新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

龍裏縣成功獲批創建國家農村産業融合發展示范園

2019-07-25 11:47:55  來源: 龍裏縣人民政府網

  7月9日,筆者獲悉,龍裏縣申報的國家農村産業融合發展示范園,在省級評審推薦的基礎上,經國家農村産業融合發展部門協同推進機制各成員單位研究,龍裏縣成功入列,獲批創建國家農村産業融合發展示范園。此次全國共批準110個,貴州省獲批5個。

  龍裏縣農村産業融合發展示范園立足龍裏縣刺梨和蔬菜特色産業優勢、生態旅遊資源優勢和少數民族文化優勢,依托“龍裏縣國家現代農業示范區”進行創建,選擇農業內部融合型作為龍裏融合發展的模式。示范園面積約51.23平方公裏,按照功能互補、協調發展的原則打造“一園三區”發展格局,“一園”是指龍裏縣農村産業融合發展示范園,該園共由龍裏農産品加工園區(2.81平方公裏)、茶香刺梨産業示范園區(刺梨主産區;20.71平方公裏)和灣灘河生態農業示范園區(蔬菜主産區;27.71平方公裏)“三區”組成。

  龍裏縣堅持“兩業為主、多品共生、互相融合”原則,通過推動生産要素跨界配置,探索刺梨和蔬菜等主導産業生産、加工、銷售與旅遊、康養、信息等産業融合發展新模式,加快發展農産品加工業,拓展農業多種功能,推進智慧農業建設,壯大融合發展主體,完善利益聯結機制,加強農村基礎設施建設,著力構建農業與二三産業交叉滲透融合發展的現代産業發展體係。

  龍裏縣將通過創建示范區,積極為龍裏縣鞏固提升脫貧攻堅成效和鄉村振興戰略實施奠定較為堅實的産業基礎,力爭為西部地區乃至全國農村一二三産業融合發展探尋可借鑒、可復制、可推廣的經驗。(張敏)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124794099