新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

百裏杜鵑司法分局積極打造法治宣傳新氣象

2019-07-30 18:54:05  來源: 畢節市人民政府網

  為不斷提高轄區群眾的法治意識,百裏杜鵑司法分局結合省、市、區打贏脫貧攻堅戰的要求及法治扶貧工作部署,以群眾需求為出發點,以群眾滿意為落腳點,不斷開辟新思路、創新走訪新方法,切實提升群眾法律素養,通過開展走訪+普法的模式,推動法治宣傳工作再上新臺階。

  走訪幫扶心貼心。通過組織幹部開展走訪幫扶活動,深入結對幫扶貧困戶家中,與貧困戶親切交流,仔細詢問生産、生活狀況、面臨的困難和問題及相關民生訴求,幫助貧困戶排憂解難,切實增強走訪活動的針對性和實效性,積極搭建幹群溝通的“連心橋”,讓幫扶貧困戶體會到國家政策的溫暖及國家法律的威嚴。

  入戶宣傳暖民心。通過開展“一對一”“面對面”宣講方式,向貧困戶宣傳黨的十九大精神、扶貧政策、掃黑除惡、交通安全、安全感滿意度等知識,《憲法》《婚姻法》《刑法》等法律法規,積極為他們在日常生活遇到的法律問題進行答疑解惑,鼓勵他們多學習了解法治知識,使貧困戶知曉自己的權利義務,進一步提高依法維權意識,做尊法學法守法用法好公民。

  齊抓共管提氛圍。通過組織各司法所(辦)開展進村入戶宣傳活動,利用走訪這一契機,開展法治宣傳和法律咨詢服務,為轄區群眾提供精準法治導航,助力脫貧攻堅。同時,聯合宣傳、婦聯、團委等單位,到異地扶貧搬遷安置點開展走訪宣講活動,向搬遷群眾發放宣傳冊子,入戶宣講,引導搬遷點群眾愛國守法,齊心協力打贏脫貧攻堅戰。

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124815570