新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

龍裏縣谷腳鎮原毛堡村新時代文明實踐點工作見聞

2019-07-25 11:24:36  來源: 龍裏縣人民政府網

文明之花吐芳馨

——龍裏縣谷腳鎮原毛堡村新時代文明實踐點工作見聞

  7月18日,走進龍裏縣谷腳鎮原毛堡村,一條兩米多寬的機耕道在田間地頭蜿蜒穿行,機耕道兩頭各矗立著一塊寫著“齊心路”燙金大字石,顯得格外引人注目。

  “這三個字對毛堡人很有意義,它紀念的不僅是毛堡人齊心修路的故事,也是為了激勵毛堡人要世代傳承凝心聚力,奮發有為的幹事精神。”現任高堡村副支書黃邦泉説,正是因為這條 “齊心路”的修建,讓當地村民團結一心,投身到建設美麗鄉村的行動中來,讓當地的新時代文明實踐工作碩果累累。

  修耕道 聚人心

  “以前大家幹農活都人背馬馱,種出東西來,運輸方面很老火,費時費力,修機耕道成了幾輩人的夢想。”回憶起沒有機耕道的日子,高堡村村支委委員向漢祥感慨地説。

  原毛堡村位于谷腳鎮東部,行政村合並屬于高堡村,距縣城12公裏,車程20分鐘,共有三個村民小組,群眾80戶,人口230余人,其中貧困戶42戶,貧困人口133人。

  四年前原毛堡村修了通村路,群眾利用離縣城較近和全村連片耕地面積達500畝的優勢,發展起了蔬菜種植,但由于沒有修建機耕道,農業耕作和運輸不便,種植效益不高,修建機耕道成了毛堡人一直牽挂的事。

  2017年底,原毛堡村村支兩委組織村民組長和群眾代表,到本縣灣灘河鎮現代生態農業基地參觀學習後,群眾對修建機耕道的意願和呼聲越來越高。

  了解到群眾的迫切心願後,村黨支部立即組織黨員群眾代表、村民組長開會,安排大家分組就修建機耕道面臨的資金、土地等問題入戶調查。

  “修機耕道是件不容易的事,會遇到協調土地、資金等方面的困難,但是在幾天的走訪中我們發現,村民們都一致讚成修建機耕道,並且自願出讓土地和募捐資金,義務投工投勞,這是我們想不到的。”黃邦泉告訴記者,村民積極參與公益事業的熱情打消了村支兩委的顧慮,讓他們認識到這是一件大好事,不但能給毛堡村帶來實惠,最重要的是能夠凝聚人心,所以村支兩委下定決心大幹一場。

  機耕道建設畢竟是個大工程,村民們的募捐款對于整條路的修建遠遠不夠。為爭取更多的支持,村黨支部聯係挂幫單位縣環保局,得到200噸水泥、1500方砂石,以及後續籌資共計19萬元,還積極聯係社會愛心企業得到價值15萬元的砂石和水泥。

  外界的支持大大鼓舞了毛堡村民的幹勁。

  2018年8月30日,毛堡全寨村民熱情高漲地聚在一起,提鋤攜鏟,肩扛手搬,就此拉開了機耕道修建的大幕。

  黃邦泉介紹説,由于外出打工的年輕人較多,主要勞力落在很多老年人的身上,毛堡這條機耕道建設主要依靠人工完成,困難很大,但村民們在整個建設過程,都做到舍小家顧大家,咬牙堅持到最後,期間留下了很多感人的畫面。

  工程建設小組組長趙懷康在妻子摔斷腿,住院43天時間裏,每天堅持準時出工,還有在烈日當頭的施工現場, 60多歲的李興珍、77歲郭虎彬、年近八旬的陳學義和鄧全昌,80多歲的劉孟珍等一批老人,憑著一股不服老的精神,每天穿梭在施工現場,挑水、搬石頭、拌砂漿,幹勁十足。

  功夫不負有心人。歷時40多天,一條長2018米、寬2.5米的水泥硬化機耕道在毛堡村田間延伸,完工那一刻,全寨群眾熱烈的歡呼聲響徹整個田壩。

  強技術 興産業

  “機耕道的建設完工,不僅讓毛堡村民的凝聚力更強了,還激發了大家的內生動力,村民們都表示要積極響應國家鄉村振興戰略的號召,大力發展蔬菜種植等産業增收致富。”高堡村第一書記羅將激動地説。

