新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

“大數據+垃圾分類” 觀山湖區金華園社區智慧垃圾分類工作成效初顯

2019-07-30 18:59:18  來源: 觀山湖區融媒體中心

  7月29日,筆者在觀山湖區金華園社區垃圾分類項目啟動儀式上獲悉,該社區自7月初啟動垃圾分類項目以來,目前已安裝智能垃圾分類設備46套,轄區居民的環保意識大幅提升。

參加活動人員實地參觀該小區的垃圾分類設施。杜娟 攝

  當天,活動緊扣“垃圾分類就是新時尚”主題,通過擺放宣傳展板、發放宣傳手冊、實地觀摩垃圾分類設施運行情況等方式,向居民群眾宣傳垃圾分類基本知識,呼吁居民主動加入到垃圾分類隊伍中來。活動現場,包含了垃圾分類、生態文明建設、貴陽市生活垃圾分類指引、金華園社區垃圾分類紅黑榜等內容的多個宣傳欄,吸引眾多居民駐足觀看。儀式上,聯運環境公司、金豐物業公司等企業代表作了表態發言,居民代表宣讀了垃圾分類倡議書;活動還為金華園小區A區垃圾分類投放數量和次數排名前5位的家庭頒發了禮品。

  隨後,參加活動人員實地參觀了金華園小區A區的垃圾分類設施建設運行情況,詳細了解了兩分桶、四分桶及積分兌換的基本規則。據悉,兩分桶是回收其他垃圾和易腐垃圾的設施,四分桶則在兩分桶基礎上多了可回收垃圾和有害垃圾。

參加活動人員觀看垃圾分類宣傳展板。杜娟 攝

  “垃圾分類工作是一項惠及民生的工作,社區創新實踐,不僅給轄區居民提供了參與這項工作的平臺和設施,還通過相應激勵措施激發了居民參與的積極性,自己在生活中也要當好踐行者和宣傳員,動員更多的人加加入進來。”小區居民蘇女士表示。

  金華園社區政法委書記何欣告訴筆者,“自7月初社區正式啟動垃圾分類項目以來,居民從不了解、不理解轉變為自覺、自願參與垃圾分類工作,社區居民的環保意識大幅提升。”

啟動儀式現場。杜娟 攝

  據了解,金華園小區A區共有39個單元937戶居民。目前,該區域已安裝智能垃圾分類設備46套,包括在小區單元樓底安裝的40套兩分桶、單元交匯處安裝的2套四分桶,智能積分兌換一體機2臺及環保屋2座。其中,環保屋設置在居民活動廣場,安排了專門人員24小時值班值守,主要為轄區居民提供垃圾分類宣傳、大件垃圾回收等服務。接下來,該社區還將在金華園小區其它區域繼續推行垃圾分類設施建設,預計可在年底達到全區域覆蓋。(杜娟 楊靖)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124816707