新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

湄潭縣探索非戶籍所在地宅基地有償使用

2019-07-30 19:09:30  來源: 貴州日報

  近日,湄潭縣興隆鎮龍鳳村舉行了“湄潭縣首宗宅基地有償使用簽約儀式”,務川戶籍農民王安武拿到了龍鳳村首本宅基地資格權登記卡,成為貴州首位在非戶籍所在地獲得宅基地的農民。

  據悉,龍鳳村作為湄潭縣農村土地制度改革示范點,積極探索農村宅基地管理新路徑,推進宅基地“三權分置”,充分保障“戶有所居”;出臺的《湄潭縣興隆鎮龍鳳村宅基地管理公約(試行)》明確,所有農村戶籍人口,連續在龍鳳村從事農業生産三年以上的,將獲得在龍鳳村有償使用宅基地的資格。

  據了解,湄潭縣自2017年12月成為全國宅基地改革試點以來,出臺了《湄潭縣宅基地制度改革試點實施方案》《湄潭縣農村宅基地有償使用管理暫行辦法》等文件,探索宅基地所有權、資格權、使用權“三權分置”,著力落實宅基地集體所有權、保障宅基地農戶資格權和農民房屋財産權,適度放活宅基地和農民房屋使用權,逐步形成了完善的宅基地權益保障和取得方式、有償使用、有償退出、完善管理等制度成果。(記者 謝國歡 通訊員 仇正騰)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124816697