨員,大學本科學歷,先後在教育、水利、紀檢監察等崗位工作,現為西秀區水務局機關黨支部副書記、大洞口水庫工程項目負責人,在脫貧攻堅中全面負責轎子山鎮連片供水和飲水安全“戶戶通”工程,並作為脫貧攻堅黨員突擊隊駐轎子山鎮龍興村開展脫貧攻堅工作。楊光澤同志以“水利人”的盡職奉獻和共産黨員的敢于擔當,出色的完成各項工作任務,起到了黨員的先鋒模范作用。年度考核多年被評為優秀,並于2018年1月榮獲省水利廳授予的“貴州省農村小型水利工程産權制度改革先進個人”稱號,2018年7月榮獲“全市脫貧攻堅優秀共産黨員”稱號,2018年12月榮獲“全區脫貧攻堅優秀共産黨員”稱號,深受領導和群眾的一致好評。

  一、直面問題,以整改提振了新時代西秀水務工作者幹事創業的精氣神

  巡察工作開始後,西秀區水務局率先接受了區委的巡察。反饋問題後,經局黨組研究,明確楊光澤同志作為整改辦負責人。整改工作一下子重重地壓在了楊光澤的肩上。面對反饋的問題,楊光澤認真進行梳理,將反饋問題進行“把脈會診”,組織工作專班,明確了整改首先是整治上的整改,研究制定了整改的作戰圖及整改框架圖,即圍繞整改這個中心任務,打好“具體99個問題整改、突出問題專項整治、建章立制”三大戰役,並將“大學習”活動貫穿始終,將“不忘初心、牢記囑托、決戰水困、敢于擔當”作為整改工作目標,直面問題,從嚴從實整改。整改期間,開展了8個方面的專項整治,建立和完善制度31項,巡察反饋問題件件得到整改,並形成長效機制。通過整改,夯實了黨的建設基礎、扎牢了全面從嚴治黨制度的籠子、提振了全局幹部幹事創業的精氣神,向全區展現了水務新形象。

  二、啃硬骨頭,推重要水庫建設就是拔窮根

  大洞口水庫工程,1958年曾始建未能蓄水,2012年至2015年兩異設計單位,是西秀區水務局最難啃的一塊硬骨頭。楊光澤同志接手大洞口水庫後,省裏審查的專家曾告訴他:“大洞口水庫工程除了飛機場,什麼都涉及,難度之大在省內甚至全國都比較少見”。楊光澤認真分析存在的問題,把“推大洞口水庫建設就是拔掉這裏的窮根、就是徹底改變安順中心城區的水環境、就是建設西秀北部生態屏障”貫徹下去並傳遞到每一位參與領導和專家、每一個參與單位、每一位庫區群眾,爭取最大的支持,並列好時間表和作戰圖,以“馬不停蹄”的幹勁,“初生牛犢不怕虎”的工作態度,加強協調對接,工程取得重大突破。工程先後完成了可行性研究報告的編制及審查,省人民政府下達禁建令,省發改委批復項目建議書,完成水資源論證報告、防洪評價報告、規劃論證報告、採空區評估報告等13個專題的編制,實現涉水4個專題、採空區、地質災害危險性評估、文物專題提交成果並批復;通過水利部長江委員會審核;完成水庫移民徵地規劃報告省移民局審核批復;完成初步設計招標。主動對接中國石化華東分公司、與華潤集團、南方電網超高壓貴陽局、貴州電網運檢公司、安順供電局、轎子山監獄、安順監獄、中國石油西南管道公司、省公路局、省高管局、市交通局、六盤水工務段等單位,實現涉及的專項全部提交設計成果。通過堅持不懈的努力,目前,前期工作已到可研收口階段,楊光澤同志已從當初水利專業的“門外漢”成長為水利工作的“排頭兵”。

