新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

“小觀點記者團”走進觀山小區體驗垃圾分類

2019-07-29 19:01:11  來源: 觀山湖融媒體中心

  7月27日上午,由觀山湖區委宣傳部、區教育局、區融媒體中心聯合舉辦的2019觀山湖區“小觀點記者團”職業體驗係列活動迎來了最後一期——“環衛工人職業體驗活動”,24名“小觀點記者”變身“環衛工人”,來到觀山湖區觀山小區,體驗生態環保的垃圾分類工作。

垃圾分類從小抓起。

  在活動現場,小記者們觀看了垃圾分類宣傳短片,初步了解了如何對垃圾進行分類。“舊手機雖然是可回收物,但是其中的電池是有害垃圾……”在京貴環衛工作人員成鶴的講解介紹下,小記者們對照著宣傳手冊,邊聽邊記,進一步加深了對垃圾分類的認識和理解,並學會了鑒別“可回收物”“廚余垃圾”“有害垃圾”以及“其它垃圾”。在趣味十足的垃圾分類遊戲環節,孩子們通過抽取印有不同垃圾名稱的貼紙,用選擇站隊的方式來進行垃圾分類,“啤酒瓶”“廢舊電池”“剩菜”“破碗”……不同名稱和屬性的垃圾進行不同的分類;在一旁觀看的家長也受邀加入遊戲,以“小手牽大手”的方式,一起參與和學習垃圾分類的知識,共同見“圾”行事,正確分類。當天,活動在動手動腦的“廢物利用”手工制作環節中到達尾聲。

前進中的小記者團。

  9歲的楊子煊已經是第二次參加“小觀點記者團”了,她開心地説:“上周去了吉利汽車制造基地,我覺得很有意思,所以今天帶了三個朋友一起來參加。通過今天的活動,我覺得垃圾分類很簡單,只要學習過就能分清楚。”

  陪同孩子參加活動的家長趙俊峰在參加完垃圾分類遊戲後感慨到:“今天來參加這個活動,不僅孩子學習到了知識,我們大人也跟著受益,真的特別有意義。以後有這樣的活動我們家都參加,還要帶著身邊的親朋好友一起來。”

現場提問答疑。

  據介紹,2019“小觀點記者團”職業體驗活動是第四屆“愛心觀山湖”旅遊文化節子活動之一,通過招募觀山湖轄區內6-12歲的小朋友組成“小觀點記者團”,親身體驗各種職業,讓孩子們在角色扮演中感悟團隊力量,體會勞動價值,提升對城市的熱愛,努力在全社會營造積極健康的成長環境。

  活動自推出便得到了眾多家長和小朋友們的關注和喜愛,“小觀點記者團最初報名人數達兩百人,家長和小朋友們的反響特別好。活動將會繼續辦下去,好讓更多的孩子參與其中,希望孩子們參加活動後能真正感受到不同職業的辛苦和意義,給他們心裏種下愛的種子。”小觀點記者團團長郝涌智説。

小記者們觀看垃圾分類宣傳片。

  小觀點記者團副團長葉舒表示:“四期活動結束,我們收到了很多家長和孩子的反饋,都覺得特別有意義。今天的互動環節,讓孩子和家長都參與進來,就是為了讓更多人了解和重視垃圾分類工作,這個也算是整個活動一個很好的結尾。後續我們還將陸續策劃推出小觀點記者團的活動,努力將它做成觀山湖區的一個品牌節目。”

  目前,觀山湖區“小觀點記者團”職業體驗活動已經完成新聞記者、特警隊員、汽車技師以及環衛工人等四個角色體驗,第一階段活動圓滿收官。(王明元 張奕妍 江永盛 邰芯雨)

張貼“垃圾”貼紙開展分類遊戲。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124812728