新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黃果樹旅遊區:打造魅力城市 助推旅遊業態升級

2019-07-25 17:26:52  來源: 貴州日報

  “這裏夏天平均溫度21℃,不用開空調,睡覺蓋涼被,在我們那,想都不敢想。”這個夏天,廣東遊客張全敏一家在黃果樹體驗到了不一般的清涼。“除了享受涼爽的氣候,這裏的美食也讓我們流連忘返。”

  和張全敏一樣,來自成都的李霞一家人也特別喜歡黃果樹。

  “這幾年來,我們家幾乎每年都要來黃果樹旅遊,特別是高鐵通了以後,來黃果樹旅遊更加頻繁了。這裏氣候特別適合居住,每年的啤酒節也特別吸引我們。”李霞説。

  近年來,黃果樹旅遊區將生態文明發展作為新型城鎮化發展的重要內容,實施濕地公園、生態覆綠、河道治理、退耕還林等係列生態撫育工程,打造出全區森林覆蓋率74%、核心景區達90%的優質環境。完成國際會議中心、柏聯溫泉酒店、金谷山莊、屯堡酒店、龍宮遊客服務中心等旅遊接待設施建設10余萬平方米;積極探索特色小鎮與多業態旅遊資源整合發展的經營服務模式,投入3000余萬元建設黃果樹監管信息係統,建立景區資源與信息整合大數據平臺,全面分析景區遊客分類數據,讓特色小鎮更好地為遊客提供優質、高效服務。同時,通過新型城鎮化的建設帶動全域旅遊發展,依托黃果樹景區資源,打造啤酒節、美食節等飲食節日,帶動一批酒店、民宿産業發展,修建了1300米的慢遊道,形成七個景觀節點區域,為遊客提供半邊街俯瞰大瀑布的觀景點。

  鄉村蓬勃發展,城鎮越來越美,黃果樹旅遊區在“一分三向”安順新型城鎮化模式引領下,城市面積逐年壯大,吸引著農村居民向城市轉移,城鎮化率不斷提升,常住人口城鎮化率達到39.42%。(記者 胡彪 金秋時 吳兵)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124797292