  據了解,近幾年來原毛堡村一直以蔬菜種植、刺梨種植為主導産業,在機耕道修好後,蔬菜種植從一年前的80余畝擴大到200畝,刺梨種植規模也在逐年擴大,同時還發展茶葉特色産業和生豬養殖項目。

  “現在路修好了,大家都喜歡種菜了,田壩更熱鬧了,每天都有三輪車在運菜,車輛也從兩年前的3輛上升到20多輛。” 正在給瓜豆插牽引柵欄的村民丁興國介紹説。

  如今,沿著機耕道走入原毛堡村的田間地頭,一股特有的清香味撲面而來,田地裏處處都是綠油油的蔬菜和刺梨,農戶們有的正在給瓜豆插牽引柵欄,有的正在除草、施肥,一片繁忙有序的景象。

  走進高堡村毛堡新時代文明實踐點,一張寫著“十九大精神解讀、鄉村振興戰略解讀、蔬菜種植技術培訓”等內容的課程培訓計劃表格外醒目。

  “這是我們依托新時代文明實踐工作打造的新平臺,所有課程都是結合村民實際需求設置的。”第一書記羅將説,如今新時代文明實踐活動的開展,讓大家有了使勁的平臺,帶著這種精神幹事,毛堡村民更帶勁了。

  “我們開展的新時代文明實踐活動都是由群眾點單,群眾需要什麼,我們想辦法給他們配送什麼。”駐村幹部符騰飛介紹,原毛堡村的優勢産業是蔬菜種植,但種植方式太傳統,已經不能適應有機農産品種植的要求,群眾非常渴望學習新技術,依托這個嶄新的平臺,邀請縣農工局的農技人員定期到村裏進行蔬菜、刺梨種植等方面的免費技術培訓,大大激發了村民的創業激情。

  據了解,毛堡實踐點新時代文明實踐工作多方徵求群眾意見制定菜單,再通過群眾“點單”、志願者“接單”的模式,精心策劃了各種志願服務活動服務群眾。

  樹民風 展形象

  在原毛堡村聚力廣場,公告欄上張貼的一張“毛堡故事——光榮榜”,成了該村推動精神文明建設的新風景。

  符騰飛説,這些都是經過村民推選出來的先鋒模范,通過每個月的評選活動,引導農村群眾向上向善、孝老愛親、重義守信、勤儉持家,對村寨傳播文明理念、涵育鄉風文明起到一個引領作用。

  毛堡新時代實踐點不僅定期進行各種適用性技術培訓,為豐富群眾的精神文化生活,還整合美德善行文化上墻,開展毛堡半月談、毛堡好故事等活動來涵養鄉風文明,厚植精神文明土壤。

  如今,新時代文明實踐活動已成為毛堡人聚人心、揚正氣、鼓士氣的精神家園,村民們在成為受益者的同時,也逐漸成了踐行文明的參與者。該村以志願服務為基本形式,成立生態護林、醫療關愛、美麗鄉村、産業技術等六支志願服務團隊,助力全村環境治理等方面工作的開展。

  “不用什麼制度去約束大家,每個月13號、28號,志願服務隊都會自發清掃道路,平時基本每天都有村民主動打掃,寨子裏衛生得到了很大的改變。”黃邦泉感慨地説,開展新時代文明實踐讓村民有了很大變化,特別是集體意識更強了,文明素質也提高了,大家都會互幫互助,整個村呈現出一團和氣,村幹部省了很多心。

  “我認為毛堡村從齊心路的修建,到發展蔬菜産業,再到如今自發自願維護村寨環境衛生,都是毛堡群眾用無私奉獻的精神對新時代文明實踐作出的最深動的詮釋。”對毛堡村各項事業的發展,第一書記羅將有自己獨到的見解。

  龍裏縣谷腳鎮原毛堡村新時代文明實踐活動的開展,不僅潛移默化地提升了群眾道德水平和文明素養,也成為宣傳黨的政策方針,弘揚社會正能量,打通服務群眾“最後一公裏”的新舞臺,該村的新時代文明實踐工作將繼續開展更多更好、更接地氣的內容和形式,讓群眾真正從志願活動中增強獲得感、幸福感,讓文明之花在毛堡綻放吐芳馨。(龔東敏 宋學興 鄒海嬌)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124794084