  三、卯足幹勁,保飲水安全就是助脫貧

  飲水安全是脫貧攻堅重要指標,負責轎子山鎮連片供水和飲水安全“戶戶通”工程以來,楊光澤同志全面貫徹落實精準扶貧是當前工作的第一要務,從“飲水安全關乎人民群眾生計、關乎脫貧攻堅成敗”的高度抓工程實施。為保證脫貧攻堅轎子山鎮飲水安全實現“戶戶通”,楊光澤同志吃住在村,調查入戶,督促施工不分晝夜,在兩個月內,組織完成了全鎮所有19個村居的未通水戶調查,完成667戶貧困戶、統建戶入戶水管安裝,搶修或安裝水泵11處,搶修未通水問題點50余處,完成龍湖、木頭寨、虹龍、萬峰湖等村組的應急供水工程等等,並結合春風行動令,解決了轎子山鎮食用菌産業300個大棚的用水問題。為負責區域的脫貧攻堅工作提供了牢靠的供水保障。

  在推連片供水工程上,長遠思考飲水安全及建後管理,以為人民群眾負責的態度,深入一線與設計共同研究方案解決實際問題,用腳步去丈量每一處設計是否做合理,整體調整設計思路及取水點,做到了工程建成後,轎子山鎮大部分區域均由城市管網的優質水源覆蓋,將會更有效保障飲水的安全及穩定;工程建設管理上,加強質量及安全監管,強化矛盾協調,哪裏有困難,哪裏有矛盾,哪裏就有楊光澤同志忙碌的身影,雖然因調整設計而延後開工,卻因重新調整後的設計得到大幅優化及現場施工的順暢而使工程推進速度得到大幅提升,負責的工程因深入宣傳解釋,得到了轎子山鎮群眾的大力支持,提升了脫貧攻堅群眾滿意度,工程進度反而推到了全區前列。

  四、扎實攻堅,突顯黨員突擊隊員的先鋒模范作用

  楊光澤同志作為一名脫貧攻堅黨員突擊隊員駐轎子山龍興村,不斷加強學習,深入了解村情民情,摸清貧困底數,與村支兩委、駐村及包保幹部緊密團結,認真貫徹執行“春風行動令”,爭做脫貧攻堅排頭兵。一是按照十九大報告提出的鄉村振興總要求,結合龍興村的發展優勢,率先提出了整合資源、升級産業、打造旅遊、過好日子的龍興村發展思路。二是加快産業布局,助推流轉土地種植獼猴桃1100畝,産業覆蓋全村建檔立卡貧困戶107戶365人並實現分紅每戶1000元,龍興村已初步呈現以獼猴桃産業為主、發展草莓種植和鄉村旅遊開發相結合的良好勢頭。三是大力推進“三改、危改、環境整治”等工作,督促完成統建6戶、統修10戶、“三改”改廚82戶、改廁68戶的建設任務;開展環境大整治活動,參與環境大掃除10余次,並動員異地扶貧搬遷3戶15人全部入住新房;四是以密集大走訪、群眾院壩會、流動講習所等活動的開展,向群眾宣傳扶貧政策及黨的十九大報告精神,提升了群眾滿意度;五是實現了全村建檔立卡貧困在校學生48戶91人全部享受教育補助;全村3971人全部參加新農合。通過努力,龍興村脫貧攻堅取得顯著成效,全村貧困人口人均純收入從2014年的2880元增長到現在的3500元,建檔立卡貧困戶從2014年的107戶365人減少到現在的17戶56人,貧困發生率人2014年的9.19%下降到現在的1.41%,全村通村路、通組路、聯戶路全部貫通,水、電全部入戶。增強了龍興村打贏脫貧攻堅戰的決心和信心。

  楊光澤同志作為一名共産黨員,不斷提升政治站位,牢固樹立“四個意識”、增強“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,扎扎實實、全力以赴開展工作,肩負責任,不改黨員初心,不辱水利人使命。

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124821445