新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

錦屏縣切實抓好農村飲水安全 全力助推脫貧攻堅

2019-07-25 17:46:01  來源: 貴州省人民政府網

  農村飲用水安全是反映農村居民生活質量的重要標志之一,也是衡量社會經濟發展和人類生活質量的重要指標。近年來,錦屏縣詳細了解全縣農村生活飲用水水質變化及供水現狀,分析農村生活飲用水水質安全狀況影響因素,抓牢飲水安全工程建設,助力脫貧攻堅。

  一是加強領導和責任分工。以主管領導負總責,分管領導分片包鄉(鎮),技術員包村到點,鄉(鎮)人民政府協調配合形成縣鄉村共同參與的項目推進格局。

  二是認真抓好初步設計和施工組織工作。根據脫貧攻堅飲水安全確定的解決1.6426萬人任務目標、設計供水規模為3326.84m3/d,涉及全縣15個鄉鎮55個行政村實施67處項目點;並制定項目建設管理辦法,以總包的方式組織施工力量,搞好典型設計和示范,以點帶面,逐步推開。

  三是加大農村飲用水工程建設的力度。縣農村飲水安全管理站提前做好項目謀劃部署、合理安排,保證項目建設快速推進,按時完成。採取集中供水、分散供水等措施,落實15個施工班組進場施工,重點解決工程性缺水的飲水安全問題。

  四是建全工程監督制度。項目建設期由監理單位、質安站、技術員和村兩委參與的工程建設全程監督制,加強監督檢查,嚴把質量關,把好事辦好辦實。

  五是加強宣傳,促進建後管理。通過村組會議、脫貧攻堅幫扶結對子入戶,加大宣傳工作力度,提高群眾對農村飲水安全工程有償服務、計量收費的意識,確保工程長期受益。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124793454