新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

陳紹雍同志推薦材料

2019-07-31 17:00:01  來源: 貴州省水利廳

工作中的陳紹雍(右二)。

  陳紹雍,男,漢族,生于1962年9月20日,大專文化,中共黨員。該同志1983年8月參加工作以來,一直從事水利工作,是一名老水利工作者。他始終堅持負責、求實、創業水利行業精神,時刻以一個共産黨員的標準嚴格要求自己,在思想上、政治上同黨組織保持一致。是一個幹事踏實,善于創新,注重實效的水利人,在平壩區水務局係統無人不知曉,他以過硬的技術本領創下了平壩很多大的水利工程,為平壩水利事業作出很大的貢獻。特別是脫貧攻堅關鍵時期,陳紹雍帶領施工團隊,一邊忙于老營水庫工程建設,一邊忙于脫貧攻堅工作,兩邊兼顧,工作能力工作實績得到群眾和同事們的認可。

  作為一名水利工作人者,必須了解全區的水利設施基本情況。雖然陳紹雍同志只有中專文化程度(水利工程建築),但他從不因文化程度低而氣餒,憑著一股鑽勁,憑著一股闖勁,憑著自己對水利事業的熱情和對黨的忠誠,白天下隊工地排查、掌握原始資料,晚上加班統計資料,將自己負責的工程項目基本情況爛熟于心。

  30多年來,他主要負責平壩區小型水利工程部分項目的設計及施工工作。1983年8月至1994年12月,在白雲鎮水利站工作期間,除負責完成白雲鎮小型水利工程維護管理工作,組織完成白雲鎮16處小型提灌站(農業綜合開發項目)的設計及施工工作;1988年4月至1990年12月組織完成龍井灌溉改造配套工程的施工,任副指揮長(技術負責人);1998年5月至2002年12月組織完成水土保持項目十字何大衝小流域綜合治理工程、城關鎮東門河小流域綜合治理工程、樂平鄉沙子溝小流域綜合治理工程的施工,任技術負責人;2006年9月至2009年10月任水務局辦公室負責人;2009年10月至2013年12月組織完成平壩區羊昌河城關鎮防洪工程、平壩區黎陽高新區防洪工程、平壩區黎陽開發區蘆貓塘防洪工程的施工,任技術負責人。2011年1月,他所負責的羊昌河城關鎮防洪工程被平壩縣委、縣政府授予“2010年度十大推動發展榜樣項目”榮譽稱號。

  由于長年滿負荷的工作和經常性的加班加點,一天下來不是腰酸腿痛,就是困乏無力。有很多次,因為工作很忙,家屬和孩子對他意見很大,常常埋怨、時時嘮叨。面對老婆的怨言、孩子的期盼,他內疚過,自責過,也彷徨過,但自古忠孝不能兩全。在家庭和事業上,他選擇了後者;在個人和集體上,他選擇了後者;在自身和農民上,他又選擇了後者。因為,他深知:自己是一名共産黨員,是一名基層水利工作者。認真踏實地做好本職工作,一心一意為老百姓服務,就是他最大的快樂。每當爭取來一個項目、完成一項工程,那就是他最滿足、最踏實、最快樂的時候。

  2014年1月至現在,陳紹雍同志負責平壩區老營水庫工程施工現場管理,任技術負責人。“沒有水利工程建設,何來安全水源,何來生産力,何來全面小康”這是陳紹雍同志對他的團隊成員説的。陳紹雍深知脫貧攻堅路上水利工程建設是核心,水利工程事關廣大群眾民生。自老營水庫修建以來,陳紹雍奮戰在一線,在他的帶領下,老營水庫于2015年4月28日完成交通工程(進壩公路)施工;2015年9月6日完成導流隧洞施工;2015年9月28日完成截流驗收;2017年3月26日完成完成溢洪道澆築;2015年12月30日完成大壩基礎開挖,並通過大壩基礎驗收;2016年6月18日完成趾板澆築;2016年6月27日完成大壩填築;2016年11月28日完成大壩面板澆築;2016年12月30日完成防浪墻澆築;2017年7月22日完成灌溉隧洞施工;2017年5月20日完成大壩上遊壩腳蓋重鋪填工作;2017年7月15日完成網格砼澆築,8月20日完成生態袋鋪填,目前正在進行泥土(草籽)噴填;灌溉管道工程完成導流隧洞出口段189m管道安裝,正在進行導流隧洞鋼管及分支主管安裝。

  陳紹雍同志不光是會抓水利工程建設的專家,還是奮戰在脫貧攻堅一線的導師。2018年,老營水庫建設團隊,在陳紹雍的帶領下,深入齊伯鎮引子渡深度貧困村,和平壩區水務局全體職工一道,步入貧困戶家中,宣傳黨的十九大,黨的惠民政策,與困難戶交心談心,幫助困難戶想法子,理思路,拓寬增收渠道。積極抓好老營水庫建設的同時,做好走訪工作,認真做好脫貧攻堅一戶一檔資料,在引子渡召開群眾會上,大量宣傳黨的惠民政策,特別飲水安全方面的宣傳更是到位。為全面貫徹落實中央、省、市、區脫貧攻堅相關工作要求,堅決打贏平壩區脫貧攻堅總決戰,順利迎接國務院第三方脫貧攻堅評估驗收。按照2018年5月18日平壩區農村飲水安全鞏固提升工程推進會及2018年6月1日區扶貧開發領導小組第32次會議精神,區水務局負責完成全區農村飲水安全工程自來水主管、分支管道安裝及飲水質量檢測等工作,且要求2018年6月10日前完成,因時間緊任務重,平壩區水務局分為五個工作推進組,陳紹雍同志被分在第二組,主要負責平壩區十字鄉九甲村、雲盤村、金家壩村、四甲村、麥翁村五個村的飲水安全核查工作。為搶時間抓進度,每天都是奮戰在脫貧攻堅農村飲水安全戰線上。2018年6月6日上午9點,陳紹雍在前往十字鄉金家壩開展人飲核查工作中,不幸遭遇車禍,造成左手臂受損,動彈不得,當天上午立即送到貴州省骨科醫院進行救治。“我負責的那個村,戶戶都通水沒有”,這是陳紹雍躺在病床問他的同事説的。2018年7月6日,經貴州省骨科醫院診斷,陳紹雍同志左肱骨中下段粉碎性骨折並橈神經損傷,胸部左側第2肋骨、第7肋骨骨折。2019年5月21日,經安順市平壩區殘疾人聯合會鑒定,陳紹雍同志肢體殘疾鑒定為參級。

  多年來,陳紹雍同志始終熱愛自己從事的水利事業,服從組織分配,愛崗敬業,積極工作,不求名利,不怕吃苦,不畏困難,不圖虛名,勤懇的工作態度和扎實的工作作風,贏得了幹部群眾的讚譽,也得到了組織和領導的信任。2002、2003、2004年和2006、2007、2008年在局年終考核中評定為優秀,2007年被安順市委評為優秀共産黨員,2008年被安順市水務局評為抗雪凝災害先進個人。在榮譽面前,他説:這是組織對我工作的肯定和認可,也是對我今後工作的動力和鞭策,今後我要珍惜榮譽,時刻不忘黨的宗旨,加強學習,不斷提高自己的政治素質和業務能力,用更加嚴謹的工作態度,勤奮的工作作風和同事們一道更好地完成組織交給的各項工作任務,做一名合格的水利工作者,做一名無愧于時代的共産黨員。

 

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124821401