新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區“四個厘清”推動派駐監督落地見效

2019-07-25 13:43:51  來源: 六盤水日報

  近日,鐘山區紀委區監委貫徹落實全市派駐監督工作推進會安排部署,召集派駐監督的54家區級國家黨政機關國有公司主要負責同志,面對面講清派駐關係,防止雙方定位混淆模糊,厘清派駐監督“派”的權威和“駐”的優勢,為推動派駐監督落地見效夯基壘臺、架梁立柱。

  厘清級次關係,防止政治定位錯位。派駐監督機構,是區紀委區監委專門派出監督駐在單位的機構,代表區紀委區監委履行相關職能,不是被監督單位的“紀檢組”“紀委”,二者是紀檢監察業務上的上下級關係,派駐機構和被監督單位要厘清這個級次關係,站準這個政治定位,既不能出現被監督單位“安排”派駐機構工作等情形,也不能出現派駐機構參與被監督單位相關工作、列席決策會議發表意見等情形。

  厘清責任關係,防止自我監督讓位。被監督單位履行的是自身的主體責任,派駐機構履行的是“監督的再監督,檢查的再檢查”的監督責任,被監督單位要按照自我監督的職責,圍繞本單位職能業務范圍的相關法律法規和黨章黨紀黨規,抓好自身各項工作的監督檢查,既不能安排派駐機構開展監督,也不能以“幫忙”的形式“請”派駐機構開展監督。

  厘清服務關係,防止進近優勢缺位。派駐監督機構發揮改革的突出優勢作用,前提條件在于“駐”,“駐”就要體現在“進”和“近”。“進”就要真正走進被監督單位,不能把派駐機構幹部當成“陌生人”“盯著”“防著”,讓派駐幹部工作無法開展;“近”就要真正掌握被監督單位情況,為派駐機構聚焦實際問題進行精準政治“畫像”。“進”和“近”就需要被監督單位做好各項服務工作,為開展派駐監督創造便利條件。

  厘清懲治關係,防止派的權威失位。派駐機構代表區紀委區監委行使監督職能,就必須發揮懲和治的權威,要提高監督的政治站位,抓住被監督單位領導班子這個關鍵,不囿于基層職工和具體事務的個別問題,透過現象看本質,摸清查透領導班子履行主體責任、班子成員履行“一崗雙責”的根本質效,既要抓住實際問題督促被監督單位抓好懲治,也要聚焦班子及成員責任缺失的問題,嚴肅開展監督執紀問責,堅決用懲治利劍彰顯派駐的權威。(林江)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124793832