新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

石阡縣“五個一”打造林業生態升級版

2019-07-31 14:38:03  來源: 石阡縣委改革辦

  近年來,石阡縣緊扣“念好山字經、做好水文章、打好生態牌”,推進國土綠化,強化森林資源管理,成功打造林業生態建設升級版,實現了森林覆蓋率、森林蓄積、森林保有量、林地保有量同步增長,全縣森林覆蓋率達到67.78%。

  一是打造一支護林隊伍。採取“政府引導、政策扶持、全民參與”模式,選聘478名具有勞動能力的建檔立卡貧困戶和336名非貧困戶為生態護林員,加大對生態保護力度,實現縣域林業行政村全覆蓋,帶動2233人脫貧,確保336戶非貧困戶不返貧。

  二是搭建一個育林平臺。由政府主導,成立石阡香果林業有限公司對全縣精品苗木進行實體化運作。在公司帶動下,培育金絲楠木苗300萬株,在確保“阡苗自給”的基礎上逐步實現“阡苗出山”,以項目化造林讓阡山更“貴”,林農更富。

  三是發展一批富林産業。依托21.3萬畝野生油茶資源,投入1651萬元新植油茶2.5萬畝、改造4萬余畝,建成省級油茶園區1個,市級油茶園區1個。編制了《石阡縣苗木苗圃産業助推脫貧攻堅實施方案》,投入17294萬元完成苗木苗圃産業園建設2.3萬畝;依托退耕還林發展茶産業,實施新一輪退耕還林13.45萬畝,將符合栽植茶葉的耕地全部納入實施退耕還林項目,實施退耕還茶6.2萬畝,共5.5萬余人直接獲得退耕補助。

  四是用好一個造林品牌。積極探索全民義務植樹模式,大力宣傳“e綠黔行”品牌,深入開展“互聯網+全民義務植樹”活動,實行“購買式”造林,“委托式”管護,推行社會化造林,引導各類資本參與綠化,實現國家得綠、社會得益、主體得利。

  五是出臺一套管林制度。持續完善森林採伐管理制度,深化集體林權制度改革,推進林地流轉進程,探索適宜森林資源可持續經營管理的模式和途徑,出臺了《石阡縣天然林保護工程森林管護有獎舉報制度》,對非法佔用林地、亂捕濫獵野生動物、亂砍濫伐林木等實行有獎舉報,充分調動廣大群眾對森林管護的積極性,實現森林管護巡查多元化,全民護林積極性空前提高。

[責任編輯: 實習編輯王雪松]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124820278