新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

國家污染源普查辦檢查貴陽市第二次污染源普查數據審核工作整改情況

2019-07-26 18:33:03  來源: 觀山湖區融媒體中心

  7月23日,國家生態環境部污染源普查辦副主任劉舒生率檢查組對貴陽市第二次污染源普查數據審核工作整改情況進行檢查。根據省、市要求部署,觀山湖區作為抽查迎檢區代表貴陽市迎接檢查。

  貴州省生態環境廳副廳長付野秋,副市長王春,副區長何小麗,以及省、市、區有關部門負責人參加檢查。

  當天,檢查組通過座談聽取匯報以及隨機抽取污染源進行現場檢查的方式,詳細了解觀山湖區及全市第二次全國污染源普查前期準備、清查、質量核查和整改工作開展等情況,並對我區普查前期相關工作開展及數據審核整改情況等給予充分肯定。

  據了解,自2017年9月啟動第二次全國污染源普查工作以來,觀山湖區嚴格按照國家、省、市普查的工作部署和安排,全面、扎實、有序推進全區污染源普查各項工作任務。已于今年5月底按要求完成了全區污染源篩查、清查、入戶普查、數據審核和核算入庫等各項工作,普查係統審核通過率100%、數據核算完成率100%。截至目前,全區污染源普查入庫工業源225家、農業源(規模以上畜禽養殖場)22家、集中式污染治理設施8家、生活源行政村49個、生活源鍋爐38個、入河(湖)排污口48個、移動源(加油站)11家。針對普查數據匯總審核整改涉及我區問題清單337條,其中,國家、省污普辦反饋共281條,市污普辦反饋56條。我區嚴格按照國家、省、市下發的各項會審整改清單逐一復核、完善各項污普指標數據。

  隨後,檢查組隨機抽查了工業源企業貴州興達興建材股份有限公司,參觀了企業自主研發的“砼智造-高性能混凝土大數據雲平臺”,並聽取相關情況匯報。在企業生産線上,檢查組對攪拌機攪拌站以及廢水處理等實際運作場地進行實地查看,詳細了解該企業廢水排放的治理情況。檢查組表示,貴州興達興建材股份有限公司通過發展大數據+混凝土,在有效提升産能産量的同時,實現了環境管理、設施維護、人才培育等水平的相繼提升,是傳統工業企業轉型升級發展的先進模范。(張婷 楊靖 實習生 廖興丹)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124801868