新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

百裏杜鵑管理區2019年半年經濟工作會議召開

2019-07-29 18:56:03  來源: 畢節市人民政府網

  7月24日,百裏杜鵑管理區召開2019年半年經濟工作會議,認真落實全省、全市半年經濟工作會議精神,總結分析全區上半年經濟工作,安排部署下半年經濟工作。黨工委書記李涌,黨工委副書記、管委會主任張東出席會議並講話;黨工委委員、人大工委主任李孝榮,黨工委委員、政協工委主任陳敬書出席;黨工委副書記林江主持並通報全區“五個專項治理”工作開展情況。區領導張俊、趙勇、沈其敏、鮑曙光、李忠瓊、楊超、羅冠宇、聶忠興出席會議,各鄉(管理區)、區直各部門主要負責同志參加會議。

  李涌指出,今年以來,全區上下堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,牢牢守住發展和生態兩條底線,統籌抓好穩增長、調結構、促改革、惠民生、防風險、保穩定各項工作,全區呈現脫貧攻堅實現再戰決勝、農村産業革命縱深推進、全域旅遊發展不斷向前、經濟發展持續穩中向好、全面從嚴治黨不斷加強的良好態勢,推動“打贏攻堅戰、建設示范區”取得了重要進展。

  李涌強調,要聚焦以黨的政治建設為統領推進全面從嚴治黨,不斷增強“四個意識”、做到“兩個維護”,加強黨對經濟工作的領導,堅強戰鬥堡壘、勇于自我革命、深化作風建設,切實夯實“打贏攻堅戰、建設示范區”的組織保障。要聚焦脫貧攻堅,認真落實“四個不摘”要求,再嚴格對照脫貧標準查缺補漏,完善後續發展機制,著力消除返貧風險,不斷鞏固脫貧成果;打好“2019夏秋決戰”,精準制定區鄉村三級脫貧作戰方案,聚焦“兩不愁三保障突出問題”,抓緊抓實“五個專項治理”,推進“八項清零行動”,確保剩余貧困人口年底全部脫貧。要聚焦産業革命,強化區級統籌、黨政主抓,對照“八要素”找差距、強弱項,加強瑞禾集團實體化建設,堅持村黨支部領辦合作社,抓好合作社清理整頓和規范提升,發展壯大村級集體經濟,管好用好恒大援建大棚,突出“特色化、精品化”發展,選好産業、專班推動,堅定不移縱深推進農村産業革命。要聚焦旅遊發展,深化“旅遊+産業”“部門+旅遊”發展模式,圍繞推進全域旅遊示范區創建,加快推進旅遊項目建設和新景區景點開發,落實政策激勵機制,大力發展民宿産業,規范化、標準化、優質化推進旅遊服務産業提質升級,抓好避暑季旅遊服務管理,矢志不移推進旅遊不斷向前發展。要聚焦鄉村振興,落實“領導領銜、能人推動、部門協同、社會參與”的鄉村振興試點建設機制,對照“五個振興”要求找差距、補短板、強弱項,堅持“規劃引領、項目帶動,試點先行、積極探索”,抓好第一批5個鄉村振興示范點建設,全力推進鄉村振興試點建設出成效作示范。要聚焦項目建設,大力實施“千企改造”和“千企引進”,推動百旅集團、杜鵑集團、瑞禾集團圍繞項目抓實體化發展,抓好擬開工項目前期工作,加快省市重大工程和重點項目建設進度,抓好教育、醫療、環保等民生項目建設,推動煤礦擴能技改和“兩化”改造項目建設,不斷推進經濟發展提質提效。要聚焦風險防范,緊盯“十個領域”,堅持常態排查、分級管理、專班化解,突出抓好掃黑除惡、徵地拆遷、勞動爭議、礦群矛盾、地災賠付、欠薪欠資等涉及群眾切身利益的突出問題整治,扎實抓好重大風險防范化解工作,保障經濟持續發展和社會大局持續穩定。

  張東強調,做好下半年經濟工作,要進一步增強時間觀念、任務觀念、責任觀念,按照年初明確的目標任務,扭住重點指標、重點工作、重點項目不放松,衝刺三季度、決戰四季度,確保全面或超額完成年度目標任務。要堅持把項目建設作為加快發展的第一抓手,圍繞睡眠康養、休閒療養、研學旅行等重點産業,認真籌備招商推介等活動,同步推進公共停車場、城鎮公共廁所、“雪亮工程”、健身步道等重大民生工程建設。要以“夏秋攻勢”掀起全區農村産業革命熱潮,持續推廣“龍頭企業+合作社+農戶”組織方式,引導群眾發展茶葉、蔬菜、中藥材、花卉、食用菌等主導産業,大力發展花卉種植、景觀林種植等林下經濟,確保産業結構調出景觀、調出質量、調出效益,堅決遏制返貧。要對照《百裏杜鵑管理區全面小康創建及達標驗收方案》要求,積極做好數據統計和資料收集歸檔工作,推動脫貧攻堅、遏制返貧、小康創建和鄉村振興工作有機結合,全面抓好污水處理設施建設、城鎮基礎設施建設、科技文化創建等有關工作,全面提高全面小康創建實效,以優異的成績慶祝新中國建立70周年。

  會議還傳達貫徹了省政府辦公廳《關于切實做好地質災害防范工作的緊急通知》,市委、市政府主要領導在畢節值班信息上批示等精神,對地質災害防治、煤礦生産、道路交通、建築行業等重要領域的安全生産工作進行再安排、再部署。

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124812719