新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

百裏杜鵑民政局:狠抓涉農補貼“一折通”集中統發工作

2019-07-30 15:56:31  來源: 畢節市人民政府網

  近日,百裏杜鵑民政局牽頭,各鄉(管理區)社事辦配合,認真抓好涉農補貼“一折通”集中統發準備工作。

  由民政部門負責發放的主要有農村居民最低生活保障、臨時救助、特困人員生活補助、特困人員照料護理費、孤兒基本生活費、重度殘疾人護理補貼、精簡退職老職工定量救濟費、80周歲以上老年人高齡津貼、撫恤補助金、因災倒損住房恢復重建補助及城鄉醫療救助金等10余項民政涉農補貼資金,資金涉及群體類型多,發放對象數量大,且又存在動態管理,資金金額大,這些問題都是此次“一折通”集中統發工作亟需解決的最大的難題。

  為了抓好涉農補貼“一折通”集中統發準備工作,民政局採取源頭治理,將各類資金分門別類,由相關城鄉低保股、社會事務股、優撫安置股、老齡辦公室等相關業務股室負責將現有享受補貼政策對象分類將花名冊分發到各鄉(管理區)社會事務辦,由各鄉(管理區)按照貴州省財政涉農補貼資金“一卡通”信息確認相關工作要求對部門清理“一卡通”信息進行確認,全面確認享受補貼對象家庭詳細地址、“一卡通”信息與部門清理“一卡通”信息是否一致,且每個“一卡通”信息確認需由村民本人或書面委托人簽字確認方有效。

  據民政局分管財務負責人介紹,“一卡通”信息確認工作結束後,將採取“一折通”的方式發放民政涉農補貼資金,這便于將所有涉農補貼發放在補貼對象的存折上,一個折子上集中體現各類補貼發放情況,連續記載,讓補貼對象知道每一筆涉農補貼資金來自那個部門,補貼名稱叫什麼。截至目前,各鄉(管理區)社事辦正積極動員補貼發放對象辦理“一折通”,爭取盡快實現所有民政涉農補貼資金通過“一折通”發放。(錢露丹)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124815576