新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

上半年貴州辣椒産業實現産銷兩旺

2019-07-27 09:57:20  來源: 貴州日報

上半年全省辣椒産業實現産銷兩旺

種植面積超500萬畝、産值超25億元

  7月26日,記者從省農業農村廳獲悉,今年以來,我省辣椒産業發展勢頭良好,實現産銷兩旺。截至6月30日,全省辣椒種植面積500.33萬畝,已超額完成全年目標任務;産量66.41萬噸,同比增加15.85%;産值25.34億元,同比增加43.40%。

  辣椒産業發展的良好勢頭,得益于今年以來我省認真貫徹落實《省委省政府領導領銜推進農村産業革命工作制度》,按照辣椒産業發展三年推進方案和2019年實施方案的要求,牢牢把握“八要素”,踐行“五步工作法”,始終堅持以脫貧攻堅統攬,以“五抓”強力推進全産業鏈高質量發展。

  抓頂層設計,全鏈條發展。圍繞一城(中國辣椒城)、兩市場(全球性辣椒專業批發市場、全國重要的辣椒期貨交易市場)、三基地(全國最大的高標準優質辣椒種植基地、全國領先多品係列辣椒制品精深加工基地、國家級辣椒研發基地)、四中心(全國辣椒産業信息發布和産品價格形成中心、辣椒貨物物流集散中心、辣椒會展貿易中心、辣椒文化交流中心)的建設目標,全力推進辣椒品種、種植、加工、流通、市場、品牌等全鏈條向規模化、集群化、高端化、國際化發展,加快建設世界辣椒加工貿易基地,實現“中國辣椒、貴州定價、全球銷售”。

  抓規模化布局,提升規模效益。今年以來,我省重點打造了北部加工型辣椒産業帶、南部鮮食辣椒産業帶和黔北-黔東北加工型辣椒産區、黔西北加工型辣椒産區、黔南-黔東南鮮食辣椒産區和黔中鮮食辣椒産區、南部河谷鮮食辣椒産區的“兩帶五區”。涉及8個市州、48個縣,覆蓋椒農81萬戶325萬人,其中貧困人口約32萬人。

  抓標準化生産,打造生態貴椒。建設集中育苗點1394個,圍繞重點産區,大力實施“換種工程”,主推“遵椒”“遵辣”“黔辣”“湘研”等特色優勢品種,基地良種覆蓋率達90%以上,穩定提升我省辣椒品質。全省已建設省、市、縣三級示范點490個,大力推廣集約化育苗、水肥一體化、增施有機肥、綠色防控等綠色高質高效生産技術,菜-椒-菜輪作模式,提升標準化種植水平,技術覆蓋率85%以上。

  抓利益聯結,促進農民增收。在辣椒産業發展過程中,我省大力推廣“企業+合作社+農戶”模式,依托重點龍頭企業,大力發展訂單生産,與合作社、農戶簽訂收購協議,明確各方的利益、各個環節的要求,督促合作各方講誠信,嚴格落實協議,防止“坐地起價”“椒賤傷農”。今年全省200個龍頭企業將帶動510個合作社、40萬農戶發展辣椒種植200余萬畝,預計産值達80億元,戶均實現增收1.5萬元以上。

  抓産銷銜接,提高市場佔有率。今年以來,我省繼續搶抓東部幫扶機遇,在重慶、廣州、上海、青島推介我省辣椒産業。積極與交通廳對接,推動蘭海、滬昆等高速路沿線地區在服務區建立了銷售專櫃和推介窗口,拓展銷售渠道。積極推進辣椒進軍營,貴三紅公司産品已進入軍營。貴三紅、苗姑娘辣椒産品已成為飛機航空食品配餐等。(記者 趙勇軍 見習記者 吳傳娟)

[責任編輯: 劉菲 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124805195