新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

貴陽花溪馬鈴西瓜有了電子身份證

2019-07-29 19:29:25  來源: 貴州日報

  7月11日下午,貴陽市花溪區馬鈴鄉人民政府、貴陽花溪明忠種植養殖專業合作社、貴州壹號雲科技有限公司“馬鈴農特産品公眾號及西瓜溯源平臺建設項目“三方協議在該鄉雲中百花園黨建活動室簽署。

  該協議的簽署不僅意味著從今年開始,久負盛名的馬鈴西瓜有了從生産、包裝、倉儲、經銷商全環節可追溯的“電子身份證”,還為全方位打造“馬鈴品牌”走出了堅實的一步。 

  久負盛名的馬鈴西瓜依托得天獨厚的自然、地理條件,以其皮薄肉厚、清甜可口深受貴陽人民喜愛。但長期以來受“歇土”(一般情況下,西瓜第二年在同塊土重茬枯萎病發生嚴重,死苗情況會比較多)及大量倣冒産品充斥市場影響,價格受到嚴重影響,産品産量也一直不高。

  該項目相關負責人、馬鈴鄉黨委組織委員易思語告訴記者,平臺的建成,一方面連接零售終端消費者,用戶購買時,可直接微信掃碼産品包裝上的二維碼,識別真偽,還可通過電話咨詢農戶、合作社,追溯産品包括從生産、包裝、倉儲、經銷商全環節的詳情,更有利于增強消費者的信任度。另一方面,通過追溯係統圖文等大數據形式解讀商品,可以豐富商場信息,有利于産品推廣和全方位打造産品品牌形象。

  據悉,今年馬鈴西瓜種植面積約700余畝,涉及該鄉175戶農戶,61個村民組,以及兩個農民合作社,産量預計300萬斤,明忠種植養殖專業合作社將通過高于農戶批發價統購統銷的方式,不斷推動種植戶的種植熱情。另一方面通過平臺統一包裝、宣傳、推廣,規范市場,讓貴陽市民真正品嘗到價廉物美的“馬鈴西瓜”。

  據了解,下一步平臺將通過市場的反饋,不斷豐富産品的信息,優化更為合理的馬鈴西瓜産、購、銷環節,為下一步更多馬鈴農特産品進入平臺銷售打下堅實的基礎。(秦鈺涵 狄良軍)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124812374