新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

觀山湖區用心用力用情做好人民武裝工作

2019-07-30 19:05:06  來源: 觀山湖區融媒體中心

在改革強軍的徵程中砥礪前行

——觀山湖區用心用力用情做好人民武裝工作

2018年6月初,觀山湖區人武部扎實開展群眾性比武練兵活動。

  六七月間,大雨下個不停,百花湖鎮哪嘎村的村民犯了愁,大雨可能會導致平時細心呵護的食用菌基地受災。所幸,哪嘎村民兵連指揮員鐘世奇帶著30多名民兵匆匆趕到基地,一連幾個晚上忙著排水、固土,民兵們用自己的辛勞保住了村民的心血。

  鐘世奇于2002年入伍,退役後于2008年成為民兵。民兵身份,讓鐘世奇的村支書工作更有擔當、更有意義。平日裏,他思忖著怎麼讓村子發展得更好;更多時候,他會組織起村裏100多名民兵,哪兒有需要往哪兒走,幫助有困難的村民建房子、修水溝。

  自2013年5月觀山湖區組建人民武裝部以來,像鐘世奇這樣奉獻自己的民兵越來越多。“我們不斷推進民兵組織的建、訓、管、用工作和兵役徵集工作,以新時代強軍目標為統領,以維護核心為先導,以黨管武裝為根本,以調整改革為重點,狠抓各項工作落實。就在前幾日,我們剛獲得2018年全省徵兵工作先進單位榮譽。此外,自2015年起,我們連續四年在貴陽警備區年度綜合考核中排名第一;2015年,被原成都軍區表彰為‘踐行強軍目標先進旅團級單位’;2018年,被省軍區表彰為‘全面建設先進單位’。”觀山湖區人武部部長楊健説。

2018年6月初,觀山湖區人武部扎實開展群眾性比武練兵活動。

  強化準備措施 把好兵役徵集關

  22歲的陶傑是一名應屆畢業生,于今年5月報名入伍後,經過體格審查,現在正處于政治考核階段。“在學校時常能看到徵兵宣傳,已經入伍的師兄師姐也會回校進行演講,讓我很希望能成為一名軍人,保家衛國,貢獻力量。”陶傑説。

  無論是在部隊或當民兵,徵兵工作都是建設一支強軍的基礎。如同陶傑一般向往參軍的學生,在觀山湖區的高校內並不少見。這離不開觀山湖區近些年來牢固樹立的“一季徵兵四季抓”理念,以及用心用情營造良好的擁軍愛軍社會氛圍。

  “大學生徵集比例逐年上升,是新時代徵兵工作的一個特點。結合觀山湖區實際,我們將大學畢業生、在校大學生、高校新生作為宣傳主要對象,成功入伍的大學生,除了享受國家、省、市優撫外,觀山湖區還將給予2.2萬元至2.4萬元入伍獎金,以此吸引更多高素質人才。”楊健介紹,徵兵工作從每年1月開始,首先實行年度兵役登記,由街道社區居委會或行政村,對進入法定服兵役年齡的適齡青年進行告知和登記;5月起,組織有參軍意向的適齡青年報名入伍,並進行初檢、初審工作,對報名參軍的青年進行兩次體格檢查和政治審查,確保向部隊輸送忠誠、純潔、可靠的兵員力量;6至7月,確定預徵對象,並再次展開大范圍宣傳工作,覆蓋轄區內所有高校及各鄉鎮、社區,通過線下線上聯動宣傳的手段,形成全方位宣傳格局;8月完成考核;9月送兵入伍。

  “整個徵兵工作的戰線拉長到1年,目的在于鼓勵、選拔更多適齡青年參軍。”楊健説。

2019年5月,觀山湖區應急民兵連訓練。

  常規宣傳毫不放松,在挖掘內容深度、強化宣傳質效方面,觀山湖區也同樣重視。與八一制片廠合作拍攝的軍改題材電影《我是老兵》于今年上映,展現退役軍人正能量,同時還創作了《英雄》《啊,老兵》等在全區廣為傳唱的主題曲和插曲。

  而隨著軍創大廈(軍人之家、軍創中心)雙擁平臺的建立,首屆“觀山湖杯”軍創大賽舉行,駐區部隊專場招聘會、送文化進軍營、紀念建軍節軍地文藝匯演、擁軍愛軍進校園“四個一”等係列活動開展,讓全區擁軍愛軍的良好氛圍更加濃厚,讓適齡青年對參軍入伍有了更多期待,廣大群眾積極加入民兵組織的熱情也更加高漲。

  “今年以來,我們已組織轄區4所高校680余名大學生上站體檢,並預計于8月中旬組織各鎮(社區)400余名應徵青年體檢和150名預徵大學生終檢終審,確保圓滿完成年度徵兵任務。”楊健説。

