新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

龍裏段下:鄉風文明之花悄然綻放

2019-07-25 13:49:03  來源: 龍裏縣人民政府網

  龍山鎮金星村段下組地處龍裏和貴陽交界處,長期以來因為群眾主觀能動性不強,村裏許多工作開展困難。自龍裏縣開展新時代文明實踐中心建設試點工作開展以來,當地群眾積極參與,主動自願建設自己的家鄉,用實際行動演繹著一個小山村的文明之變。

  7月15日,在進寨子的小壩院處,村裏婦女忙著挖泥去填花池,力氣大點的青壯年就做泥水工、修砌道路和花池邊墻。

  “今天有50來人來做工,分三個點建設,這個點主要是建設進寨花園。”段下組組長張香向前來的記者介紹道。

  為了讓自己的家鄉變得更加漂亮,今年年初以來,段下組村民自商自議,投工投勞,很多在外務工的村民也自發回到家鄉,加入自建隊伍。

  今年20出頭的劉志威和劉輝兩兄弟在外開挖機,聽到家鄉搞建設後,也第一時間趕回來。

  “我們先跟老板辭工了半個月,聽説家鄉搞建設嘛,心裏也是非常高興的。”劉志威説。

  鄉村建設離不開廣大群眾的參與,段下組在鄉村建設的過程當中,村民們不僅投工投勞,還自願出資。

  “目前已經籌資了2萬多元,還有一些出讓自己家的土地給寨裏建公共設施。”段下組管委會成員劉必順説道。

  新時代文明實踐中心的建設提高了村民自治的水平,村民自治又激發了廣大群眾的內生動力,現在的段下組可以説是團結一心、凝心聚力、打造美麗家鄉的激情前所未有。

  “以前段下不要説什麼,就説來開一個會難得開成,地上有點垃圾,你喊誰去都是喊不了的。”張香説,以前遇到點事,大家也愛扯皮。

  “以前我們這裏環境衛生確實有點差,老百姓的思想也不統一。”村民劉志忠説。

  現如今,段下組不僅成立了組管委,自籌自建自管家鄉,還自發成立了感黨恩和家鄉美兩支志願服務隊,村裏大事小事大家共同參與,互相幫忙。

  龍山鎮金星村段下組的變化,只是龍裏縣新時代文明實踐工作的一個縮影。現在,走進龍裏縣的村村寨寨,村民們都在你追我趕,比學趕超,熱火朝天的建設自己的家鄉。在新時代文明實踐工作的推動下,村裏家家戶戶都是志願戶,人人都是志願者,我為人人、人人為我,互幫互助已蔚然成風,鄉風文明之花正在龍裏這片土地上悄然綻放。(張毅 馬永會 羅顯琴) 

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124794073