2019年5月,觀山湖區應急民兵連訓練。

  創新建設模式 把好民兵訓管關

  民兵組織建設是武裝工作的另一項重要內容。民兵是不脫産的群眾武裝組織,根植于人民群眾之中,又是群眾中的先進分子。新一輪民兵調整改革後,基幹民兵數量整體壓減三分之一,民兵分隊力量結構、功能作用、職能使命等方面的標準要求越來越高,形勢任務促使民兵隊伍必須在較短時間內由龐大走向強大、由精幹步入精銳。

  在開展民兵轉型建設的工作中,觀山湖區在2016年成立全省第一個國防動員大數據人才培訓基地,組建大數據動員支援分隊和智能倉儲物流分隊;2018年,依托轄區大數據新興産業聚集優勢,調整優化1支應急力量、6支專業力量、1支特殊力量;2015年、2016年連續兩年接受省軍區“四新”建設觀摩活動,受到好評;2018年,在觀山社區和翼雲民兵情報分隊進行民兵調整改革試點,並接受貴陽市試點觀摩。同時,積極發揮觀山湖區“軍人之家”優勢,為退役軍人和民兵隊伍提供堅強的組織保障。

  在民兵訓練方面,朱昌鎮武裝部民兵應急連的民兵王維福深有感觸:“訓練內容不僅更豐富專業,訓練強度也在加大。我們將‘搶險救援、維穩衝突、網絡輿情、對口保障’作為訓練重點,分塊進行目標訓練,收獲很多。”

聯考聯評。

  楊健説,觀山湖區創新訓法,針對不同的訓練對象,區分層級,採取定場地、定時間、定內容、定標準、定方法、定教練員、定組訓單位的“七定”法,結合遂行搶險救災、實兵對抗等演練,練指揮、練協同、練保障;並配合現役部隊重大演訓,按上級部署要求參加聯訓,在維穩、搶險、打仗中提高遂行任務的能力;組訓模式上,採取集中施訓、專業自訓、軍地聯訓等模式,積極開展群眾性練兵比武活動。

  同時,通過採取專職與兼職相配合、聘請與培養相結合,挂鉤與幫帶相耦合的辦法,選拔相對穩定的教員隊伍60名,逐步實現教員隊伍由臨時拼湊、急時救場向隊伍固定、常態使用的轉變。

  觀山湖區已于今年2月21日組織全區專武幹部進行理論、技能和體能綜合考核,于5月中下旬和6月上旬分批組織民兵新質力量訓練和應急分隊訓練,提前完成年度民兵軍事訓練任務。

  “下一步,我們將開辟專用的共同科目綜合訓練場、輕武器射擊場、單兵戰術綜合訓練場,配套建設標準宿舍、餐廳、醫療保障和文體活動等設施俱全的新型民兵訓練基地,滿足民兵基地化訓練需求,進一步提升民兵訓練水平。”楊健説。

觀山湖區應徵入伍的大學生們正在進行體檢。邰芯雨 攝

  堅持任務牽引 把好民兵使用關

  民兵具有組織健全、分布廣泛、情況熟悉等特有優勢,在遂行急難險重任務、維護社會穩定中具有不可替代的作用,是各級黨委、政府可以信賴的重要力量。

  今年4月,金匯通航貴州分公司被編入觀山湖區民兵直升機空中偵察救援排。該公司依托全國28個省、自治區、直轄市布機的空地聯動立體化救援網絡,保障人民群眾生命財産安全,確保各戰區和地方各類重危傷員在第一時間得到及時、高效的醫療救治,成為“平時能運營、急時能應急、戰時能應戰”的部隊救援後備力量,以及通航企業中率先實現軍民融合的先鋒隊。

  這是觀山湖區創新民兵建設模式、拓展民兵適用范圍的一個生動實例。

  在“大扶貧”戰略行動上,人武部結對幫扶金華鎮蒼坡村和百花湖鄉石操村,著力抓黨建幫扶、教育幫扶、醫療幫扶,協調投入資金800余萬元抓扶貧點基本設施建設。在石操小學投入資金22萬余元與區教育局聯建“軍民共建愛心網絡教室”,向學校捐贈文體器材和學習用品5000余冊(份),協調愛心企業為石操小學和蒼坡小學捐贈價值10萬余元的學習書籍。此外,還協調駐區部隊“一對一”結對幫扶貧困軍烈屬家庭和軍烈屬子女(困境兒童)60戶(名)。

  在“大治理”戰略行動上,常態組織民兵對轄區重要區域進行治安巡邏,主動承擔數博會、春節燈會廟市等大型會議活動的安保執勤等任務。

  在“大生態”戰略行動上,積極響應“綠色貴州建設三年行動計劃”號召,按照“示范引領、專業帶動、全面展開”的總體思路,協調駐區部隊和成建制組織民兵參與植樹造林,連續4年建成“軍民共建生態林”“軍民共建八一林”“軍民共建雙擁林”600余畝,依托朱昌鎮、金華鎮和百花湖鎮民兵應急排,分別組建30人民兵護林分隊,常態開展護林工作,維護面積達2000余畝。

  在搶險救災上,組織民兵800余人次,參與森林滅火、防汛抗旱等搶險救災行動20余次,為地方挽回經濟損失1000余萬元。(蔡婕)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124816966